Вторая мировая. Издание второе

Вторая мировая. Издание второе

Вердикт — Вторая мировая. Издание второе
Про знаменитый комплексный проект «Вторая мировая» от «1С» мы писали много и со вкусом. Разработчики меняли концепцию, переделывали, затягивали сроки, но не сдавались. Получился жизнеспособный гибрид RTS и хардкорного военного симулятора. Battlef
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Вторая мировая. Издание второе

Про знаменитый комплексный проект «Вторая мировая» от «1С» мы писали много и со вкусом. Разработчики меняли концепцию, переделывали, затягивали сроки, но не сдавались. Получился жизнеспособный гибрид RTS и хардкорного военного симулятора. Battlefront.com, издававшая игру на Западе, специализируется на варгеймах, и к зарубежному релизу игру, похоже, основательно переработали в соответствии с запросами издателя. В итоге Wargame-редакция «Второй мировой» заслужила характеристику «единственного достойного преемника Combat Mission». Теперь этот наследник добрался и до отечественных игроков в виде второго издания. Дополняется оно новой кампанией «Битва за Москву» и редактором миссий.

В чем же состоят изменения? Во-первых, добавилась возможность вызывать минометную поддержку. Во-вторых, существенно изменилась система расчета повреждений, ТТХ юнитов и прочие тонкости баланса. Гранаты неожиданно стали чуть ли не универсальным оружием, так что теперь неизвестно, кто от кого должен прятаться: пехота от танков или наоборот. Впрочем, технику реформы тоже затронули. Распространенную прежде ситуацию, когда вместо танка гибнет экипаж, отныне представить почти невозможно. Теперь пилоты честно умирают вместе со своим железным конем.

Кстати, танки, наконец, выучились стрелять на ходу. Юниты перестали застывать как вкопанные при получении новой команды, да и вообще осмысленности в движениях подчиненных прибавилось. Чего, увы, нельзя сказать об AI в целом и многострадальной системе морали в частности. Несмотря на обещания «1C» вправить противникам мозги, автор сам наблюдал забавную сцену: немцы шустро идут в наступление, но, едва попав под обстрел, поворачиваются и бегут назад, не потеряв ни единого солдата. Отдышавшись, повторяют попытку — с тем же результатом. Еще один из плюсов — игра стала работать гораздо быстрее.

А в целом — одного аддона, конечно, мало, чтобы реализовать весь потенциал «Второй мировой», хотя «Издание второе» — шаг скорее вперед, чем в сторону. Но если вас в свое время отпугнула излишняя RTS-ориентация игры, вот отличный шанс наверстать упущенное. Кстати, порочная практика продажи патча на отдельном CD (а то и DVD), наконец, уходит в прошлое. Тем, кто уже приобрел «Вторую мировую», не придется платить снова — изменения «Издания второго» доступны на сайте ww2.games.1c.ru.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 7,5

Комментарии
Загрузка комментариев