Эксклюзив. Репортаж из исландской CCP Games

Эксклюзив. Репортаж из исландской CCP Games

Игра в онлайне — Эксклюзив. Репортаж из исландской CCP Games
...что будет, когда в EVE Online придут русскоязычные геймеры, которым сейчас мешает лишь языковой барьер? Скорее всего, в игре появится мощнейшая русская коалиция (она и сейчас не слабая), с которой придется считаться геймерам всех стран без исключения..
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Эксклюзив. Репортаж из исландской CCP Games

Почти любая история успеха начинается с чьего-то энтузиазма. История компании Crowd Control Productions, более известной как CCP, началась всего с трех человек. Никто из них до этого не делал онлайновые игры, поэтому у них не было шаблонов о том, как должна выглядеть успешная MMOG. Зато они хорошо знали, чего хотят. А желали они ни много ни мало создать целую вселенную. Мир, где межзвездные перелеты так же привычны и обыденны, как поездки в лифте; мир, где крупные альянсы делят сферы влияния, а каждый игрок учится выживать в условиях, максимально приближенных к реалиям отдаленного будущего всего человечества.

Шли годы, и в ночь со 2 на 3 июня 2007 года компания отметила десятилетний юбилей. В CCP сейчас работает более двух сотен штатных сотрудников и около пятисот фрилансеров; офисы в Исландии, США и Китае; сервер, входящий в список самых производительных суперкомпьютеров в мире; 30% всего софтверного экспорта из Исландии — и это далеко не полный список достижений. За десять лет случалось многое. Были моменты, когда компания работала фактически без финансирования и находилась на грани банкротства, — а сейчас ее бюджет может повергнуть в шок любого, кто считает, что игровые конторы и серьезный бизнес — несовместимые понятия.

По случаю первого юбилея руководство ССР решило на несколько дней открыть двери компании для нескольких десятков журналистов со всех концов света, по одному представителю от каждой приглашенной страны. В Россию приглашение пришло на наш адрес. О том, что было увидено и услышано в святая святых, центральном исландском офисе, мы вам сейчас и расскажем.

Дела ближайшие и отдаленные

В тот момент, когда интернациональная команда журналистов оккупировала офис ССР, оставалось чуть больше двух недель до планового выхода дополнения для EVE — Revelations 2. Все помещения (а это три этажа) были увешаны плакатами в стиле «Даешь Revelations 2 точно в срок!», но особого напряжения среди сотрудников замечено не было. В одном углу стайка разработчиков резалась в карточную EVE, в другом сидели девелоперы и играли в онлайновый шутер.

Хилмар Петурссон: «Что за игра без женщин?» В зале сидит два десятка журналистов, среди них всего одна девушка — автор этих строк.

Но большая часть работников прилежно сидела за компьютерами, отделившись от суеты окружающего мира при помощи наушников. Офис ССР, по которому нам тут же устроили экскурсию, построен на американский манер — огромное помещение, разделенное перегородками чуть ниже среднего роста. Отдел программистов, отдел тестеров, отдел рекламы и маркетинга, комната дизайнеров... всего нашим глазам предстала почти сотня человек, каждый из которых вносит свою лепту в создание и функционирование EVE Online, и в момент нашего посещения все они занимались отладкой последнего аддона.

Revelations 2, по сути, еще один шаг в подготовке к давно ожидаемой галактической войне. Первое большое расширение (Exodus) стало началом холодной войны между четырьмя игровыми расами и дало возможность создать невероятно мощное оружие. Revelations 1 подготовила ресурсную базу для ненасытной боевой машины. Логическим продолжением, которое добавит в игру новые военные тактики и откроет дополнительные территории, стала Revelations 2.

Не остались без внимания и прочие аспекты игры — наконец-то разработчики позаботились о безопасности новичков, добавили в игру еще более сложные PvE-миссии (агенты 5-го уровня), дали зеленый свет любопытным исследователям космоса, для которых интересен не столько бой, сколько новые открытия. Приплюсуйте к этому систему разгона и перегрева корабельных модулей, оптимизацию движка, заточку игры под Windows Vista и сотню более мелких нововведений. К моменту, когда вы прочитаете эти строки, Revelations 2 уже будет подключена к игре, так что ее детальный разбор мы отложим до полноценной рецензии, а пока вернемся в офис разработчика.

Прогулка по этажам

Во время экскурсии стало понятно, что компания находится в стадии активного роста. Ничего удивительного, что большая часть журналистов ожидала заявления руководителя компании Хилмара Петурссона о начале работ над новым проектом — но этого не последовало.

Один из сотрудников CCP за игр... работой.

Не так давно CCP подписала договор со студией White Wolf, знаменитой своим сеттингом World of Darkness (в нем сделаны игры Vampire: The Masquerade Bloodlines, Vampire: The Masquerade — Redemption). Согласно ему, White Wolf становится подразделением ССР. Тем не менее разработчики в один голос утверждают, что еще не начинали работы в этом направлении. Но замеченные в исландском офисе футболки с надписью «Нет ничего лучше вампиров» позволяют предположить, что час анонса нового проекта не за горами.

Говоря о дальнейших планах, CCP не слишком-то откровенничала. Каждый журналист мог задавать вопросы любому сотруднику, находящемуся в офисе, но почти все они отвечали общими фразами. Так и не прояснился вопрос о том, когда же будет введена возможность передвижения персонажа по базе в EVE Online. Лишь один девелопер признался, что, скорее всего, это не будет реализовано даже в Revelations 3.

Сейчас в планах разработчиков усиление ролевой составляющей игры и масштабные внутриигровые ивенты. Они присутствовали в EVE Online и раньше (например, требовалось сопроводить внезапно появившийся корабль до определенной станции), но, как правило, большинство игроков узнавало об уже прошедшем событии постфактум. Сегодня для написания и реализации ивентов привлекаются дополнительные люди, а информация о готовящемся событии будет постоянно транслироваться по внутреннему телевидению и освещаться на сайте игры.

Говоря о развитии EVE, стоит упомянуть журнал EON — наилучший путеводитель, FAQ и сопроводительная документация ко всему, что происходит на просторах вселенной. Журнал выходит раз в три месяца (на данный момент вышел в свет седьмой номер) на 80 страницах и содержит эксклюзивные интервью с основателями CCP, ведущими разработчиками и дизайнерами, из него можно узнать о ближайших планах и нововведениях в игре. К сожалению, распространившиеся по рунету слухи о переводе издания на русский язык не соответствуют действительности — пока авторы об этом даже не думали. Впрочем, если английские тексты для вас не представляют сложности, вы всегда можете заказать журнал на официальном сайте игры www.eve-online.com.

Краткая справка

EVE Online — многопользовательская онлайновая ролевая игра, события которой происходят во вселенной, насчитывающей порядка 5000 звездных систем. Действие разворачивается в открытом космосе, возможности высадиться на базу или планету пока нет, игрок не покидает собственный корабль (кроме тех случаев, когда его уничтожают и игрок остается в капсуле). В игре 5 рас, 4 из них играбельные. Основные занятия — добыча ресурсов, торговля, производство, политика и космические бои (PvP развито лучше, чем PvE). Основные особенности игры — единый сервер для всех игроков, полная свобода действий и прокачка навыков в реальном времени (ваш персонаж развивается, даже когда вы находитесь в офлайне). EVE Online очень интересная игра, но ее крайне сложно освоить новичку.

Русские идут!

Общаясь с разработчиками, мы расспросили у них все, что касается локализации EVE Online. Первый перевод EVE, появившийся на тестовом сервере, был настолько неудачен, что его забраковали как игроки, так и сама CCP. В попытке объяснить локализатору, что и как надо сделать, компания потеряла несколько месяцев, и выход русской версии, изначально запланированный на лето этого года, пришлось отложить до осени.

EVE Online — это огромный мир. В безбрежном космосе каждый сам волен выбирать, чем ему заняться.

Сейчас переводом игры на русский язык занимается другая, не российская компания. Результаты предсказать сложно. Впрочем, пока в планах перевод лишь текстовой части, озвучка будет подключена позже.

Русскоязычное комьюнити обзаведется собственными гейммастерами — трое наших соотечественников уже уехали на обучение и стажировку. Но открывать представительство в России компания не планирует, так что работать нашим администраторам придется в Дюссельдорфе или Рейкьявике. Специально для российских игроков планируют ввести дополнительные способы ежемесячной оплаты (сумма составит порядка $15 в месяц). Оплатить игру можно будет через стандартные терминалы, которыми мы пользуемся для оплаты услуг сотовой связи, интернета или коммунальных платежей. Но подключение этого сервиса зависит в первую очередь от того, насколько велико окажется русскоязычное сообщество.

Русских игроков в EVE достаточно много, хотя точные цифры неизвестны даже ССР. Как и ожидалось, после проведения работ по локализации все русскоязычное комьюнити останется на общем сервере Tranquility. Похоже, отдельный сервер будет исключительно у китайского сообщества, поскольку местные законы прямо препятствуют нормальной игре китайских игроков наравне с остальным миром (в частности, в китайской версии все параметры игрока снижаются при нахождении в игре более трех часов).

Исландия крайне малочисленная, зато необычайно красивая страна.

Конечно, отдельный сервер был бы великолепным способом решить все проблемы с переводом названий (поскольку сообщество остается единым, наименования переведены не будут — иначе люди с разных уголков света никогда не поймут друг друга). С другой стороны, единый мир — это один из главных козырей EVE, которого нет у большинства других MMOG.

На пресс-конференции Хилмар Петурссон рассказал очень интересную историю. «Смотрите, — сказал он, выведя на экран карту вселенной EVE. — Однажды в юго-восточном секторе у нас была сильнейшая коалиция русских; на юге были скандинавы, на севере — американцы, а на западе плотно обосновались немцы и французы. Русские без конца воевали со своими соседями — скандинавами, но, хоть и были лучше организованы, не могли победить. И вот наконец они выяснили, что скандинавы постоянно получают помощь от американцев. Тогда русские договорились с французами, что последние нападут на американцев и отвлекут их... В результате русские победили. В трехмесячный конфликт было втянуто 16 тыс. человек».

Когда Хилмар в красках описывал, как переживали русские, не понимая, в чем проблема, половина присутствующих на конференции журналистов улыбалась, а вторая так и вовсе смеялась в открытую. Но когда он договорил до конца, иронии у журналистов (большинство участников были из Европы и США) поубавилось.

Знаете, что будет, когда в EVE Online придут русскоязычные геймеры, которым сейчас мешает лишь языковой барьер? Скорее всего, в игре появится мощнейшая русская коалиция (она и сейчас не слабая), с которой придется считаться геймерам всех стран без исключения.

Проблемы?

Написать, что у CCP вообще и у EVE Online в частности нет никаких проблем, — значит, погрешить против истины. Первая и основная проблема, которая обычно касается неевропейских игроков, — серьезные лаги (задержки) в крупных баталиях, когда в космосе встречаются несколько сотен кораблей. Выход банален и прост — не пытайтесь играть в EVE на компьютере, купленном в прошлом веке и подключенном к интернету через диалап. Не ориентируйтесь на минимальные системные требования — они хороши лишь до тех пор, пока вам не доведется попасть в перенаселенную локацию.

Вторая проблема вытекает из слишком сильной вовлеченности разработчиков в собственный игровой мир. С тех пор как компания признала, что один из ее сотрудников превысил пределы своих полномочий и покровительствовал некой крупной группировке, споры и скандалы на эту тему не утихают.

Устав объясняться перед всеми и каждым, разработчики пошли на беспрецедентный шаг: они объявили о выборах некоего виртуального правительства. За ходом выборов будут следить специально приглашенные независимые эксперты из различных европейских университетов. Девять членов нового правительства смогут регулярно посещать офис ССР и затем рассказывать о деятельности разработчиков всему игровому сообществу. Выборы назначены на осень 2007 года.

Философия геймплея

Будущее EVE Online на данный момент выглядит настолько светлым, насколько это вообще возможно. Игра, существующая уже четыре года, смотрится просто отлично, а заложенные в нее базовые возможности можно развивать в течение еще очень долгого времени. По существу, в занимаемом сегменте у ССР нет конкурентов — даже если Blizzard сейчас объявят о выходе онлайновой игры во вселенной Starcraft, с EVE, скорее всего, ничего не произойдет. Потому что это совершенно отдельный мир и абсолютно уникальная философия.

Концепт-арт может быть и таким (это рисунок на рабочей доске в одной из комнат).

Хилмар Петурссон в течение полутора часов объяснял журналистам, в чем он видит фундаментальные отличия EVE от других игр. По его словам, EVE — это даже не игра, а скорее некий сервис, который изменяется в зависимости от того, как ведут себя его пользователи. Это не детская песочница, где вам тут же объяснят, по каким правилам надо играть. Здесь геймер сам строит то, что ему интересно, волен заниматься только тем, что нравится. Здесь нет условностей, границ и непременной няньки, которая будет нудно указывать, куда стоит идти и чему посвятить время. Философия EVE — это полная свобода.

При этом разработчики полностью отдают себе отчет, что подобный подход нравится далеко не всем. Неизмеримо большая часть людей приходит в онлайн, чтобы именно играть, и им, скорее, нужны подсказки и моментальный фан, нежели что-то еще. Попав в условия полной и безграничной свободы, они просто теряются и начинают ругать создателей за невнимательное отношение к новичкам. Именно этим Хилмар объясняет тот факт, что половина людей, начавших играть в EVE, уходит из игры в первые полгода. Но CCP изначально позиционирует свой проект как игру для сильных духом. Им не нужны геймеры, которые пришли в игру, как в Диснейленд; они хотят получить тех игроков, которые захотят жить в мире EVE почти как в настоящем.

Игра уже перешагнула планку в 200 тыс. пользователей (правда, 30 тыс. из них — это люди, играющие в trial-версию), а за прошедшие четыре года в EVE Online так или иначе побывало 3 млн человек. К концу этого года разработчики планируют собрать в игре 300 тыс. постоянных подписчиков. В самом ближайшем будущем увидят свет сразу несколько локализаций: русская, немецкая и французская. Постоянное обновление и доработка контента, поддержка околоигровых проектов дают очень большие шансы достичь этой цифры. Любопытный факт: 300 тыс. — это как раз все население Исландии.

* * *

Поездка в Исландию оставила в душе самые удивительные чувства. Наверное, только в этой стране, до сих пор почти незаселенной, можно было придумать игру, масштаб которой впечатляет даже самых бывалых геймеров. Игру, где путь из одного края в другой — долгое, сложное и необычайно захватывающее приключение (не на день или два, а, возможно, на несколько недель). Игру, где можно в один момент стать миллионером или потерять все, что зарабатывалось месяцами.

Тот, кто давно играет в EVE, наверняка знает про ежегодный фестиваль Fan Fest, на который съезжаются игроки со всего мира. В этом году он будет проходить в Рейкьявике с 1 по 3 ноября. У вас еще есть возможность оставить заявку и увидеть альма-матер своей любимой игры — хотя, надо сказать, стоимость поездки сравнима с ценой, которую пришлось бы заплатить за весьма неплохой компьютер. Тем не менее в прошлом году ценовой фактор не смог остановить порядка 600 человек, а в 2007-м ССР ожидает еще большего наплыва игроков.

Редакция «Игромании» желает компании ССР справиться со всеми текущими проблемами, реализовать все, что запланировано, и поздравляет создателей одной из самых интересных MMOG с десятилетием.

Комментарии
Загрузка комментариев