Без пленки, ножниц и клея. Редакторы видео

Без пленки, ножниц и клея. Редакторы видео

Практика — Без пленки, ножниц и клея. Редакторы видео
...Стоит поближе ознакомиться с перечнем возможностей — и либо захватывает дух от открывающихся перспектив, либо опускаются руки...В нашем обзоре: Vegas Movie Studio, Adobe Premier, Muvee autoProducer, Ulead VideoStudio Plus, VirtualDub
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Без пленки, ножниц и клея. Редакторы видео

Канули в Лету времена, когда создание фильмов было уделом избранных. Теперь ритм жизни можно заснять даже мобильником. Цифровые видеокамеры давно уже не в диковинку, а место ножниц и клея заняли программы нелинейного монтажа. Несколько лет назад они стоили бешеных денег и были недоступны широким массам. Сейчас же видеоредакторов различной степени профессиональности развелось видимо-невидимо, а современные компьютеры свободно могут показывать результаты монтажа в реальном времени. Так что теперь создать собственный клип или облагородить домашние видеоархивы может любой желающий.

Одним из самых мощных профессиональных пакетов для монтажа видео по праву считается Vegas Movie Studio от компании Sony. Для новичка эта программа будет довольно непростой в освоении (но она в любом случае проще Adobe Premier, о которой пойдет речь ниже), но, поверьте на слово, ради ее изучения стоит пошевелить мозгами. Когда откроется даже малая часть возможностей Vegas Movie Studio, потраченного на нее времени жалко не будет.

Перечислять весь арсенал средств программы особого смысла нет. Это профессиональный пакет, и этим все сказано. Видео можно резать и склеивать в любой последовательности, добавлять титры, музыку, снабжать сцены эффектами и переходами — всего не перечислишь. Этим объясняется и высокая цена. Просят за программу от $80 до $120 (в зависимости от версии). И это только за домашнюю версию, цена профессиональной переваливает за полтысячи баксов (хотя для редактирования домашнего видео она ни к чему). Спасибо Sony за то, что имеется ознакомительная версия, которую мы приготовили для всех читателей на нашем DVD. Еще отметим, что Sony Vegas снимает скриншоты и записывает ролики во время игры. Немаловажный факт для геймеров.

Вид у Adobe Premiere не слишком дружелюбен, но возможностей у него море.

Более дорогой штукой ($100 и $800 за домашнюю и профессиональную версии соответственно) является Adobe Premiere. Возможностей у программы миллион, по ней пишут огроменные учебники и, наверное, где-нибудь защищают диссертации. Однозначно, Adobe Premiere — это функциональный и очень известный профессиональный набор для редактирования видео. Здесь та же картина, что и с «Вегасом». Стоит поближе ознакомиться с перечнем возможностей — и либо захватывает дух от открывающихся перспектив, либо опускаются руки. Отчаиваться не стоит. Как говаривал Суворов, тяжело в учении — легко в бою.

Чтобы понятней объяснить, чем является Adobe Premiere, представьте себе возможности и функциональность Adobe Photoshop, только для обработки видео. Получившимся гибридом и будет Adobe Premiere, в котором найдется все, что нужно для создания своих собственных роликов.

Пробная версия «Премьера» весит целых 700 Мб, поэтому на диск мы ее выложить не можем. Однако, если вы хотите профессионально заниматься монтажом, советуем иметь ее в виду.

Гораздо меньше, нежели две предыдущие программы, обременит кошелек Muvee autoProducer. С этим редактором мастерить видео очень просто, так как в Muvee autoProducer можно работать с отдельными нарезками, которые легко склеиваются во вполне съедобный винегрет. Muvee autoProducer — это программа для максимальной автоматизации процесса создания видеофильмов. Все упрощено до предела и укладывается в шесть последовательных этапов: добавление видеофайлов и музыки, выбор стиля, редактирование текстовых заголовков, создание фильма, предпросмотр и сохранение его в нужном формате. Кроме того, в программу встроена система автоматического подбора наиболее качественных сцен. Можно добавить в нужное место эффект перехода или фильтр, соответствующий выбранному стилю (а стилей очень много).

Muvee autoProducer хорошо ладит и с цифровыми, и с аналоговыми устройствами, подключенными к ПК. Демонстрационная версия работает три недели.

Ulead VideoStudio Plus: за интерфейс с закладками разработчикам ставим пять с плюсом.

Практически теми же возможностями обладает Ulead VideoStudio Plus. Стоимость тоже примерно равна цене предыдущего редактора. Для бытового использования Ulead VideoStudio интересен прежде всего из-за большого количества предустановок, множества шаблонов и эффектов, прямого копирования видео с камеры или другого внешнего устройства на DVD и жесткий диск. В Ulead VideoStudio поддерживается преобразование видео в мобильные форматы (iPod, сотовые телефоны, КПК).

Работа упрощается разбивкой на этапы. Каждый этап активируется соответствующей вкладкой вверху главного окна. Trial-вариант Ulead VideoStudio Plus демонстрирует свои возможности в течение 30 дней.

VirtualDub не стоит денег и может очень многое.

Наконец, единственный более-менее полноценный (и не раз воспетый на наших страницах) бесплатный редактор — VirtualDub. За смехотворным объемом дистрибутива (всего-то 1,3 Мб) скрывается уйма возможностей. Основное предназначение VirtualDub — применение разных эффектов к фильмам, хотя склеивать/резать здесь тоже можно, хотя и не очень удобно.

К VirtualDub написано много фильтров для обработки видео. Естественно, с профессиональными пакетами ей не тягаться (да и не к чему это). Но свои преимущества у VirtualDub не отнять. Даная утилита, например, умеет выполнять те операции, которые не под силу некоторым монстрам. В частности, очистка видео от специфических помех. В целом, возможностей по нехитрому монтажу у VirtualDub хватит. По меньшей мере, для домашнего пользователя.

К сожалению, большая часть видеоредакторов платные. Разработчики предлагают их за весьма немалые суммы. Но что такое деньги для по-настоящему увлеченных людей? Только препятствие, которое нужно преодолеть, после чего открываются такие перспективы, что с ума можно сойти. Тем более что все эти возможности можно опробовать бесплатно без каких-либо ограничений.

Комментарии
Загрузка комментариев