Игра в материале
John Tiller's Campaign Series
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия, Тактика
Мультиплеер:  PBEM, hot-seat (2)
Разработчик: Talonsoft
Издатель: Matrix Games
Дата выхода: 5 июня 2007
John Tiller's Campaign Series

John Tiller's Campaign Series

Минирецензии — John Tiller's Campaign Series
Выход John Tiller's Campaign Series — событие куда более важное, чем может показаться. Игра выпущена TalonSoft, ветераном мирового варгеймостроения, и являет собой переиздание стратегий, выходивших под общим названием Campaign Series: East Front
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
John Tiller's Campaign Series

Выход John Tiller's Campaign Series — событие куда более важное, чем может показаться. Игра выпущена TalonSoft, ветераном мирового варгеймостроения, и являет собой переиздание стратегий, выходивших под общим названием Campaign Series: East Front, West Front и Rising Sun (азиатский театр военных действий). Ну и все следовавшие за ними сиквелы и дополнения.

Означенные выше игры — пошаговые варгеймы самой высшей пробы. Это высоколобые, сложнейшие проекты, за которые без чтения обширного руководства лучше даже не присаживаться. Если когда-нибудь выйдет всеобъемлющая энциклопедия компьютерных игр, то в качестве иллюстрации термина «хардкор» должны стоять как раз Campaign Series. Здесь у солдат регулярно кончаются патроны, погодные условия влияют на полет снарядов, а линия обзора ночью рассчитывается с учетом всех источников света вплоть до бивуачных огней противника (!).

Главным новшеством переиздания значится появление на азиатской арене боевых действий СССР (!) и Китая (!!). До этого разработчики как-то обходились без них. В TalonSoft всегда четко придерживались исторической правды, но на этот раз решили последовать всеобщей моде на альтернативную историю. Большинство сценариев рассказывает о том, как Советский Союз опередил нацистов и сам вторгся в Европу.

Среди новых юнитов внушительную часть тоже занимают образцы вооружений, существовавшие только в виде прототипов, на бумаге или в мечтах своих конструкторов. Дополняет этот полет фантазии обширный редактор, позволяющий свободно издеваться над картами и юнитами. Хотите посадить эфиопов на танки и сыграть в покорение Сибири? Нет проблем. Вообще, редактор — чуть ли не главная причина, по которой имеет смысл приобрести эту антологию (кроме очевидного желания иметь все игры на одном диске). Campaign Series позволяет самому создавать не то что карты — целые кампании, сталкивая лбами какие угодно державы. В условиях упомянутого уже альтернативно-исторического тренда — занятие крайне актуальное.

А теперь о плохом. Представляете, как выглядит варгейм, который еще на рубеже XXI века ругали за примитивную графику? Конечно, к переизданию картинку изрядно подновили и даже добавили третье измерение, но на мониторах Campaign Series смотрится, мягко говоря, жутко. Впрочем, это вряд ли испортит впечатление преданным фанатам. Такие игры, как Rising Sun или East Front 2, совершенно заслуженно входят в золотой фонд варгеймов, и обновление пошло им только на пользу.

Рейтинг «Игромании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев