Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

У меня четыре планки памяти Patriot DDR2-1066 по 1 Гб. Когда я устанавливаю их все, время от времени появляется «экран смерти». Происходит это не только после загрузки операционной системы, но даже при ее установке. Когда же я снимаю одну планку, оставляя только 3 Гб, все работает нормально. Проверял каждую планку и каждый слот на материнской плате отдельно программой MemTest. Ничего необычного не обнаружил. В спецификациях моей платы ASUS Striker Extrime написано, что она поддерживает до 16 Гб...

Источником проблем может быть несколько причин. Первая из них — несовместимость конкретных планок памяти с материнской платой. На официальном сайте ASUS для каждой из системных плат опубликован так называемый список QVL (Qualified Vendors List), где перечислена память, которая прошла проверку и гарантированно будет работать с данной платой. Если вы скачаете этот документ с сайта компании (www.asus.com), то не увидите там ни одной модели от Patriot, так же как и моделей с частотой 1066 МГц. Это вовсе не означает, что память от производителей, которые не вошли в список, не будет работать с Striker Extreme, но и гарантии производитель не дает.

Второй причиной может быть неисправность самих модулей, но раз вы протестировали их и они в порядке, остается последний вариант — BIOS. Рекомендуем обновить его. Например, в списке нововведений версии 1301 значится строчка «Enhance memory compatibility under full load (4 DIMM)», что переводится примерно так: «Улучшена совместимость платы с памятью в режиме полной загрузки (4 разъема)». В еще более новом апдейте 1303 отрапортовали об улучшении совместимости платы с различной памятью.

Напоследок еще одна рекомендация: когда работаете с 4 Гб памяти, используйте 64-битные версии операционных системы, 32-битные не способны адресовать все 4 Гб.

При запуске Opera появляется сообщение «Opera.dll not found». После переустановки программы или копирования этого файла с другого компьютера приложение работает нормально. Но стоит только перезагрузить компьютер или запустить Internet Explorer, как сообщение появляется снова. Та же проблема и с Firefox, только исчезает файл js3250.dll. IE при этом работает нормально.

Столь странное поведение браузеров вызвано вирусом BZub. После инфицирования компьютера он добавляет зараженную библиотеку в системный каталог, которая при запуске Internet Explorer активирует троянский компонент. Вирус удаляет файлы библиотек Firefox и Opera, а затем создает файл в каталоге system32 с именем info.txt, в который помещает информацию о компьютере, данные из Outlook, а также сохраненные в IE пароли.

Чтобы избавиться от вируса, необходимо закрыть все запущенные приложения и удалить файл %SYSDIR%\ipv6monl.dll (где %SYSDIR% — переменная среды, обычно C:\Windows\system32). После этого необходимо перезагрузить компьютер и переустановить браузеры.

По какой-то причине при включении компьютера появляется надпись «Invalid partition table», на чем процесс загрузки прекращается. Как исправить проблему?

Эта ошибка происходит из-за неисправной главной загрузочной записи (MBRMaster Boot Record). Запись могла быть повреждена в результате перепада напряжения, действия вирусов или неправильной установки ОС.

Сначала необходимо выяснить, помечен ли раздел с установленной ОС как активный. Для этого загрузитесь с установочного диска Windows и выберите режим консоли восстановления. В появившейся командной строке наберите fdisk. Эта утилита предназначена для устранения неполадок, возникающих с жесткими дисками. В предложенном списке действий выберите четвертый пункт («Вывод сведений об имеющихся разделах»). Запомните номер системного раздела, после чего вернитесь в главное меню, выберите пункт «Выбор активного раздела» и укажите номер системной партиции. Затем перезагрузите компьютер.

Если описанный выше метод не помог, придется воспользоваться специализированными программами. Для этого подключите винчестер к другому компьютеру и воспользуйтесь одной из этих программ: Acronis Recovery Expert Deluxe, Active@ Partition Recovery, HDD Regenerator или Partition Recovery. Все они работают под операционными системами семейства Windows и имеют интуитивно понятный интерфейс, который поможет вам без труда решить проблему.

Недавно я нашел сведения о неком DirectX 9.0L. На одних сайтах утверждают, что это некая альтернатива DirectX 10 для Windows XP, на других говорят, что он предназначен для каких-то целей в Windows Vista. Поясните, что же это такое.

Действительно, долгое время говорили, что DirectX 9.0L — это тот же DirectX 10, только для Windows Vista. Такая информация была и в нашем журнале. Именно DX10 заставляет многих любителей игр переходить на новую операционную систему, поэтому все с нетерпением ждали выхода обновленного API для Windows XP.

Оказалось, что версия DX9.0L действительно существует, причем появилась довольно давно, но предназначена она отнюдь не для реализации возможностей DX10 на Windows XP, а для поддержки приложений DX9 на Windows Vista! Более того, DirectX 9.0L интегрирован в новую ОС и может функционировать только в ней.

У меня проблема с командной строкой. Я запускаю Windows, иду в «Пуск» -> «Выполнить...» -> cmd, после чего компьютер перезагружается. Что мне с этим делать?

Скорее всего, все дело в вирусе или чье-то злой шутке. Возможно, был создан другой файл cmd.exe, а каталог, в котором он находится, был помещен в список переменных сред или же был заменен оригинальный файл. Чтобы проверить этот утверждение, зайдите в «Пуск» -> «Программы» -> «Стандартные» -> «Командная строка». Если компьютер перезагрузился, то необходимо скопировать файл cmd.exe с другого компьютера на ваш. Находится файл в %SystemRoot%\system32.

Если же перезагрузки не было, то сделайте поиск файла на всех дисках и удалите все найденные файлы, кроме того, что находится в указанном выше каталоге.

Есть ли ощутимая разница в производительности между процессорами Core 2 Duo E6600 и Core 2 Duo E6700, или «старший по званию» стоит дороже из-за того, что у него множитель не 9x, а 10x? Я, конечно, понимаю, что E6700 можно разогнать до более высоких частот, но делать этого я не собираюсь.

Множитель процессора — коэффициент, связывающий частоту процессора и частоту системной шины. Так как на процессорах Core 2 Duo, не относящихся к серии Extreme, отсутствует возможность увеличения процессорного множителя, то более высокий множитель означает более высокий разгонный потенциал. То есть увеличение частоты системной шины на 1 МГц приведет к увеличению частоты процессоров E6600 и E6700 на 9 и 10 мегагерц соответственно.

Как вы понимаете, кроме разных множителей процессоры обладают разной номинальной частотой. Частота «большого брата» на 260 МГц выше и составляет 2660 МГц. Это около 10%. В синтетических и реальных тестах разница в производительности составляет около 8%, между тем разница в стоимости «братьев» куда больше — около 40%. Так что теперь решайте и выбирайте подходящую модель.

Горячие советы

Каждый пользователь пытается выжать из своего компьютера все соки и добиться максимальной производительности. Постоянный читатель, скрывающийся под ником DemON, даст нам пару советов по оптимизации Windows XP.

Все советы, которые я сегодня вам дам, потребуют некоторых манипуляциям с реестром, поэтому будьте внимательными. Зайти в редактор реестра можно, выполнив следующую последовательность действий: «Пуск» -> «Выполнить...» -> regedit.

Начнем с общего увеличения производительности за счет включения режима использования увеличенного системного кэша. Системный кэш представляет собой участок оперативной памяти, который отводится системой под хранение недавно использовавшихся программ, документов и библиотек. Информация, хранящаяся в кэше, всегда под рукой у операционной системы, что значительно сокращает время открытия приложений и положительно сказывается на быстродействии. Но, с другой стороны, объем оперативной памяти, доступной пользователю, уменьшается. Поэтому выполняйте описанные ниже действия в случае, если объем оперативной памяти больше 256 Мб. Находим в реестре раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management и устанавливаем для параметра LargeSystemCache значение 1.

Теперь перейдем к оптимизации оперативной памяти. Большинство современных приложений в ходе своей работы используют динамические библиотеки. Они загружаются в оперативную память в момент, когда то или иное приложение пытается их задействовать, но после закрытия приложения связанные с ним библиотеки так и остаются висеть в оперативной памяти в расчете на повторный запуск программы. В результате после нескольких часов работы, не говоря уже про работу компьютера сутками без выключения, оперативная память оказывается захламлена библиотеками. Чтобы заставить Windows принудительно выгружать неиспользуемые DLL-ки, необходимо создать в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer параметр AlwaysUnloadDll типа REG_SZ со значением равным 1.

Также существует возможность увеличить скорость работы Windows XP с жесткими дисками. Например, можно повысить производительность файловой системы NTFS, отключив создание таблиц совместимости. По умолчанию при работе с NTFS система создает специальные таблицы совместимости со старыми приложениями, которые умеют работать только с файловыми именами в DOS-формате (не более 8 символов в имени и не более 3 в расширении). Подобного рода программы давно «вымерли», и ОС работает зазря. Чтобы отключить создание таблиц совместимости, перейдите в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem и установите в значение 1 ключ NtfsDisable8dot3NameCreation.

Ну и напоследок приведу рекомендации по ускорению самого интерфейса Windows XP. При открытии новых окон система намеренно создает задержку, равную 400 мс. Эту задержку можно уменьшить, изменив параметр ключа MenuShowDelay на любое значение, включая 0. Этот ключ находится в разделе HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop. В этом же разделе находится параметр WaitToKillAppTimeout, который отвечает за промежуток времени, который выжидает ОС, прежде чем закрыть приложение. По умолчанию это время составляет 20000 мс, рекомендую уменьшить его до 5000 мс.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание среди моря спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев