Звук под скальпелем. Обзор аудиоредакторов

Звук под скальпелем. Обзор аудиоредакторов

Практика — Звук под скальпелем. Обзор аудиоредакторов
...могучие пакеты, как Sound Forge и Adobe Audition, — штуки, конечно, отличные. Только нужны они далеко не всем и не всегда. Для решения локальных задач создано великое множество простых программ, которые новичок освоит без проблем...В нашем обзоре
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Звук под скальпелем. Обзор аудиоредакторов

В прошлом номере «Игромании» мы рассказывали о программах для видеомонтажа. Логичным продолжением той статьи будет рассказ о популярных аудиоредакторах. Ведь как инь немыслим без янь, так и видео без озвучки кажется неполноценным. Кроме того, звук в отдельности не менее интересен.

Sound Forge. За таким вот простецким видом (особенно по сравнению с Adobe Audition) скрывается миллион возможностей.

Серьезным инструментом профессионала является Sound Forge от софтверного подразделения компании Sony. Правильнее даже будет сказать, что Sound Forge — это целый кладезь больших и малых инструментов. Программа давно и заслуженно занимает лидирующие позиции среди звуковых редакторов. Как всякий профессиональный пакет, она стоит серьезных денег, и хорошо, что есть возможность ознакомиться с функциями Sound Forge в trial-версии, припасенной на нашем диске. Русский язык Sound Forge не знает. Тем не менее для ее освоения есть все условия. Благодаря нешуточной известности найти обучающую литературу по Sound Forge довольно легко. В том числе и в интернете.

Как и в случае с видеоредакторами, c продуктом Sony конкурирует творение компании Adobe, которое называется Adobe Audition. Раньше этот пакет именовался CoolEdit. Именно эта марка принесла программе славу. Но с тех пор как права на CoolEdit перешли к Adobe, сменилось и название. Сам же аудиоредактор по-прежнему обладает всем необходимым для записи и сведения звука.

Adobe Audition — профессиональный пакет с морем настроек.

Такие могучие пакеты, как Sound Forge и Adobe Audition, — штуки, конечно, отличные. Только нужны они далеко не всем и не всегда. Для решения локальных задач создано великое множество простых программ, которые новичок освоит без проблем.

К примеру, хотите вырезать из песни голос исполнителя? Пожалуйста! В этом поможет YoGen Vocal Remover. При этом удаленный вокал (или не вокал вовсе — как «повезет» с исполнителем) можно сохранить на жесткий диск для дальнейших экспериментов. Несколько огорчает тот факт, что за лицензию нужно отдать $20.

Super MP3 Recorder — если не нужен рекордер, сойдет и за плеер.

Универсальным средством записи звука является Super MP3 Recorder. Требуется только подключить к компьютеру внешнее устройство (микрофон, например). И конечно, есть возможность записать звук, идущий через звуковую карту (то есть что слышишь в колонках, то и будет записано в файл). Super MP3 Recorder позволяет накладывать эффекты, разрезать и склеивать звуковые файлы, подавлять шум. В утилите также предусмотрен планировщик. Плохо только то, что эта программа тоже платная.

Зато на халяву раздается mp3DirectCut. Эта утилита может убрать ненужную тишину в начале и в конце композиции, удалить шумы, объединить разные файлы в один и отредактировать ID3-теги.

MP3tag без лишних вопросов поможет отредактировать теги.

Для полноценной правки тегов подойдет бесплатная MP3tag. Причем работает она не с одним и не с двумя, а с превеликим множеством типов файлов. Утилита русифицирована и крайне легка в использовании.

Бесплатные программы, как правило, решают ограниченные задачи. Но всем известно, что у любого правила имеются исключения

Такое воистину замечательное исключение — программа Audacity. В каких-то 2,6 мегабайтах установочного файла скрывается полноценный аудиоредактор, а дополнительные модули, доступные на домашней странице, делают Audacity просто уникальной утилитой. Конечно, эта программа находится не в той весовой категории, что дорогие профессиональные пакеты. Но в домашних условиях большинству людей с лихвой хватит даже стандартных умений Audacity. Основные возможности программы складываются из оцифровки аналоговых записей (кассет, грампластинок), редактировании файлов OGG Vorbis, MP3 и WAV, разделении, склейки и сведении вместе нескольких файлов, а также изменении скорости и высоты тона записи. Если этого мало, то можно еще снабдить запись всякими эффектами.

Audacity. Отличный заменитель дорогих профессиональных программ.

Audacity — программа многоплатформенная. Есть версии для Windows, Мac OS, Linux и Unix. Поддержка Windows начинается с дремучей Win98 и заканчивается на свеженькой Vista. Та Audacity, что лежит на диске этого номера, — бета-версия. В ней множество новшеств, но некоторые из них еще не оттестированы до конца, отчего случаются сбои. Это же касается и языка: утилита многоязычная, и многие переводы еще не доделаны, в том числе и перевод на русский. Непереведенные слова и фразы будут показаны на английском языке. Помимо беты мы положили на диск и чуть более раннюю, но стабильную версию программы с чуть меньшим функционалом.

* * *

Аудиоредакторы открывают большой простор для творчества и самореализации. Особенно Sound Forge и Adobe Audition. Если вы не только слушаете, но и пытаетесь создавать свою музыку, делать ремиксы или музыкальные сеты, то лучшего софта вам не найти. Все остальные программы, упомянутые в статье, сильно помогут в организации своей собственной музыкальной коллекции. Подправить теги или чуть подредактировать запись — с подобными задачами хоть раз сталкивались, наверное, все. Здесь-то вам и помогут эти программы. Все они (кроме чересчур толстого Adobe Audition) выложены на нашем DVD в разделе «Софт».

Комментарии
Загрузка комментариев