SIGGRAPH 2007: настоящее и будущее 3D

SIGGRAPH 2007: настоящее и будущее 3D

Игрострой — SIGGRAPH 2007: настоящее и будущее 3D
...в San Diego Convention Center прошла выставка Siggraph 2007, посвященная компьютерной графике и самым разным технологиям, так или иначе с ней связанным. Сказать честно, после крайне вялой Siggraph 2006 (материал о ней мы публиковали в октябрьском выпус
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
SIGGRAPH 2007: настоящее и будущее 3D

В августе в San Diego Convention Center прошла выставка Siggraph 2007, посвященная компьютерной графике и самым разным технологиям, так или иначе с ней связанным. Сказать честно, после крайне вялой Siggraph 2006 (материал о ней мы публиковали в октябрьском выпуске «Игромании» за прошлый год) никто не ждал от мероприятия каких-то сюрпризов и откровений.

И зря! В этом году все выложились по полной: разработчики, представители крупных компаний, организаторы мероприятия, лекторы. Мы внимательно следили за ходом событий и теперь готовы поделиться с вами подробностями. Разумеется, главный фокус нашего внимания был направлен на новые версии 3DS Max и Maya.

3DS Max 2008

В этом году Autodesk без помпы, но крайне профессионально демонстрировали на своем стенде новые и обновленные программы, так или иначе связанные с 3D-графикой и анимацией. В частности, 3DS Max 2008. Не надо делать кислую мину и сетовать на то, что, мол, нам опять готовят старый добрый 3DS Max в новой оболочке. В этот раз все совсем не так.

Судя по всему, девелоперы из Autodesk наконец-то уловили ситуацию на рынке, внимательно изучили все свои ошибки и решили больше не наступать на окровавленные от прошлых ударов о лоб грабли.

Что же нового ждет нас в 3DS Max 2008? Обновленный интерфейс, о котором было столько слухов на форумах и в блогах? Бросьте, дизайн не менялся с пятой версии редактора. И на этот раз с ним тоже ничего неожиданного не произошло. Autodesk не очень-то любит экспериментировать. Никто ведь не знает заранее, чем могут закончиться подобные выкрутасы: пользователи могут полностью отвергнуть обновленную оболочку. В этом случае компания частично потеряет доверие со стороны пользователей.

Autodesk решили преподнести моделлерам приятный сюрприз — нам обещают огромный прирост производительности. Новый «Макс» будет якобы работать в 60 раз быстрее девятой версии. И тесты это наглядно показывают. Жаль только, что все подсчеты делали сами разработчики, и что они там накалькулировали — одному богу известно. И если цифры пока проверить сложно, то возможность работы со сверхполигональными конструкциями (HD-геометрия), состоящими из миллиардов треугольников, была продемонстрирована во всей красе.

Также в 3DS Max 2008 будет добавлен переработанный модуль визуализации Mental Ray, с помощью которого любой пользователь сможет очень быстро сделать реалистичное освещение сцены. Но и это еще не все. Девелоперы клятвенно заверяют, что дизайнерам и художникам больше не придется постоянно блуждать по различным меню и панелям инструментов в поисках нужных модификаторов и утилит: к «Максу» прикрутят специальный стек (прямо на главную форму), который обеспечит оперативный доступ к любым модификаторам. Вы просто заносите в него все необходимые модификаторы, экспериментируете с настройкой параметров, а все изменения автоматически «перетекают» на поверхность 3D-конструкции (пламенный привет Adobe Photoshop CS 3, где это уже реализовано применительно к двумерной графике).

Так будет выглядеть 3DS Max 2008. Интерфейс со времен 3DS Max 9 нисколько не изменился.

Из других изменений и дополнений — в 3DS Max 2008 будет упрощена схема создания волосяного покрова при помощи встроенного редактора Hair and Fur — наращивание пушистости шерсти будет производиться буквально несколькими щелчками мышки. Шутки шутками, но ведь именно с волосами у 3D-моделлеров обычно и возникает больше всего проблем. Не курчавятся, не отращиваются, выглядят как пакли (речь, конечно, о моделях, а не о моделлерах). А тут все просто и быстро.

Не оставили разработчики без внимания и вмонтированный в «Макс» редактор скриптов, позволяющий писать новые и редактировать уже существующие модули программы. Например, в обновленном скриптере MAXScript ProEditor появится ряд дополнительных функций и логических выражений для контроля над анимацией объектов. У нас появится возможность написать свои собственные алгоритмы для построения анимации.

В связи со значительным ростом систем для захвата движения (motion capture) на рынке сотрудники из Autodesk решили преподнести аниматором небольшой подарок — внедрили в пакет подпрограмму для импорта данных, захваченных при помощи motion capture-устройств.

Ну и в довершение ко всему разработчики провели тотальную интеграцию «Макса» с большинством современных пакетов 2D- и 3D-графики. Что это означает? Хотя бы то, что теперь не придется ломать голову, как же конвертировать 3D-модели в форматы большинства современных 3D-редакторов (например, Maya, AutoCAD) и подгрузить модельки в «Макс», не затрачивая время на перегонку в понятный программе формат.

Собственно, это все нововведения будут уже в новом «Максе», который появится на прилавках в конце осени. На логичный вопрос «почем?» ответ звучит следующим образом: $3495 за полную версию и порядка $800 за апгрейд с 3DS Max 8 или 9.

Интересности

SOFTIMAGE XSI 6.5

Компания SOFTIMAGE представила на Siggraph 2007 очередную версию своего графического пакета — SOFTIMAGE XSI 6.5. По словам разработчиков, в XSI 6.5 нас ожидает порядка 30 нововведений, добавленных в редактор по заказу основных покупателей — крупных компаний-разработчиков игр.

3D Total

В этом году выставку Siggraph посетили разработчики из 3D Total, которые прославились выпуском своей «тотальной» коллекции тайл-текстур. Какова цель визита сотрудников 3D Total на выставку? Все просто — на этом мероприятии они рекламировали обновленные подборки своих картинок, рассказывали о всех преимуществах наборов перед аналогичными коллекциями, в том числе и о сравнительно низкой цене — $59 за один CD/DVD, $641 — за полную коллекцию (15 компактов).

Примечательно, что многие крупные игрострой-компании не стали придумывать велосипед, а просто взяли и купили у 3D Total нужные CD с текстурами. Среди покупателей — EA, Rockstar North, Namco, Acclaim и многие-многие другие.

ZBrush 3.1

В это трудно поверить, но Pixologic обновили ZBrush 3 до версии 3.1 и представили свой продукт на Siggraph 2007. Масса исправлений, добавок и нововведений, среди которых — улучшенный интерфейс, возможность назначения горячих клавиш на выполнение определенных действий, новые модули ZMapper и Displacement Exporter, новая палитра кисточек, опция сохранения симметрии объектов при моделировании. И это при том, что исходный релиз был чудо как хорош. Апдейт абсолютно бесплатен.

Большие города

В самом ближайшем будущем на рынке массово начнут появляться программы и модули для генерации моделей архитектурных сооружений, дорожных сетей, районов и — внимание! — целых городов. На Siggraph 2007 прошла лекция, где рассказали и наглядно продемонстрировали процесс генерации и процедурного построения моделей зданий, дорог, районов.

На основе базовых алгоритмов, используя громадную библиотеку готовых компонентов (окна, двери, стены и прочей атрибутики), подобные утилиты будут перебирать множество вариантов и отбирать лучшие из них. Разработчики крупных пакетов 3D-графики взяли технологию на вооружение и скоро начнут добавлять ее в свои плагины для генерации элементов архитектуры.

Vray 1.5

Разработчики из Chaos Group продемонстрировали публике возможности своего обновленного рендер-движка Vray (среди начинающих отечественных моделлеров он очень популярен из-за своей простоты). Что нового в 1.5-версии? Коротко отвечаем — полная интеграция системы с Autodesk VIZ, поддержка 64-битных систем, новые Vray-материалы и текстуры (VRaySky, VRayDirt, VRayBlendMtl и др.), «лампы» типа VRaySky для имитации солнца, физические камеры (VRayPhysicalCamera). Сейчас, когда вы читаете эти строки, Vray 1.5 уже находится в «свободном плавании».

Maya 2008

Autodesk удалось-таки убедить пользователей (и нас в том числе), что Maya 2008 — это не просто работа над ошибками, как предполагалось в самом начале разработки, а действительно новая версия пакета 3D-графики с внушительной обоймой исправлений и надстроек.

Присмотримся повнимательней. В Maya 2008 появились модули для быстрого создания и редактирования объектов и работы с HD-геометрией. Впрочем, с релизом ZBrush 3, который произвел настоящую революцию в области 3D-графики (читайте обзор в прошлом номере «Игромании»), эти элементы стали обязательными.

Девелоперы внимательно следили за развитием графической библиотеки DirectX и, как только была разработана новая шейдерная технология DirectX HLSL, тут же добавили ее поддержку в Maya. Следующее ноу-хау — мультиплатформенная направленность графического пакета. Это означает, что Maya 2008 с куда большим удобством можно будет использовать для создания и редактирования контента под консоли нового поколения.

Однако разработчики не остановились и на этом. Долгое время сотрудники Autodesk ломали голову над реализацией инструмента для мгновенной покраски 3D-модели. И что же? В Maya 2008 мы встретимся с модификатором 3D Paint, предназначенным для текстурирования объектов по упрощенной схеме. От нас потребуется всего ничего — выбрать произвольный арт и пройтись кисточкой по тем участкам 3D-конструкции, которые нужно закрасить.

Плюс к этому разработчики значительно расширили линейку поддерживаемых форматов 3D-моделей и двумерных картинок. Например, разрешается подгружать без предварительной конвертации PSD-файлы.

Выход Maya 2008 запланирован на октябрь этого года. Заявленная цена — $6999 за unlimited-версию, около $2000 за complete-версию и $899 за апгрейд с Maya 8.5 (с complete на complete-версию).

В Maya 2008 модели можно красить буквально налету.

* * *

Siggraph 2007 прошла с ошеломляющим успехом. Толпы посетителей, море анонсов, интереснейшие подробности. Нам остается лишь затаив дыхание ждать выхода новых версий программ, ну а крупным компаниям — потихоньку начинать готовиться к Siggraph 2008, которая пройдет 11-16 августа 2008 года в Los Angeles Convention Center.

Комментарии
Загрузка комментариев