Репортаж с ASUS Summer 2007

Репортаж с ASUS Summer 2007

Киберспорт — Репортаж с ASUS Summer 2007
...борьба украинских и российских команд по CS 1.6 была завершена на этом ASUS Cup. Или хотя бы поставлена на паузу. Порой, когда крупные турниры подходят к концу, мы опять начинаем сомневаться в таких вещах, как «наигранность состава» и &laqu
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Репортаж с ASUS Summer 2007

Начав еще в первых числах июня планировать грядущий ASUS Summer 2007, организаторы прошли путь от аутентичной системы с двумя дисциплинами и большим призовым фондом до рекордных десяти дисциплин (соответственно, с призовыми поменьше). Новой для этой серии турниров стала номинация CS 1.6 Non Profi, сама по себе подразумевавшая безумное количество участников. Во избежание проблем с кислородом, помимо 4Game, традиционного места проведения, на помощь был призван новый клуб на севере Москвы — Click-Click Net. Его 160 машин смогли принять самые проблемные дисциплины, такие как Warcraft 3 1x1, DotA 5x5 и уже упомянутый нон-профи турнир по Counter-Strike. Обделенными остались лишь игроки в Unreal Tournament 2004, турнира по их игре не было — логичная пауза перед выходом UT 3.

Репортаж с турнира смотрите на нашем DVD в разделе «Киберспорт», ну а здесь — несколько наиболее интересных заметок о прошедшем.

Quake 3: никто не забыт

Человек-оркестр Keep3r.

Пока Cooller, Jibo и Cypher пытали счастье в Канаде (там проходил очередной чемпионат WSVG по Quake 4), турнир по Q3 на ASUS Summer посетило 58 участников в дуэлях и 20 пар в 2x2. noBap, раз в три месяца возникающий, аки черт из табакерки, на этот раз выполнил программу-максимум: в дуэлях ветеран наконец-то занял первое место. По ходу турнира особых поблажек в сетке не было: попадались сильные игроки как старой, так и новой школы. В финале Повар дважды сразился с новороссийцем Molodoy на pro-q3tourney4. Многое решила первая игра, в которой Повар, крупно уступая поначалу, исполнил чудный comeback. Необычайная усидчивость стала основным оружием игрока на турнире — если у всех его соперников по ходу игрового дня силы только иссякали, то Повар, напротив, лишь набирал скорость, подобно паровозу.

На игры 2x2 заявились такие ветераны движения, как Mikes и Shadzy, а в паре с Поваром приехал поиграть Polosatiy. При сравнительном равенстве сразу среди нескольких команд все решило банальное знание карт. Камнями преткновения стали pro-q3tourney7 и ospdm6. Первая помешала паре Polosatiy/noBap преодолеть рубеж 1/4 финала, а ospdm6 и вовсе оказалась причастной к исходу финального матча. В нем сошлись команды Impulse7 (Snorlax и Sapego) и Horror (Jilc4ke и Nike). Nike, завоевавший весной золото в дуэлях, совершенно не готовил ospdm6, что заставило команды решать финал третьей картой, pro-q3dm6, где все играют одинаково, но некоторые, как говорится, одинаковее... В итоге победителями вышли Impulse7, и один из призов ASUS Summer уехал в северную столицу.

Странные игры

Вот парадокс: Россия — сильнейшая страна в Need for Speed по версии WCG (их версии вполне достаточно). Чтобы два игрока из одной страны выходили в финал чемпионата мира — такое бывает крайне редко. Опираясь на эти и некоторые другие факты, организаторы ASUS Summer с опаской смотрят на прошлые турниры и ставят NFS: Carbon в программу соревнований. Вуаля — количество гонщиков составило на этот раз всего 6 человек. Увы, после таких фортелей серия Need for Speed окончательно попадает в опалу к организаторам турниров за своей убийственной непопулярностью. Что поделаешь — есть игры, чьи соревновательные элементы вызывают сомнения...

Virtus.pro: Sally, Groove, Romjke, Edward, LeX, Zeus.

В противовес этому все остальные дисциплины на турнире (даже Quake 4) вызвали ажиотаж. В очередной раз высоко подняли флаг любители Starcraft — 52 игрока. Эта номинация вообще оказалась одной из самых интересных в плане интриги: до десяти претендентов на победу и далеко не в первых рядах — Advokate, игрок с богатым опытом, трижды принимавший участие в финальной части WCG, однажды завоевавший там бронзу в парном разряде. К сожалению, безнадежно проигрывающий в последнее время. Комьюнити твердит, что время Адвоката ушло, и тут интрига делает свое дело. На ASUS-турнире A2 (так называют игрока в народе) не проигрывает ни одного матча, дважды побеждает своего карьерного ровесника Андроида и сильнейшего игрока Украины White-Ra. Победитель WCG Russia Notforu занимает лишь четвертое место, и нам остается только удивляться, насколько интересным остается Starcraft спустя такое количество времени.

Не только победители оказались в центре внимания, но и претенденты. Белорусский квакер Keep3r, дабы не тратиться на дорогу до Москвы, решил проблему оригинальным способом — сыграл за одну из команд по CS на квалификации и выиграл оплаченную квоту! По словам игрока, в его планах также было участие в турнире по DotA, но тут уже команда подвела...

Повар, первое место в Q3 1x1.

Борись со смыслом, борись с логикой!

Advokate на этот раз показал всем!

Про миллион рокировок в командах по CS — довольно. Извечная борьба украинских и российских команд по CS 1.6 была завершена на этом ASUS Cup. Или хотя бы поставлена на паузу. Порой, когда крупные турниры подходят к концу, мы опять начинаем сомневаться в таких вещах, как «наигранность состава» и «командная игра». Вчера Virtus.pro взяли двух игроков из forZe и выиграли квоту на WCG. Сегодня они берут свой «настоящий» состав (LeX, Sally, Romjke, Zeus, Edward) и выигрывают ASUS Summer, причем в таком же «паровозном» стиле: в плей-офф более 9 раундов Virtus.pro отдали лишь однажды.

Разочарованием турнира стали forZe, не прошедшие до конца испытание группами. Их тоже в какой-то степени затронуло шапито с переходами игроков, тем не менее на весеннем ASUS мы смогли видеть, на что способна команда, если дать ей спокойно поиграть одним составом больше двух месяцев.

A-Gaming, потерпевшие поражение от Virtus.pro в финале, будто испытывали недостаток в эмоциях, в чем сошлись многие болельщики. В самом деле, проигрывать молча нельзя, и команде, быть может, иногда не хватает игрока вроде LeX’а. Впрочем, такого игрока, как LeX, не хватает очень многим командам...

Комментарии
Загрузка комментариев