Игра в материале
Madden NFL 08
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS   Mac   PS2   Xbox   GameCube
Жанр: Спорт, Американский футбол
Серия: Madden NFL
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, Hot-Seat (2 игрока)
Разработчик: EA Tiburon
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 14 августа 2007
Madden NFL 08

Madden NFL 08

Вердикт — Madden NFL 08
...сказывается динамика самого вида спорта. Если вы любите спортивные симуляторы, но не знакомы с правилами американского футбола — это не повод пропускать Madden NFL 08. Обучающие режимы быстро ликвидируют пробелы в знаниях...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Madden NFL 08

В США, как известно, есть огромная культура своего собственного, американского футбола. Молодые люди тренируются в школе, затем в колледже, потом играют за университетскую команду и только лучшие из лучших попадают в один из клубов NFL (National Football League). В отличие от европейских стран, фанаты не бесчинствуют на трибунах. На стадион ходят всей семьей, причем билеты скупают в первый день продаж. Все, кто не попал на матч, спокойно смотрят телевизионные трансляции. И таких людей по всей стране миллионы. Многие из них с нетерпением ждут выхода очередной части Madden NFL.

C последней частью сериала, Madden NFL 08, вышла та же самая история, что происходит со всеми спортивными симуляторами EA. На Xbox 360 и PS3 вышла красивая, умная игра с интересной механикой. На PC же переехала версия с PS2, которая от прошлогоднего Madden NFL 07 отличается разве что обновленным составом клубов. Но это тоже, в общем, неплохо.

Перед тем как начать товарищескую игру или чемпионат, будет полезно познакомиться с тремя обучающими режимами. В Mini Camp необходимо посетить несколько тренировочных лагерей. В каждом совершенствуют какое-то определенное действие: отдавать и принимать пасы, бегать, финтить, исполнять силовые приемы, точно бить по углам во время подачи мяча и так далее. В зависимости от показанных результатов выдаются золотые, серебряные и бронзовые награды. В Skill Drills приходится соревноваться с ожившими манекенами футболистов — в случае победы вы улучшаете свои характеристики. В Practice отрабатываются атакующие и командные действия команды.

В интервью американскому журналу Esquire Арнольд Шварценеггер недавно призвал Америку одуматься и не расценивать взгляд тренера на круп своих игроков как признак скрытого гомосексуализма.

После прохождения курса молодого футболиста можно замахнуться на другие режимы. С товарищеским матчем все понятно, а вот с Franchise дела обстоят намного сложнее. Здесь вы не только управляете своими подопечными на поле, но и ведете клубные дела. 32 команды разделены на две конференции — американскую и национальную, а каждая конференция, в свою очередь, разбита на четыре дивизиона. В начале команда проходит предсезонную подготовку, после чего стартует чемпионат. В зависимости от амбиций совета директоров перед вами ставится задача на сезон. В одном клубе просят попасть в плей-офф, а в другом — как минимум дойти до финала. Выполнили все пожелания — честь вам и хвала, оплошали — будьте готовы к отставке, хотя довольно часто тренеру-неудачнику дают второй шанс.

Для тех, кто не желает делить славу на 11 человек, предусмотрен режим NFL Superstar Hall of Fame. На протяжении всей игры вы управляете одним-единственным футболистом: участвуете в тренировках, сидите на скамейке запасных, выходите на замену. Если добьетесь хороших результатов, то скоро закрепитесь в основном составе. Но этого мало. Чуть ли не каждую минуту на поле необходимо показывать маленькое чудо, при этом четко следуя тактической расстановке. Если вы играете за защитника, то не ваше дело раздавать пасы — этим пусть занимается тот, кому по стратегии положено. Просто сделайте так, чтобы соперник не продвинулся ни на один ярд. Со временем вы дорастете до уровня суперзвезды и попадете в легендарный зал славы.

Чуть менее интересны два оставшихся режима. В Two Minute Drill мы получаем контроль над своей любимой командой за две минуты до окончания матча. При этом мяч находится у вас. Необходимо заработать очки и не дать отличиться сопернику. В Situation можно самому смоделировать ситуацию: выбрать клуб, установить время, текущий счет и количество использованных таймаутов.

Играть действительно очень интересно — сказывается динамика самого вида спорта. Если вы любите спортивные симуляторы, но не знакомы с правилами американского футбола — это не повод пропускать Madden NFL 08. Обучающие режимы быстро ликвидируют пробелы в знаниях.

Экран наверху благоразумно транслирует только эту, трехмерную троицу болельщиков.

* * *

Тут место для нашего традиционного уже высказывания. Как только Electronic Arts прекратят кормит PC прокисшими портами с PS2 и позапрошлогодней графикой, мы тут же поднимем оценки ее спортивной линейке. Но все сливки в очередной раз достались владельцам Xbox 360 и PS3, нам же вновь приходится иметь дело c однообразными лицами футболистов, примитивной анимацией движений и фанерными зрителями. Остается набраться терпения и наслаждаться геймплеем. Он, к счастью, не пострадал.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 8,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Пока на Xbox 360 и PS3 отмечают чуть ли не лучшую игру серии, у нас опять оказался PS2-порт. Но это не смертельно — играть, несмотря на окончательно скисшие технологии, все еще интересно.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев