Что выбрать для отдыха в дороге. Медиаплееры

Что выбрать для отдыха в дороге. Медиаплееры

Тест — Что выбрать для отдыха в дороге. Медиаплееры
...на гордое звание медиаплеера могут рассчитывать только модели с диагональю экрана от 3 дюймов и выше. Просмотр фильмов на экране размером со спичечный коробок сродни подглядыванию в замочную скважину. Впрочем, поддержка видео нужна далеко не всем, что
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Что выбрать для отдыха в дороге. Медиаплееры

Мир спасет активных отдых. Уже сейчас бесцельному времяпрепровождению перед монитором многие предпочитают поездки, путешествия, прогулки с друзьями, свежий воздух и дорожные мультимедийные развлечения.

Пожиратели форматов

Плееры Apple хорошо звучат, но и стоят дороговато, поэтому зацикливаться на них необязательно.

Лучшее средство от тоски в дороге — MP3-плеер. Как отличить такой аппарат от полноценного медиапроигрывателя? Ответ прост: на гордое звание медиаплеера могут рассчитывать только модели с диагональю экрана от 3 дюймов и выше. Просмотр фильмов на экране размером со спичечный коробок сродни подглядыванию в замочную скважину. Впрочем, поддержка видео нужна далеко не всем, что подтверждается популярностью компактных моделей без наворотов — Apple Shuffle, Creative Zen Stone и другие.

При выборе своего первого плеера имейте в виду, что за последнее время MP3-плееры шагнули далеко вперед. Почти все модели обзавелись диктофоном и радиотюнером с нормальным приемом в городе. Если плеер хорошо звучит, производитель использует его возможностью полностью, обеспечивая поддержку качественного OGG и даже FLAC (без потери качества).

На что еще обратить внимание? Материал корпуса должен быть устойчив к царапинам, а управление — простым и удобным. Весьма полезной обычно оказывается функция USB-хоста: разъем на корпусе плеера позволяет обмениваться музыкой и фотографиями с друзьями прямо в дороге.

Какому производителю отдать предпочтение? Сложный вопрос. Блестящие изобретения Apple — iPod nano и Video — за последний год прочно обосновались на российском рынке, заняв почетное место во многих штанах и сумочках. Обе модели хорошо звучат, но и стоят довольно дорого. В магазинах полно достойных альтернатив от таких грандов, как Creative, Sony, NEXX, iriver и Ritmix.

Видео или жизнь

Creative ZEN Vision W
Жесткий диск 30 Гб
Дисплей 4,3-дюймовый ЖК, 480x272
Форматы AVI (DivX, XviD), MPEG-2, WMV9, JPEG, MP3, WAV, WMA
Видео NTSC, PAL
Тюнер FM, память на 32 станции
Интерфейс USB 2.0
Карты памяти Compact Flash
Время работы 4,5 часа (видео)
Размеры 75x134x22 мм
Вес 276 г
Цена 12 000 руб.

Один из самых интересных медиаплееров на рынке — Creative ZEN Vision W. Аппарат поддерживает все современные аудио- и видеоформаты, стильно выглядит и позволяет слушать музыку и смотреть слайд-шоу одновременно.

Самая большая ошибка при выборе медиаплеера — пройти мимо ZEN Vision W, решив, что цена завышена. Он многое умеет.

На лицевой стороне расположены только самые нужные кнопки: джойстик, Play, Stop, вызов контекстного русскоязычного меню. А вот на торцах много чего интересного: разъем для подключения к телевизору, USB-выход, а также слот для карт памяти Compact Flash (I и II). Экран обеспечивает сочную, гладкую и детальную картинку. Обзор — около 180 градусов: как ни крути плеер в руках, картинка не блекнет и не чернеет.

Объем винчестера — 30 Гб. При переводе в цифровую валюту получается примерно 50 фильмов в формате AVI, сто музыкальных альбомов или десять тысяч фотоснимков. Фирменная программа для загрузки файлов — Creative Media Explorer — стилизована под проводник Windows. Софт автоматически определяет тип контента и отправляет в одну из трех основных папок («Музыка», «Видео», «Фото»). Необходимые видеокабели для подключения к телевизору — в комплекте. Динамик достаточно громкий и качественный, разве что при сильных басах и максимальной громкости чуть хрипит.

Кроме того, для медиаплеера предусмотрено предостаточно аксессуаров, от качественных наушников (например, ZEN Aurvana) до стильного защитного чехла и дополнительного аккумулятора. Есть возможность расширить функциональность плеера, добавив специальный адаптер, который подключается к разъему Compact Flash. Благодаря ему ZEN Vision W научится читать и другие флэш-карты — SD, MMC, TransFlash, Memory Stick и даже xD.

Достойную конкуренцию медиаплеерам Creative составляют творения Archos. В нынешнем флагмане семейства проигрывателей — Archos 604 — дизайнеры французской компании расположили все органы управления в правой части передней панели, чтобы высвободить побольше места для экрана. Результат превзошел все ожидания — широкоформатный дисплей размером 4,3 дюйма по диагонали обладает достаточными углами обзора и идеально подходит для просмотра кино. Диапазон регулировок яркости невелик, но это не беда: картинка неплохо смотрится и днем, и ночью.

С фильмами, музыкой, фотографиями и книжками в формате PDF Archos 604 справляется без проблем. На винчестер помещается огромное количество информации. В основании корпуса — USB-порт и разъем для продающейся отдельно док-станции, чтобы записывать прямо с телевизора.

Игры плюс кино

Sony PlayStation Portable
Оперативная память 32 Мб
Дисплей 4,3-дюймовый ЖК, 480x272
Форматы MP3, AAC, Atrac3, MPEG-4
Совместная игра до 16 человек
Интерфейс USB 2.0, Wi-Fi, ИК-порт
Карты памяти Memory Stick Pro Duo
Время работы до 5 часов игры, 7 часов видео или 10 часов музыки
Размеры 74x170x23 мм
Вес 260 г
Цена 6000 руб.

Любителям игр есть смысл обратить внимание на Sony PlayStation Portable. PSP делает гораздо больше, чем игровая приставка: консоль воспроизводит музыку, отображает фотографии и крутит как домашнее MP4-видео, так и лицензионные копии фильмов с носителей формата UMD, который, правда, популярности так и не обрел. Для записи видео UMD используется кодек H.264, который обеспечивает качество почти на уровне DVD, но требуется меньше места.

Экран большой, яркий и красочный. Разрешение далеко не рекордное (480x272), но в целом картинка приличная. Встроенной памяти нет, но на 2-гигабайтную карточку Memory Stick Pro Duo помещается четыре полнометражных фильма или более трехсот песен. USB-порт можно использовать для подключения периферии (Sony обещает выпустить веб-камеру, VoIP-телефон для бесплатных звонков через интернет и ТВ-тюнер).

Музыку и саундтреки к играм/фильмам можно слушать как через наушники, так и через встроенные динамики. Качество на уровне. Wi-Fi-адаптер позволяет соединяться с другими PSP и играть всем вместе или же скачивать из интернета свежие прошивки и софт.

Sony PSP — максимально универсальный медиаплеер за свои деньги: видео, фото, музыка, игры.

* * *

Что ж, карманные развлекательные устройства медленно, но верно завоевывают мир. Современные медиаплееры позволяют играть, смотреть кино и слушать музыку в любой точке земного шара. А еще дают возможность принимать и записывать телепередачи, обмениваться песнями с друзьями и во время длительных путешествий хранить весь отснятый материал на большом винчестере.

Комментарии
Загрузка комментариев