Сетевой поиск. Ищем файлы в интернете и локальных сетях

Сетевой поиск. Ищем файлы в интернете и локальных сетях

Практика — Сетевой поиск. Ищем файлы в интернете и локальных сетях
как, например, использовать сразу несколько поисковиков и объединить их результаты в один? Или найти какой-то определенный тип файлов? Оказывается, очень просто: бесплатного софта для таких задач создано немалоНапример: Search+, Copernic Agent Basic, WinM
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Сетевой поиск. Ищем файлы в интернете и локальных сетях

С чего начинается поиск в интернете? Заходим на любимый (либо первый попавшийся) поисковый сервер, пишем ключевые слова и ловим кучу ссылок. Это традиционный способ. А как, например, использовать сразу несколько поисковиков и объединить их результаты в один? Или найти какой-то определенный тип файлов? Оказывается, очень просто: бесплатного софта для таких задач создано немало.

Программа Search+ работает по тому же принципу, что и обычные поисковики. Только с вашего компьютера. Ее главная функция искать информацию в интернете с помощью «встроенных» в утилиту зарубежных и отечественных поисковых систем. Сам список поисковиков вызывает уважение. Есть там и экзотические (по меньшей мере, для российского пользователя), и вполне привычные, к примеру «Яндекс». Также доступен расширенный поиск по разным категориям.

Аналогичным образом действует и работает Copernic Agent Basic. В выгодную сторону Copernic Agent Basic отличает симпатичный и более понятный интерфейс. Программа ищет только через зарубежные серверы. Однако это обстоятельство не мешает «Копернику» находить много нового и интересного в русскоязычной части Сети. Многие зарубежные поисковики уже давно понимают кириллицу. Та версия программы, которая припасена на нашем диске, бесплатная и не накладывает никаких ограничений при использовании. Надо лишь зарегистрироваться во время установки.

До предела упрощает поиск MP3-файлов утилита WinMP3Locator.

Программа разыскивает музыку сразу на нескольких популярных поисковиках (их в списке более 20 штук). Чтобы начать поиск, нужно вбить в окошко название песни. Достаточно вписать даже одно слово, если название композиции забылось. Кстати, если вы в поисках нового звучания, можно попробовать искать наугад — иногда всплывают очень интересные вещи.

Недостаток WinMP3Locator в том, что утилита не умеет сама закачивать файлы (она только выуживает ссылки). Зато бесплатна и многоязычна. Разработчики предлагают использовать для закачки найденных файлов браузер или менеджер закачки и советуют ReGet. Почему именно ReGet? Все просто. Эту, бесспорно, неплохую «качалку» создала та же компания, что и WinMP3Locator.

PractiSearch пригодится тем, кто много читает и любит искать информацию по непонятным моментам. Обычно порядок действий обычно такой: сначала копируется нужный текст, затем открывается браузер, вставляется текст в строку поиска и нажимается Enter. После установки PractiSearch понадобится лишь выделить текст и нажать горячую клавишу, после чего стартует поиск. Вроде бы мелочь, но приятная и бесплатная.

Архиполезной и где-то даже незаменимой утилитой является «IP Информер». Эта программа предназначена для быстрого получения подробной информации о любом IP-адресе или домене (включая информацию о владельце сайта).

Для поиска файлов в свободных файлообменных сетях (так называемых пиринговых сетях, где пользователи обмениваются файлами между собой) используется Shareaza. Утилита ищет файлы любых типов (музыка, видео, программы и прочее) и адаптирована к наиболее популярным файлообменным сетям. Как и сами сети, эта программа не просит денег за свои услуги.

Чтобы разыскать файлы внутри локальной сети, пригодится LanSearch. Эту бесплатную утилиту отличает предельно простой внешний вид. Две большие кнопки «Найти» и «Скачать» отметают все вопросы даже у новичка.

Людям посерьезней для поиска по локалке лучше воспользоваться StrongSearch. Здесь гораздо больше настроек и возможностей, что делает поиск более гибким и результативным. Правда, за такое удовольствие придется немного заплатить.

Что такое пиринговые сети

Пока самым распространенным способом скачивания файлов остается получение файла напрямую с центрального сервера, на котором он хранится. По этому принципу работает передача файлов по протоколам HTTP и FTP.

Каждый человек скачивает файл с сервера по принципу «от и до». И чем больше одновременно качающих, тем выше нагрузка на сервер и тем больший счет за трафик предъявят его владельцу. В этом и заключается основной недостаток HTTP/FTP. Когда сервер становится очень популярным и все больше пользователей обращаются к нему, он может просто-напросто выйти из строя. Отчасти эту проблему снимают дополнительные ссылки («зеркальные» сервера), но и они в конечном итоге могут быть перегружены.

Поэтому все более популярными становятся пиринговые сети, в которых обычные пользователи, соединяясь друг с другом, сами обмениваются файлами. Фактически пользователь качает файл с чужого компьютера, а не со специального сервера. В то же время с его разрешения кто-то скачивает добро с его собственного ПК.

В последнее время на Западе эти файлообменные сети подвергаются серьезным гонениям. Они оказались настоящим бичом для поборников авторских прав. Особенно это касается аудио-, видеопродукции и игр. Начались многочисленные судебные кампании. А такие организации, как RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний), дискредитируют пиринговые сети, публикуя в них фальшивые файлы, содержание которых не соответствует названию. Это даже привело к потере популярности у некоторых сетей.

Комментарии
Загрузка комментариев