Игра в материале
Left 4 Dead
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Left 4 Dead
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 17 ноября 2008
Дата выхода в России: 20 ноября 2008
Left 4 Dead

Left 4 Dead

Центр внимания — Left 4 Dead
имеем все шансы получить проект из категории, которую на Западе называют словом «ultimate». То есть нечто совершенное, к чему нечего больше добавить. С одной стороны, Left 4 Dead — это шутер, в котором обыгрываются самые привычные и поня
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Left 4 Dead

В начале следующего года мы имеем все шансы получить проект из категории, которую на Западе называют словом «ultimate». То есть нечто совершенное, к чему нечего больше добавить. С одной стороны, Left 4 Dead — это шутер, в котором обыгрываются самые привычные и понятные зомби-мотивы, с другой — он ломится от оригинальных идей и совершенно гениальных нюансов, как Лондон от зомби на 28-й день. Если вдруг однажды вас посетит какая-то прекрасная идея насчет шутера про зомби, будьте уверены — она уже значится в дизайн-документе Left 4 Dead.

Зловещий геймдизайн

Для тех, кто пропустил наше первое знакомство с игрой (см. «Игроманию» №3’2007), поясняем: Left 4 Dead — это многопользовательский шутер с упором на кооператив. Участники забега разбиты на две команды — выжившие (люди) и зараженные (зомби). Цель людей — минуя несколько чекпойнтов, добраться до места эвакуации, где их ждет финальное сражение и спасательный вертолет. Задача инфицированных — путем отравления, удушения, избиения и поедания помешать уцелевшим покинуть город. В каждой команде по четыре человека, но на стороне зараженных еще и толпы простых зомби, находящихся под контролем искусственного интеллекта. Вот, собственно, и все.

Но это лишь на первый взгляд. Первая встреча отважных героев с изуродованными вирусом зомби происходит примерно следующим образом. Четверо выживших выходят из дома, где они только что подверглись нескольким атакам со стороны зараженных и относительно успешно их отразили. Где-то дальше, вниз по темной улице уже виднеется первая группа противников. Они с трудом передвигают ноги, протяжно стонут и вызывают у игроков отвращение — в общем, ведут себя как культурные, приличные зомби. Но тут один из них поворачивает голову в сторону уцелевших, потом другой, потом еще несколько... и вся толпа молниеносно срывается в сторону ошеломленных людей.

Valve любят подвешивать главных героинь над пропастью. Пока ни одна не упала.

Точно как в фильме «28 дней спустя», инфицированные передвигаются очень быстро, истерически вереща и размахивая конечностями. Они могут перепрыгивать через машины, изгороди и другие препятствия, чтобы мгновенно преодолеть расстояние до жертвы. Неподготовленные игроки могут спасовать даже перед этой проблемой (казалось, враг так далеко, а он вот уже тут, на расстоянии удара), а впереди еще встреча с четверкой зомби-боссов, контролируемых другими игроками.

Что же могут противопоставить люди смертельной ярости зараженных? Главное их оружие — умение действовать слаженно. Удивительно, что именно эту особенность разработчики ставят на передний план своей концепции, ведь среди уцелевших нет деления на классы и каждый игрок может пользоваться любым видом оружия.

Тут важно сделать отступление и прояснить вот что. В начале каждого этапа четверо героев стоят перед столом, на котором разложена амуниция: гранаты, коктейли Молотова, аптечки и два ствола: дробовик и пистолет-пулемет УЗИ. Игрок может взять одно основное оружие и несколько дополнительных предметов. Таким образом, подспудно происходит некоторое разделение: одни возьмут относительно дальнобойный УЗИ, другие — ружье для ближнего боя. По ходу пьесы станут доступны более мощные виды оружия: М16, снайперская винтовка и автоматический дробовик. Кроме того, можно подобрать второй пистолет (один доступен сразу) для стрельбы с двух рук.

Source, конечно, заметно постарел, но на что он действительно способен, мы узнаем через месяц, когда выйдет Half-Life 2: The Orange Box.

Оружия действительно мало, зато каждый ствол по-настоящему важен. Патронов будет часто не хватать и на перезарядку тратится порядочно времени, поэтому разработчики предусмотрели возможность врезать подгнившей биомассе прикладом или рукоятью. Эта способность не раз спасет героям жизнь: когда вокруг — толпы зомби, на счету каждая секунда. К тому же под вражеским напором так или иначе придется вступить в ближний бой.

Но даже с лучшим вооружением в одиночку продержаться не получится. Атаки ведутся со всех сторон, поэтому постоянно нужно держать круговую оборону, а значит — быть вместе. Тут на помощь выжившим приходит еще одна замечательная особенность — умение видеть друг друга сквозь стены (!). Как бы далеко ни находились его товарищи, игрок всегда сможет найти их по зеленым силуэтам, просвечивающим сквозь все препятствия. Особенно эта возможность пригодится в закрытых помещениях, потому что там герои будут постоянно закрывать двери, полностью перекрывая и без того малый угол обзора (закрытая дверь не остановит зомби, но хотя бы притормозит их на некоторое время).

Если друзья совсем про вас забыли, можно напомнить о себе в устной форме. В Left 4 Dead присутствует продвинутая система голосовой коммуникации, и оформлена она так же просто и оригинально, как все в этой игре. Три кнопки отвечают за направление беседы (команды, вопросы и ответы, предупреждения). Нажатие соответствующей клавиши вызовет круглое меню с вариантами фраз, а легкое движение мышки определит ваш выбор. Интересно, что для одинаковых замечаний припасены различные варианты озвучки, то есть если нажать «требуется подкрепление», герой в первый раз произнесет: «Нужна помощь!», а в другой — что-то вроде: «Мамочки, спасите!». Всего записано примерно по тысяче строчек устного текста на каждого персонажа. Кроме того, некоторые геймплейно важные действия будут сопровождаться автоматическими комментариями: например, во время перезарядки оружия герой даст товарищам понять, что он на несколько секунд выпадает из сражения, громко крикнув: «Перезаряжаю!».

Хочешь жить — умей делиться!

Итак, Left 4 Dead должна всячески облегчить кооперацию с помощью различных приемов. Но помимо этого в игре будет множество ситуаций, где все подстроено так, чтобы выяснить, действительно ли готовы друзья прийти вам на помощь.

Тут у нас значилась подпись о вреде генно-модифицированных продуктов.

Момент истины наступит во время битвы. Допустим, один из выживших подвергся мощной атаке зараженных и его здоровье стремительно упало до нуля. Это, однако, не означает, что он погиб (хотя все к тому идет). В момент, когда жизнь героя иссякает, он падает, не может двигаться, но в состоянии стрелять из пистолетов. Включается новая строка временного здоровья, которая медленно тает (или тает стремительно, если ей «помогают» зомби). Вот тут-то и станет ясно, насколько в вашей команде сильно чувство локтя: любой из выживших может помочь павшему товарищу подняться, но для этого придется использовать аптечку. Нужно только подойти к раненому и нажать на соответствующую кнопку — начнется процесс излечения. Но ведь аптечку можно использовать и на себе, а вокруг ходит внушительное количество поводов, чтобы не делиться медикаментами.

Обезглавленное тело принадлежит, слава богу, зомби, а не товарищу по команде, который не вовремя высунулся из-за угла.

Если несчастному так никто и не помогает, он окончательно перестает быть выжившим и превращается в труп. Игрок в этот момент переживает сеанс отделения души от тела — летает по карте в режиме зрителя. Но товарищи все еще (!) могут его спасти. По уровню разбросаны специальные шкафы, в которых заперт погибший герой. Игрок не контролирует его в этот момент, зато другие члены команды могут найти своего друга по крикам о помощи — томящийся в неволе бот все время отчаянно зовет подмогу! Все, что нужно сделать, это отыскать шкаф, открыть дверь — и ваш напарник тут же окажется целым и невредимым.

Вообще, все, что касается здоровья героев в Left 4 Dead, заслуживает особого внимания. Например, чем сильнее ранен выживший, тем тяжелее ему ходить: слегка поцарапанный боец сможет бегать все так же быстро, а при серьезных ранениях он будет с трудом волочить ноги (то есть затормозит продвижение всей команды).

Или вот аптечки. Они возмещают примерно 75% процентов урона, а значит — чем сильнее повреждение, тем плодотворнее будет лечение. И еще одно маленькое добавление ко всему вышесказанному. В игре нельзя отключить friendly fire (то есть, если вы метким выстрелом попали в товарища по команде, тот получит сполна). Нельзя, и все тут. Подобное решение видится таким большим кукишем массовому игроку. Turtle Rock Studios делают сложный, свирепый и очень быстрый шутер, безо всяких скидок для новичков. Кто не спрятался — авторы не виноваты.

По промежуточным результатам получается очень занятная игра. Полчища зомби, частая нехватка свободного пространства, спины других игроков, заслоняющие обзор... Возможно, в первые месяцы продаж Left 4 Dead больше героев падет от порции дроби в спину, чем от цепких лап зомби.

Остаться в мертвых

Наверняка многие из вас сейчас решат, что за зомби играть куда веселее. Но и там все отнюдь не просто. Если главная тактика выживших — действовать максимально слаженно, то основная задача зараженных — внести хаос в действия противника. Это совсем не фигуральное выражение: зомби должны не просто напасть на своих врагов, но по возможности отбить кого-то от «стаи» и расправиться с каждым поодиночке.

В принципе, если бы Turtle Rock просто заменили спецназ и террористов на зомби и выживших, мы бы особенно не расстроились — обезвреживать бомбы больше нет никаких сил.

У зараженных даже официально прописано разделение трудовых обязанностей. Во-первых, Бумер — неописуемо отвратительная тварь, такой подгнивший аналог «Жирного ублюдка» из «Остина Пауэрса». Его задача — врезаться в самую гущу врагов и взять их огонь на себя. После пары выстрелов огромное пузо Бумера взорвется, унеся за собой всех окружающих. Кроме того, Бумер умеет исполнять абсолютно монтипайтоновский трюк: извергает содержимое своего желудка на всех окружающих, отчего зомби начинают атаковать этих самых окружающих с утроенной силой.

Во-вторых, Охотник — юркий, невероятно быстрый монстр, обученный промышленному скалолазанию. Может также становиться невидимым (для этого ему нужно всего лишь замереть на месте). Даже невидимого Охотника можно найти по грубому рыку, который он периодически издает. Атакует врагов с прыжка, то есть запускает себя в воздух, а потом срывается вниз на выживших. Излюбленный прием Охотника — приземлиться врагу на спину и разорвать на части.

В-третьих, Смоукер. Пожалуй, самый удивительный из зараженных. Мы было думали назвать его «Курильщиком», но по смыслу тут ближе все-таки «пускающий дым», потому что после его смерти образуется черное облако, в котором выжившие слепнут и не могут обмениваться голосовыми командами. Главное оружие Смоукера — длиннющий язык, которым он может подцепить врага и скинуть с большой высоты или просто задушить.

В-четвертых, Танк — беспредельно мощный монстр с огромным запасом здоровья и жуткой силой. Он сносит двери (а иногда и стены), может кидаться во врагов машинами и кусками асфальта, но стремительно теряет здоровье, когда в поле его зрения нет выживших. Чтобы не нарушить баланс, играть за Танка позволено только в определенные моменты, в начале забега он недоступен.

Left 4 Dead грозится стать первой игрой, которая адекватно моделирует ситуацию, когда вас в углу зажимает группа плотоядных людей в деловых костюмах.

И, наконец, Ведьма. Это единственный босс инфицированных, который полностью отдан под контроль искусственного интеллекта, играть за нее нельзя. Чтобы у новичков не случилась истерика, на легком уровне сложности Ведьма не появляется. На вид она почти не отличается от обычной зараженной — нужно приглядеться. Если уцелевшие замечают Ведьму, им нужно тут же замереть и погасить фонарики — тогда она пройдет мимо (может, всего в нескольких метрах). Но если какой-нибудь другой зомби вынудит людей проявить себя, тут уж не поздоровится всем — Ведьма одним ударом может обнулить здоровье любого.

Общая черта всех зараженных — катастрофически малый запас здоровья. Большинство оживших мертвецов, даром что один раз все они уже умерли, погибают после нескольких точных попаданий (все, кроме Танка и Ведьмы). Зато абсолютно все зомби видят в темноте, чем можно воспользоваться, чтобы подловить людишек в темном переулке. Плюс, зомби также умеют видеть сквозь стены (но вместо зеленых силуэтов товарищей по команде они видят красные контуры своих жертв). Но вот нюанс — если выключить фонарик, ни в кого не стрелять и не двигаться с места, вы окажетесь невидимым для мертвецких «радаров». Зараженные также умеют карабкаться по стенам в определенных местах (они отмечены светящимися зеленым следами когтей) и почти не получают повреждений при падении с большой высоты.

Но главный козырь зомби — упомянутые уже толпы монстров, которых контролирует AI Director (то есть «режиссер искусственного интеллекта»). Система сама проследит, чтобы игрокам никогда не было скучно и чтобы игра всегда проходила наиболее драматично. Если вы получили время для отдыха, набрали аптечек и пополнили боезапас — будьте готовы к новой волне зомби. С другой стороны, если у всех здоровье на нуле после тяжелой битвы, то можно надеяться на отдых. AI Director — еще и гарант реиграбельности. Каждый раз он будет задавать новые варианты развития событий, поэтому этапы в Left 4 Dead можно проходить по нескольку раз все с тем же волнением.

* * *

В конце каждого уровня традиционно выводится статистика, которая отражает вклад каждого игрока в общее дело. За полезные действия введутся поощрения, а за бесполезные (если вы нечаянно убили товарища по команде, например) — штрафы. Чтобы не стать завсегдатаем «криминальных хроник», мы рекомендуем начать тренировки уже сейчас. Попросите друзей по Counter-Strike нападать на вас только с ножами (а сами по ним — из дробовика), пользуйтесь только упомянутым в статье оружием и раз и навсегда включите friendly fire. Но чтобы по уровням забегали гнилые зомби с метровыми языками — придется дождаться зимы.

Комментарии
Загрузка комментариев