Игра в материале
ArmA: Queen's Gambit
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Тактика
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Bohemia Interactive
Издатель: 505 Games
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 28 сентября 2007
Дата выхода в России: 24 октября 2007
ArmA: Queen's Gambit

ArmA: Queen's Gambit

Вердикт — ArmA: Queen's Gambit
удивительным образом соорудили более плотную, чем в оригинале, атмосферу. Когда в кромешной темноте, замирая от каждого шороха, минируешь мост, организуешь засаду или, словно заяц, прячешься в ближайшем лесу от барражирующих вертолетов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
ArmA: Queen's Gambit

Редкий скриншот — практически все операции тут проходят под покровом ночи.

Несмотря на серьезные недостатки, Armed Assault является на сегодняшний день практически единственным серьезным военным симулятором. Что там выйдет у Codemasters c Operation Flashpoint 2, пока неясно. Зато чехи как будто открыли военно-полевой бутик. Прямо сейчас они плотно заняты созданием второй части — ArmA 2, а чтобы мы не скучали, в октябре вышло официальное дополнение — Queen's Gambit.

После завершения событий оригинала прошло немного времени, а в стране все еще кипит война. На этот раз основная головная боль новоиспеченного правительства — многочисленные партизаны, которые ведут войну за освобождение Сарани, пуская под откос поезда и устраивая многочисленные теракты. Несмотря на непрекращающиеся стычки, командование миротворческого контингента выводит свои войска. Руководители страны, оставшись без военной поддержки, недолго думая вызывают группу наемников, которые призваны решить все проблемы. В их числе, понятное дело, прибывает и главный герой истории. Далее, согласно сюжету, все переворачивается с ног на голову: мы вдруг оказываемся в рядах партизан, а новое правительство, как выясняется, не имеет право таковым называться.

То, что мы играем за небольшую группу наемников, ощутимо отразилось на геймплее. Если в Armed Assault нам рисовали настоящую войну, с бронетехникой, вертолетами, десятками сослуживцев, идущими в бой, то в Queen's Gambit акцент сделан на сравнительно небольших, локальных столкновениях. Наша группа, как правило, действует глубокой ночью — задания надо выполнять тихо, быстро и незаметно. Ни о какой тяжелой технике речи не идет, так что орудовать приходится в основном гранатами да винтовкой. Получился такой стелс-экшен в мире Armed Assault.

Ровно посередине сюжет исполнит неожиданный разворот.

Миссии сделаны увлекательно и разнообразно. Вот мы атакуем под покровом ночи вражескую базу, вот в кромешной тьме минируем танки, вот уже даем стрекача от патрулей и вертолетов в ближайший лес. При этом нельзя сказать, что игра стала сложнее: напарники отлично справляются со своими обязанностями, убивая врагов раньше, чем вы их вообще заметите.

Также разработчики соорудили некое подобие экономики: в лагере повстанцев обитает страшного вида негр, торгующий оружием, боеприпасами и амуницией. Перед каждым заданием необходимо наведываться к продавцу — за снаряжением для всей команды. Чтобы покупки были наиболее оптимальными, всячески рекомендуем читать брифинги перед заданием. Там рассказывается, какими силами располагает противник, а также даются советы, какое оружие лучше всего взять на задание.

Графика, разумеется, никак не изменилась со времен оригинальной игры, но запросы игры стали выше. Это в первую очередь связано с возросшей детализацией мира — на одной карте теперь легко могут уживаться пара густых лесов, несколько внушительных городов, военная база.

* * *

В Queen's Gambit чехи каким-то удивительным образом соорудили более плотную, чем в оригинале, атмосферу. Когда в кромешной темноте, замирая от каждого шороха, минируешь мост, организуешь засаду или, словно заяц, прячешься в ближайшем лесу от барражирующих вертолетов, то понимаешь, что Codemasters придется серьезно постараться. Возможно, Armed Assault — не идеальна с технической точки зрения, но это будет исправлено в сиквеле, который уже совсем скоро. А с точки зрения внятной, осязаемой и продуманной атмосферы ArmA сейчас действительно лидирует в жанре, который придумали ее же авторы. Это довольно узкоспециальное и не то чтобы очень простое развлечение. Но если вы хотите не бодрым галопом нестись по картонным декорациям, а исследовать местность в бинокль и подолгу лежать в кустах, то лучшего кандидата на осенний вечер не придумать.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Качественное, но стандартное дополнение для тех, кто уже прошел Armed Assault. Новый сюжет, пара свежих моделей бронетехники и десяток стелс-миссий.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев