Игра в материале
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Neverwinter Nights
Мультиплеер:  локальная сеть, интернет
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Atari
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 9 октября 2007
Дата выхода в России: 17 октября 2007
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer 

Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer 

Вердикт — Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer 
главгерой теперь всю игру находится под действием проклятия «Голод», которое без устали пожирает беднягу изнутри. Противоядия не существует, поэтому приходится постоянно восполнять утраченную энергию поглощением душ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer 

Разработчики регулярно попадают в довольно щекотливую ситуацию: для успешной игры, безусловно, нужно сделать аддон, но что именно в нем должно быть — непонятно (см. творчество студии Relic, которые с каждым дополнением делают чуть ли не новую игру). С Neverwinter Nights 2 все как раз было с точностью до наоборот. Ответ на то, чего желают народные массы, авторы могли прочитать буквально на каждом игровом форуме. Коллективное сознательное желание выглядело так: «Сделайте, %@#, так, чтобы игра не зависала и не глючила!» То есть совершенно очевидно, что вместо Mask of the Betrayer нужно было очень, очень много патчей.

Увы и ах, не сложилось. Во-первых, сама по себе Mask of the Betrayer не исправляет ровным счетом никаких ошибок — она просто автоматически ставит на вашу игру последний из доступных на данный момент патчей. Но при этом привносит целый букет своих собственных недоработок: например, у автора этих строк почему-то то и дело не открывался инвентарь, а в последнем акте отказали все заклинания. Во-вторых, разработчики с упорством, достойным лучшего применения, бросились привинчивать к своему детищу какие-то явно спорные новшества.

В аддоне также появилась возможность переключаться на вид от третьего лица.

Сюжетно аддон стартует ровно там, где закончился оригинал. Король Теней получил свою порцию пинков и отправился в мир иной, а главгерой просыпается в Рашемене, который находится за несколько сотен миль от Побережья Клинков. Очутившись в склепе, герой встречает таинственную женщину Сафию, которая тут же рассказывает ему парочку Очень Страшных Тайн и на первых порах помогает в долгой 15-часовой разборке.

Ну и инновации. В Mask of the Betrayer обнаружились три новых расы, семь никем ранее не виданных классов, а также свежая вязанка из монстров и заклинаний. Это — элементы обязательной программы, которые аддон должен был отработать, поэтому особого интереса они не представляют. Главное — главгерой теперь всю игру находится под действием проклятия «Голод», которое без устали пожирает беднягу изнутри. Противоядия не существует, поэтому приходится постоянно восполнять утраченную энергию поглощением душ.

Нововведение, прямо скажем, сомнительное. Но самое ужасное, что на него теперь работает все остальное. Мир почему-то получился куда скромнее, чем хотелось бы, а первую треть постановки так и вовсе приходится бегать по однотипным тоннелям в подземельях. Побочных квестов стало меньше, сюжет получился довольно слабым, ну и далее в том же духе. Почему так — как раз понятно. Столбик с энергией убывает постоянно, и надо бежать только вперед, не отвлекаясь на все остальное. А то ведь умрем, умрем!

А теперь приятная неожиданность. Дело в том, что авторы неожиданно улучшили звук, причем намного! Да настолько сильно, что мы тут поначалу, честно говоря, опешили. Безупречная озвучка, невероятно сочные эффекты, завораживающие мелочи вроде журчания воды или тихого завывания ветра: звучит Neverwinter Nights 2 теперь буквально идеально. Хотя бы одна очевидная причина для покупки дополнения.

Диалоги теперь еще сильнее влияют на взаимоотношения с персонажами.

* * *

От аддона для Neverwinter Nights 2 ждали в первую очередь технологического блеска и, как бонус, новых геймплейных свершений. Mask of the Betrayer в этом плане не то чтобы совсем плох, но требуемая планка явно не взята. Пытаясь улучшить и разнообразить геймплей, разработчики покусились на святая святых ролевых игр — открытый для исследования мир. Чувство недоумения подкрепляется еще и тем, что в оригинале с этим был полный порядок.

И еще одна неочевидная деталь. Mask of the Betrayer каким-то подозрительным образом лишена завораживающего эффекта предыдущих игр серии. Страшно сказать, но Neverwinter Nights начала себя потихоньку изживать. Ролевые приключения в знаменитой вселенной у Obsidian выходят, с некоторыми оговорками, хорошие. Но если в новом аддоне (а он, готовы поспорить, будет!) ничего кардинальным образом не поменять, то случится страшное.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Неплохое, но далеко не идеальное дополнение к одной из лучших ролевых игр прошлого года. Помимо внесения ряда спорных геймдизайнерских находок, без особого успеха пытается исправить технические огрехи оригинала.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев