Игра в материале
Company of Heroes: Opposing Fronts
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Company of Heroes
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Relic
Издатель: THQ
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 24 сентября 2007
Дата выхода в России: 4 октября 2007
Company of Heroes: Opposing Fronts

Company of Heroes: Opposing Fronts

Вердикт — Company of Heroes: Opposing Fronts
никаких революционных изменений, которые мы вправе были ожидать, не произошло. Создатели не решились пока менять механику игры, сосредоточившись на деталях.В центре сюжета оказалась печально знаменитая операция Market Garden, во время которой союзники пон
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Company of Heroes: Opposing Fronts

В нашем личном хит-параде Relic давно занимают особое место. Именно они вот уже который год демонстрируют высший пилотаж, показывая, как надо делать качественные аддоны. После великолепных Warhammer 40 000: Dawn of War Winter Assault и Dark Crusade лепить дополнения из десятка карт и трех юнитов стало дурным вкусом.

Канадцы также ответственны за самую красивую и зрелищную стратегию про Вторую мировую войну — Company of Heroes. Никто, в общем, не сомневался, что после такого успеха последует аддон.

Прежде всего, расставим точки на i. В этот раз никаких революционных изменений, которые мы вправе были ожидать, не произошло. Создатели не решились пока менять механику игры, сосредоточившись на деталях.

В центре сюжета оказалась печально знаменитая операция Market Garden, во время которой союзники понесли серьезные потери. С одной стороны выступает элитная танковая гвардия фашистов, с другой — 2-я британская армия. Англичане, соответственно, ведут наступление на Кан и освобождают Францию, а фрицы всеми силами обороняются. По доброй традиции Relic обе кампании — это не пресный набор из карт, кое-как склеенных сюжетом, а полноценные истории со своими главными героями.

Сражения, как и прежде, брутальны, а борьба опять идет за стратегические точки на карте. Однако, по сути, никакой свободы действий снова нет — дизайнеры буквально ведут нас за ручку, указывая, что и с какой стороны атаковать, где поместить пехоту, куда поставить пушки. Вам лишь остается двигать юнитов согласно авторской задумке и любоваться красивым шоу.

Танковые сражения по-прежнему впечатляют.

В Opposing Fronts дебютируют две новых стороны, причем обе они — уникальны. Немецкие войска получают опыт в бою, а вы самолично решаете, в какую сторону развивать ветеранский юнит: сделать из него мощную атакующую единицу или увеличить эффективность в обороне. У фашистов вообще получились очень сильные войска. Их танки превращают технику противника в горящий металлолом на счет «раз», авиация наводит страх и ужас, а пехота умирает неохотно. Вдобавок фашикам позволено минировать местность — очень удобно, когда надо занять плотную оборону.

Британцам есть что этому противопоставить. Самое главное — инженерные части, которые могут возводить разнообразные укрепления. Для пехоты они роют особо прочные траншеи, где солдаты практически неуязвимы для авиации и артиллерии. Англичане также производят главный аргумент в споре — дальнобойную артиллерию. Штука эта практически читерская — пушки легко накрывают огнем половину карты, а мощность снарядов поистине ужасающая. На манер Warhammer 40 000: Dawn of War, у британцев есть командиры, которых нужно прикреплять к отрядам, повышая их характеристики: лейтенанты увеличивают показатели атаки, капитаны знают толк в обороне.

Благодаря таким вот точечным изменениям серьезно поменялась тактика сражений. Если в оригинале залог победы был в скоростном клепании юнитов, то теперь жизненно важно использовать сильные стороны подопечной армии.

С графикой, разумеется, все в порядке. Движок все еще прекрасно держится и по-прежнему демонстрирует сногсшибательную картинку. К тому же есть поддержка DirectX 10, но это скорее для галочки — вряд ли ради Opposing Fronts стоит ставить Windows Vista.

Чтобы не снижать накала страстей, дизайнеры ведут нас за ручку, услужливо помечая, куда идти дальше.

* * *

Несмотря на заезженный сюжет и отсутствие революций, Opposing Fronts — очень прилежный аддон. Режиссура никуда не делась, ярость сражений — тоже. Нововведений для приличной добавки предостаточно, но по меркам «аддона от Relic» все-таки маловато. Ждем второе дополнение и надеемся, что там наконец появится Красная Армия.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Relic на этот раз ограничились просто качественным аддоном: две новые стороны конфликта, более тактические битвы. Вполне достаточно, чтобы получить удовольствие, но мы ждем большего.

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев