Игра в материале
Europa Universalis 3: Napoleon's Ambition
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Глобальная стратегия, Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Europa Universalis
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Paradox Entertainment
Издатель: Paradox Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 31 августа 2007
Дата выхода в России: сентябрь 2007
Europa Universalis 3: Napoleon's Ambition 

Europa Universalis 3: Napoleon's Ambition 

Вердикт — Europa Universalis 3: Napoleon's Ambition 
воистину совершили прорыв — в Napoleon’s Ambition мы можем узнать, по каким причинам AI подписывает мир или продолжает сражаться (!). На специальном экране компьютер рассчитывает, сколько еще продержится держава (учитывая при этом размер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Europa Universalis 3: Napoleon's Ambition 

В жанре стратегий Europa Universalis — явление, сопоставимое по своему масштабу с Civilization. Творение Paradox Interactive выдержало уже три издания, и вот на прилавки отправился свежий аддон Napoleon's Ambition, сдвинувший временную планку до 1820 года. Многие поклонники серии давно предлагали Paradox двинуться в этом направлении — не повторять с разными вариациями симулятор средневековой Европы, а попробовать шагнуть назад в прошлое и вперед в будущее. Чуть-чуть раздвинул временные рамки — и, глядишь, к седьмой части можно будет поспорить с самой Civilization... Впрочем, это у Paradox пока только в мечтах, а взглянуть поближе на аддон с «наполеоновскими амбициями» можно прямо сейчас.

Война и деньги

Хождение за три моря. Новая система торговли с заморскими странами теперь полностью окупает исследования — тот, кто первым доберется до рынков, получает самый жирный куш.

Если быть откровенным, то просто непонятно, с чего начинать. Napoleon's Ambition — это сотня маленьких «улучшили», «добавили» и «переработали», разбросанных по всей игре. Можно рассказать, что Paradox добавили эпоху наполеоновских войн со всеми полагающимися историческими персонами, событиями и так далее. Теперь, к примеру, можно, равняясь на Бонапарта, ликвидировать Священную Римскую империю (оккупировав столицы входящих в нее государств).

Можно поведать о новых правилах для революций: отныне вдохнувшие воздуха свободы солдаты получают внушительный бонус против монархических армий. Да и сам процесс решения конфликтов силовыми методами тоже был обделен вниманием. Paradox воистину совершили прорыв — в Napoleon’s Ambition мы можем узнать, по каким причинам AI подписывает мир или продолжает сражаться (!). На специальном экране компьютер рассчитывает, сколько еще продержится держава (учитывая при этом размер армии, флота, состояние экономики и другие данные), прежде чем сдаться на милость победителя. То же самое произошло и с отдельными сражениями — вместо окошечка с надписью «You lost» теперь выводится подробная статистика — сколько солдат сражалось, какие генералы командовали, кто погиб и так далее. Все это отлично помогает проанализировать итоги собственных действий и спланировать дальнейшие шаги.

Napoleon's Ambition не лишена багов — порой можно обнаружить себя в состоянии войны со страной, которая одновременно находится с тобой в альянсе.

Большие изменения произошли в торговле. Если раньше рассылка торговцев была нудным, но необходимым занятием, то теперь достаточно указать наиболее привлекательные для вас центры торговли, а игра уже сама будет отправлять коммерсантов, выбирая наиболее выгодный в данный момент пункт назначения. Сами центры можно создавать самому (если вы решили посвятить свободное время торговле) или наоборот — разрушать, чтобы сосредоточить финансовые потоки в нескольких наиболее прибыльных точках.

Видимо, желая примирить поклонников третьей части с теми, кому понравилась «исторически достоверная» Europa Universalis 2, Paradox добавили в Napoleon's Ambition специальный «достоверный» режим. Если его включить, рождение и смерть исторических персон будет строго соответствовать указанным в учебнике датам. И это немедленно отражается на игре — скажем, планируя военную кампанию, вы будете точно знать, что ваш генерал через пять ходов примерит белые тапочки. Покорение Нового Света тоже будет проходить в строгом соответствии с реальной историей.

Перечислить все изменения не представляется возможным. Столицу теперь можно переносить в другие города («Сыграйте в Петра I!» — гласит призыв разработчиков), хотя никакой прибыли из этого извлечь невозможно. У шпионов появился набор дополнительных возможностей вплоть до подделки денег вражеского государства для усиления инфляции. Интерфейс обзавелся целым набором приятных возможностей и стал куда более информативным: на специальной экономической карте всегда можно посмотреть что, почем и где производится (вообще-то подобные изменения можно было упаковать и в простой патч, но не будем придираться). Появился целый ворох дополнительных настроек, позволяющих регулировать поведение окружающего мира «под себя».

* * *

Графика и звук — вот, пожалуй, единственное, что осталось без изменений. Впрочем, Europa Universalis ценят не за них. Ее ценят за глубину и возможность раз за разом проходить игру, пробуя самые разные варианты. И то, и другое благодаря аддону работает еще лучше. Если вы поклонник Europa Universalis, то обязательно купите Napoleon's Ambition — сколько бы денег вы за него ни заплатили, они не будут потрачены зря.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.5

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.5

Интерфейс и управление: 8.5

Дождались? От Paradox, с любовью, для всех поклонников Europa Universalis. Если вы успели исходить третью часть вдоль и поперек, попробуйте пересчитать все новинки в Napoleon's Ambition — на это вам потребуется немало времени.

Рейтинг «Мании»: 7,0

Комментарии
Загрузка комментариев