Игра в материале
CSI: Crime Scene Investigation - Hard Evidence
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   Wii
Жанр: Приключение
Серия: CSI
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 25 сентября 2007
Дата выхода в России: 12 декабря 2007
CSI 4: Hard Evidence

CSI 4: Hard Evidence

Вердикт — CSI 4: Hard Evidence
CSI: Crime Scene Investigation (в русском переводе «CSI: Место преступления», показывают сериал по каналу ДТВ) — популярные ТВ-зарисовки из жизни криминалистов — вот уже который раз довольно успешно переезжают на мониторы в виде ин
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
CSI 4: Hard Evidence

Игра по-прежнему пугает не криминальными зверствами, а тремя полигонами в кадре.

CSI: Crime Scene Investigation (в русском переводе «CSI: Место преступления», показывают сериал по каналу ДТВ) — популярные ТВ-зарисовки из жизни криминалистов — вот уже который раз довольно успешно переезжают на мониторы в виде интерактивных расследований. Пару серий назад Ubisoft вместе с Telltale Games (среди прочего, авторы новых похождений Sam & Max) перевезли игру на трехмерный движок и на этом, очевидно, решили успокоиться. Судя по пятой части, по крайней мере.

По большому счету, каждая новая серия CSI — это просто набор новых расследований и новых инструментов. Hard Evidence выступает в этом же ключе. Нам в очередной раз предлагают ассоциировать себя с молодым криминалистом, который плечом к плечу с легендарными героями сериала расследует запутанные дела. Всего предстоит поработать над пятью преступлениями — жестокая расправа с таксистом, убийство девушки в шикарном отеле, кровавая драма в казино и т.д.

Hard Evidence — еще один шаг по превращению игры в такой интерактивный вариант очередной ТВ-серии. Во-первых, создатели много сил вложили в диалоги, где раскрываются личности не только преступников, но и прочих граждан, причастных к делу. Подозреваемые постоянно юлят, говорят неправду — их надо «колоть» на допросе. Скелет в шкафу спрятан почти у каждого, кто проходит по делу. Абсолютно невинных людей в Hard Evidence нет, и почти каждому персонажу есть что скрывать. Во-вторых, с коллегами по работе вы общаетесь куда чаще, чем раньше, и это тоже создает чувство причастности.

Сюжеты у CSI, кстати, не для детских глаз — изнасилования, домогательства и прочая культура апокалипсиса тут фигурируют постоянно.

Сам процесс расследования, к сожалению, изменился мало. Во главу угла снова ставится ваша внимательность. Пристально осматривая локации, можно отыскать множество улик, которые в итоге укажут на преступника. Для сбора доказательств и их изучения в вашем распоряжении находится обширный арсенал технических средств — от банального пинцета для сборки мелких предметов до ультрафиолета для обнаружения невидимой глазу жидкости. И это не говоря о всяких ватках и порошках.

В Hard Evidence улик стало намного больше. Кроме того, теперь практически каждую вещь, найденную на месте преступления, надо внимательно осматривать — почти всегда можно найти отпечатки пальцев, частицы пороха или остатки слюны, по которой можно определить ДНК.

Появилось и несколько новинок. В лаборатории, например, можно просматривать видеоматериалы по кадрам, анализируя подозрительные моменты записи. Вдобавок появился гараж, куда с места преступления доставляют транспорт. Там в спокойной обстановке можно изучать разобранные на части машины в поисках важных улик.

Все это, безусловно, увлекательно, но авторы по-прежнему не могут побороть главный недуг всех CSI-игр: линейность. Здесь нельзя по ошибке арестовать другого, здесь нет места хитрости — вы не сможете обмануть настоящего подозреваемого, взяв под арест невинного. Все, что от вас требуется, — это методично прокликивать пространство.

Другой вопрос, что благодаря огромному арсеналу криминалиста делать это по-прежнему интересно. Копаться с уликами, сверять отпечатки пальцев, сравнивать ДНК и шаг за шагом восстанавливать картину преступления действительно здорово.

* * *

CSI: Hard Evidence, как и предыдущие части, выходит за рамки игры для поклонников. Если вы смотрите каждую серию и у вас учащается пульс при виде знакомых персонажей, то Hard Evidence, конечно, доставит отдельное удовольствие. Тем более что некоторые сцены разработчики взяли прямиком из сериала, а всех героев озвучивают соответствующие телевизионные актеры.

Но CSI — это еще и очень недурной и, на взгляд непрофессионала, довольно реалистичный симулятор криминалиста. Занятные диалоги, неожиданные развязки, возня с уликами, все эти ватки, лупы, перчатки... Проблема в том, что все это мы уже видели, а авторы как будто отказываются использовать заложенный ими же потенциал.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 6

Графика: 5

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Еще пять зарисовок из жизни криминалистов. Огромный потенциал по-прежнему используется для создания симулятора прокликивания пространства. Но играть все еще интересно.

Рейтинг «Мании»: 6.0

Выше среднего

Комментарии
Загрузка комментариев