01 декабря 2007
Обновлено 17.05.2023

Горячая линия: железо

Горячая линия: железо - изображение обложка

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

Известно о скором выходе DirectX 10.1. Будет ли отличаться качество картинки, воспроизводимой видеокартами с аппаратной поддержкой DirectX 10.1, в сравнении с видеокартами с поддержкой DirectX 10, или эти обновления касаются лишь программной стороны нового API? А то получается, сейчас выкину деньги на новую видеокарту, а она скоро устареет…

Первые упоминания о DirectX 10.1 появились около года назад, когда готовились к выходу видеокарты от AMD серии 2xxx. Предполагалось, что эти видеокарты получат поддержку новой версии графического API, но задуманному не было суждено сбыться.

Первые заявления Microsoft относительно DirectX 10.1 стали шоком для любителей видеокарт: для его использования потребуется не только установить Windows Vista SP1 , но и заменить графическую карту! Получалось так, что только купленные видеокарты должны были отправиться на свалку.

Лишь в августе 2007 года на конференции SIGGRAPH 2007 ситуация окончательно прояснилась. Представители Microsoft сообщили, что DirectX 10.1 полностью поддерживает DX10-совместимые видеокарты. Новая версия DX — нечто вроде надстройки, обновления, которое призвано расширить возможности графических карт.

Таким образом, DirectX 10.1 будет поддерживать современные карты DirectX 10, но DX10-видеокарты не будут поддерживать всех функций DirectX 10.1. Среди новых функций стоит отметить появление 32-битных операций с плавающей точкой (вместо 16-битных, которые используются сегодня) и обязательная поддержка 4X сглаживания (FSAA). Последний фактор крайне позитивно отразится на качестве картинки. Таким образом, Microsoft задаст минимальную планку производительности видеокарт.

Раньше у меня был компьютер на базе Sempron 3000+, 512 Мб ОЗУ, видеокарта GeForce 6600 128 Мб, игры вроде GTA: San Andreas и GTA: Vice City шли нормально. Когда я сделал апгрейд, эти игры стали работать слишком быстро! Как с этим можно бороться?

Эта ситуация похожа на ту, с которой сталкиваются любители стареньких игр, зачастую DOS’овских, когда их любимые игрушки на современных компьютерах в буквальном смысле «летают». В этом случае помогают программы, ограничивающие частоту процессора, например, AntiTurbo и Moslo.

Вам же поможет несколько нетривиальное решение. Все дело в двуядерности вашего процессора. Из-за различия в архитектуре процесс обработки данных идет в несколько другом русле. Решение проблемы — отключение второго ядра. Проделайте следующую последовательность действий: запустите игру - > вызовите « Диспетчер задач » (комбинация Ctrl+Alt+Delete) - > выберите из списка нужную программу - > щелкните по ней правой кнопкой - > ищите пункт « Перейти к процессам » - > кликните правой кнопкой по выделенному процессу и в пункте « Установить связь » убираете галочку с пункта CPU 1. Готово!

Выбирал себе ноутбук, остановил свой выбор на Acer Aspire 5720G. В его характеристиках значится время отклика экрана 8 мсэто плохо или хорошо? И вообще, что такое время отклика?

О времени отклика экрана стали беспокоиться с появлением ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов. Время отклика — это время, которое пиксель монитора затрачивает, чтобы перейти от бездействующего состояния (черный) в активное (белого) и обратно (черный). Этот процесс измеряется в миллисекундах. Чем он меньше, тем лучше.

Когда ЖК-мониторы только появились, они были малопригодными для фильмов и динамичных игр. И все из-за того, что время отклика было слишком велико — за быстро передвигающимися по экрану объектами тянулись шлейфы, размытые очертания объекта.

В настоящий момент для настольных мониторов время отклика колеблется от 2 до 16 мс. Для ноутбука это значение выше и обычно находится на уровне 16-24 мс. Так что 8 мс для ноутбука это не просто хорошо, а очень хорошо.

У меня установлен русифицированный Windows XP SP2. При входе в систему, когда появляется диалог с выбором пользователя, по умолчанию выбран русский язык, хотя логин и пароль у меня на английском. Можно ли как-нибудь сделать при входе по умолчанию английскую раскладку?

С подобным явлением сталкивается практически любой пользователь локализованной версии Windows. Большинство пользователей просто смиряется с этим фактом и продолжает нажимать при входе ненавистную им комбинацию клавиш, каждый раз приходя в бешенство.

Решение же проблемы кроется в изменении пары ключей в реестре. Зайдите в редактор реестра (« Пуск » - > « Выполнить… » - > regedit) и перейдите в раздел HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload. Значение ключа 1 установите равным 409 (английский), а 2 — 419 (русский).

Почему есть одноядерные, двуядерные, четырехъядерные процессоры, но нет трехъядерных? Планируется ли вообще выход процессоров с нечетным количеством ядер? Просто любопытно.

Современные компьютеры оперируют двоичной системой исчисления, поэтому большинство чисел, встречаемых в компьютерной технике, являются степенями двойки. Разработчикам процессоров «двоичная» архитектура ближе к сердцу.

Недавно в сети проскочила информация о том, что AMD готовит сюрприз, Phenom X3 , самый настоящий трехъядерник. Многие предполагают, что это будут отбракованные процессоры от производства четырехядерных Phenom. В общем, нам остается гадать, а время уже расставит все точки над i.

Услышал о каких-то железяках Tesla от NVIDIA. Для чего они нужны, и есть ли смысл их покупать?

Это не просто железяки, это целая линейка производительных решений для широкого круга вычислительных задач. Сейчас графические процессоры достигли производительности, сравнимой с самыми мощными центральными процессорами, а в специфичных задачах даже превосходят их в десятки раз! Поэтому в головы производителей видеокарт пришла мысль: « А почему бы не использовать графические чипы не только для графики, но и для вычислительных задач? » Так на свет появился проект AMD Stream Processor. В настоящий момент этот проект преобразовался в Fusion , целью которого стало создание гибридных процессоров, в которых CPU и GPU будут интегрированы в один чип.

NVIDIA же решила не идти так далеко, остановившись на создании продуктов, предназначенных для сложных вычислений, и назвала их в честь изобретателя великих и ужасных устройств Николы Тесла. В настоящий момент линейка Tesla представлена тремя продуктами: суперкомпьютер в настольном форм-факторе Tesla D870 , PCIe-видеокарта Tesla C870 и вычислительный сервер Tesla S870.

Довольно интересен тот факт, что даже Tesla D870 и Tesla S870 требуют подключения к «обычному» компьютеру через слот PCIe. Стоят «графокомпьютеры» D870, C870 и S870 соответственно $7500, $1499 и $12 000. Вы спросите: а зачем нам такое счастье? Ответ прост: дело в том, что это не массовый продукт, эти суперкомпьютеры пригодятся при сложных расчетах в науке и промышленности. По заявлениям компаний, использующих Tesla, теперь производительность некоторых программ повысилась до ста раз.

Целыми днями по телевизору, радио, в интернете все только и говорят о «Макинтошах», iPhone и iPod. Cкажите, пожалуйста, что такое «Макинтош» и с чем его едят?

У слова «Макинтош» много значение: это и непромокаемый плащ, названный в честь химика Чарльза Макинтоша , и сорт яблок, и, наконец, Apple Macintosh. Скорее всего, вы имели в виду последнее. Apple Macintosh, или в простонародье Mac , — это линейка компьютеров и ноутбуков, производимых компанией Apple. Название она получила как раз от сорта яблок (кстати, Apple переводится как «яблоко»).

Первый Mac был выпущен 24 января 1984 года и стал первым популярным персональным компьютером, использующим графический интерфейс и мышь. Именно «Яблочку» мы должны быть благодарны за появление мыши, хотя ее изобрели в компании Xerox… До недавнего времени все «Маки» работали под управлением операционной системы Mac OS , сейчас же есть возможность установить на них Windows.

Что за вирус Backdoor.Graybird? У меня стоит Symantec AntiVirus Corporate Edition со свежими базами, но вирус ему не по зубам. Что же делать?

В самом названии вируса заложено его поведение. Backdoor («Черный ход») — класс вирусов, которые открывают лазейку для удаленного воздействия на компьютер. Зачастую в разряд Backdoor попадают программы удаленного управления — например, RAdmin. Попав на компьютер, вирус «создает дверку» и ждет, пока злоумышленник туда «постучит». Причем обычно хакер получает полное управление над компьютером.

Чтобы избавиться от вируса, нужно для начала выключить службу VMWare Authorization Services ( Панель управления -> Администрирования -> Службы ). После этого зайдите в редактор реестра ( Пуск -> Выполнить… , regedit ) и удалите ключи HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\GrayPigeonServer и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_VMWARE_AUTHORIZATION_SERVICEC. После перезагрузки просканируйте компьютер антивирусом.

Горячие советы

В новом выпуске мы продолжим публиковать советы по трюкам с реестром, присланные нашим читателем DemON. На этот раз мы узнаем, как убрать следы вашего пребывания за компьютером и повысить безопасность вашего Windows XP.

Все советы потребуют некоторых манипуляциям с реестром, поэтому будьте предельно внимательными и четкой следуйте указаниям. Зайти в редактор реестра можно, выполнив следующую последовательность действий: Пуск -> Выполнить… -> regedit. Почти все изменения вступят в силу лишь после перезагрузки системы.

Как известно, список открытых на компьютере документов помещается в папку « Недавние документы ». Если вы хотите, чтобы система автоматически заметала за вами следы после выхода, очищая этот список, необходимо добавить в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer ключ ClearRecentDocsOnExit типа DWORD со значением 1. Можно вообще отключить функцию запоминания недавно открытых документов, добавив в тот же раздел реестра ключ NoRecentDocsHistory типа DWORD со значением 1.

Теперь затронем проблемы безопасности. Зачастую необходимо отлучиться от компьютера на неопределенный промежуток времени, причем в это время доступ к компьютеру других лиц нежелателен. В Windows есть возможность запроса пароля пользователя после выхода компьютера из ждущего режима. Для этого нужно зайти в раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\System\Power и создать там параметр PromptPasswordOnResume со значением 1. Удаление этого параметра возвратит систему в первоначальное состояние.

Если ваш компьютер находится в локальной сети и вы хотите настроить режим доступа к «расшаренным» (доступным для всех) ресурсам на вашей машине, сделать это вы можете в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa при помощи изменения значения параметра RestrictAnonymous. 0 — означает, что анонимный доступ к «расшаренным» ресурсам разрешен, 1 — запрещен, 2 — запрет любого неявного доступа к компьютеру (в сетевом окружении ваш компьютер виден не будет, доступ к нему будет возможен лишь по IP-адресу).

При умелом обращении с реестром в Windows можно настроить «под себя» практически все. Остается лишь найти, какой параметр за что отвечает, благо существует много информации на этот счет. Так что не бойтесь копаться в реестре, и, возможно, вы найдете что-нибудь новое, за что вам будут благодарны многие пользователи!

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку « Горячая линия » или « Совет от читателя » — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь