Игры в материале
9 рота
9 рота
Правда о девятой роте
Правда о девятой роте
Анабиоз: сон разума
Анабиоз: сон разума
Collapse
Collapse
Death Track: Resurrection
Death Track: Resurrection
King’s Bounty: Легенда о рыцаре
King’s Bounty: Легенда о рыцаре
Mercenaries 2: World in Flames
Mercenaries 2: World in Flames
Postal 3
Postal 3
Sacred 2: Fallen Angel
Sacred 2: Fallen Angel
Sledgehammer
Sledgehammer
Spore
Spore
Репортаж с выставки «ИгроМир» 

Репортаж с выставки «ИгроМир» 

Из первых рук — Репортаж с выставки «ИгроМир» 
Три дня в шумовой обстановке, близкой к болевому шоку. Пятьдесят интервью, сотни показов, пять пресс-конференций и десять игрKing’s Bounty. Легенда о рыцаре (...вылизана, продумана и оформлена так, что на секунду забываешь, как тебя зовут...)Spore (
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Репортаж с выставки «ИгроМир» 

Что? Второе выступление главной российской выставки компьютерных игр.

Как? Три дня в шумовой обстановке, близкой к болевому шоку. Пятьдесят интервью, сотни показов, пять пресс-конференций и десять игр.

Антон Логвинов и братья Йерли усиленно делали вид, что слышат друг друга. О чем на самом деле шел разговор можно узнать из нашего DVD.

«ИгроМир», главная отечественная выставка, рассчитанная в первую очередь не на прессу или разработчиков, а на игроков, потихоньку развивается. С точки зрения организации, рабочего пространства и прочих тактико-технических характеристик, к ней по-прежнему можно предъявить массу обоснованных претензий, основная из которых звучит примерно так: «ОЧЕНЬ ГРОМКО!» Да еще все эти конкурсы на сочинение лучшего рэпа про «», ряженые дивы, слабо понимающие, что они тут делают, и прочие атрибуты народных гуляний. Компании как будто забывают, что люди пришли в первую очередь смотреть игры, и всеми силами стараются посетителей от них отвлечь.

И совершенно зря, потому как количество и качество выставочных игр серьезно выросло. Если на прошлом «ИгроМире» за западные проекты в основном отдувались Electronic Arts и Microsoft, то в этом все оказалось совсем наоборот. «Акелла» показывала у себя на стенде Assassin’s Creed. «Бука» устроила публичную презентацию Far Cry 2. Чуть ли не половину второго этажа заняла Sega, на стенде которой совершенно невозбранно давали попробовать Universe at War: Earth Assault и The Club. Наконец, в открытом доступе от «1С» были Gears of War и Kane & Lynch. И это только западные, не вышедшие проекты.

Для того, чтобы «ИгроМир» окончательно стал похож на, скажем, Games Convention, ему не хватает разве что криков: «Ein, zwei, drei, ATARI!».

Главное тут — понимать, что «ИгроМир» мероприятие перво-наперво для конечной аудитории, то есть для игроков. Нам, прессе, там с каждым годом все скучнее — практически все представленные версии игр мы еще летом видели на E3 и Games Convention. Тут, однако, надо заметить, что количество западных селебрити, посетивших «ИгроМир», превысило все разумные пределы. Assassin’s Creed привезла Джейд Реймонд лично, продюсер игры. Far Cry 2 представляли продюсеры из Ubisoft Montreal. За кулисами и вовсе творился сюрреализм эпических масштабов. Директор Epic Games Майкл Кэппс выпивает и чуть ли не обнимается с худруком Running with Scissors Винсом Дези. Рядом улыбается Дмитрий Архипов, директор из «Акеллы». Представить подобное еще год назад у нас в России, на ВДНХ, было нереально. А теперь вот — пожалуйста.

Этим обстоятельством воспользовалась и «Игромания», организовав на стенде хождение знаменитостей в народ. На импровизированной сцене выступил, например, Тони Уоткинс, руководитель российского отделения Electronic Arts. Вместе с ним — упомянутые уже Майкл Кэппс и Винс Дези. А еще Сергей Лукьяненко и прочие отечественные звезды. Мало того, в разборной студии Антона Логвинова, на глазах у прохожих, интервью давали все три брата Йерли (Crytek), Джейд Реймонд и все-все-все. Тут же, в соседней передвижной редакции, практически в прямом эфире четыре автора транслировали свои ощущения прямо на сайт. Ну и где-то неподалеку ходил уже наш плюшевый Ктулху и клеил похабные магниты тем, кто, по его мнению, «сделал трэш».

С показанными на «ИгроМире» играми мы поступили следующим образом: составили топ из десяти лучших, на наш взгляд проектов, причем впервые в рамках одной выставки славянские разработки соседствовали с, например, Spore Уилла Райта. Большинство игр, не попавших в наш топ-10, обозначены бегущей строкой в заметках (см. наши записки на рукаве в нижней части страницы), и мы обязательно расскажем о них подробнее в ближайших номерах. А вот с десяткой лучших необходимо ознакомиться прямо сейчас.

Фотоохота

Внимание! Штатные папарацци «Игромании» не дремлют. На нашем DVD, в разделе «Из первых рук» имеются фотографии провокационного содержания. Среди прочих: скучающие стендистки, сотрудники GSC у импровизированного костра, братья Йерли в моменты душевного откровения и, конечно, редакция «Игромании» по локоть в мусорном мешке.

Снова о гигантских роботах

На стенде Sega всех любителей RTS ждал настоящий сюрприз — рабочая версия Universe at War: Earth Assault, новой стратегии от Petroglyph. Драка инопланетян за Землю выглядит и играется точно так, как мы и рассказывали: по экрану бродят гигантские роботы, жалят всех огромными лазерами, а люди с воплями разбегаются по домам. Геймплей, впрочем, точно такой же, как и в других RTS: строим базы, производим войска, делаем апгрейды. Действо бодрое и красочное, должно быть интересно. Но, как мы и предсказывали, никакой революции в жанре не ожидается.

Второе пришествие

«Полный привод: УАЗ 4х4» стал по-настоящему народным автосимулятором. Секрет успеха кроется в необычности соревнований — разбитое бездорожье, маленькие скорости, и мы, значит, на УАЗе. Так вот, на «ИгроМире» всем желающим показывали «Полный привод 2: HUMMER», который на поверку не то чтобы далеко ушел от оригинала. Сменилось место действия (гоняем в Египте, США, Исландии), рулить предстоит американскими «Хаммерами», а на трассе (наконец-то!) появились машины соперников. В остальном все по-прежнему — грязь, бездорожье, низкие скорости.

Старые знакомые

Показанный на «ИгроМире» Jagged Alliance 3 произвел двойственное впечатление. С одной стороны, тут есть опрятная графика, плавная анимация персонажей, знакомые герои и привычный геймплей. С другой — новшеств, которые позволили бы «Акелле» с чистой совестью поставить цифру 3 в названии, мы, признаться, не увидели. Хотя на основе демонстрационной версии делать выводы равно — показывали только боевую сцену, а главные козыри серии JA, вроде возни с наемниками на тактической карте, пока остались за кадром.

Монголы против русичей

На стенде «Руссобит-М» разработчики из World Forge показывали свою новую стратегию «Золотая Орда» — идейное продолжение их же «Войн древности: Спарта». Как ни странно, «Золотая Орда» оказалась одной из самых многообещающих отечественных RTS. Приличная графика, отличная анимация, бодрый геймплей. Играть предстоит за монголов, тевтонцев и русичей. Каждая фракция отличается уникальной механикой развития, а также юнитами. Разработчики сохранили почти все основные козыри «Спарты»: можно строить ловушки, подбирать оружие убитых врагов и захватывать вражескую технику.

Пиф-паф!

Грядет «Смерть шпионам: Момент истины», аддон к лучшему русскому стелс-экшену, — на выставке показывали рабочую версию. Уровни стали меньше, зато появилось больше скриптов. Мы видели этапы с взрывом подлодки, диверсией на аэродроме и любимыми со времен оригинальной игры заданиями в тылу союзников. Зоны видимости врагов теперь меняются в зависимости от вашего положения (лежите в кустах — сузятся, вылезли на свет — станут шире), а с застреленного фашиста теперь можно снять одежду, лишь бы выстрел был точно в голову.

World of Counter-Strike

Отечественное дополнение к Counter-Strike: Source под названием CS Online поразило всех своей дерзостью. Цель разработчиков — сделать жестокий мир онлайновых шутеров более близким к рядовым пользователям. Добиться этого они хотят, внеся ролевой элемент в давно знакомую механику Counter-Strike. Оружие теперь сохраняется у персонажа даже после выхода из игры, характеристики растут (сила урона, кучность стрельбы), а на героя можно надевать различные доспехи (шлемы, бронежилеты). О времена, о нравы!

Москва в руинах. Опять

Кроме Sledgehammer Targem Games демонстрировали также абсолютно несвойственную им игру — шутер от третьего лица. Проект называется «Симбиот», и суть его в следующем: герой путешествует по разрушенной после нападения инопланетян Москве, высасывает генный материал из трупов и тратит их на различные мутации. Аналогичным трюкам обучены и враги. Ничего этого мы, к сожалению, пока не увидели, игра выглядит жутковато. Разве что разбитая «Газель» в характерном московском дворике хороша.

«Чистое небо» — за горизонтом

«Сталкер: Чистое небо» на выставку, конечно, привезли, но только в виде демоверсии, где нам предлагалось расстрелять пару десятков противников на отдельно взятой поляне. Ничего нового, по сути, показано не было: слегка обновленный движок (в основном свежие световые эффекты) и чуть доработанный искусственный интеллект. Теперь противники (наконец-то!) научились закидывать героя гранатами. GSC Game World заверили нас, что разработка идет полным ходом и к релизу все будет замечательно. Верим, но ждем подробностей.

Русские независимые

Свершилось — в России появляются первые инди-разработчики. Phantomery Interactive, костяк которой составляют три (!) человека, подписали контракт с «Новый диском», который издаст в следующем году их Sublustrum — концептуальный квест, в основе которого лежит теория инфразвука. Выглядит занимательно, сами авторы — крайне приятные, образованные люди. Превью в следующем номере.

Прессе нет места

Главная претензия к «ИгроМиру» — прессе там совершенно негде сесть, устроить мини-совещание, воспользоваться Wi-Fi-зоной и написать пару новостей на сайт. Так, редакция «Игромании» совещалась под лестницей, около мусорных пакетов, откуда нас, правда, выдворили по соображениям безопасности.

1 2 3 Все
Комментарии
Загрузка комментариев