Игра в материале
Savage 2: A Tortured Soul
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Серия: Savage
Мультиплеер:  Есть
Разработчик: S2 Games
Издатель: S2 Games
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 16 января 2008
Дата выхода в России: II квартал 2011
Savage 2: Tortured Soul

Savage 2: Tortured Soul

В разработке — Savage 2: Tortured Soul
Savage в равных пропорциях смешивал полярные жанры: RTS и шутер. Тут вроде бы каждый был сам себе герой: убийство монстров, прокачка, зачистка шахт. Привычные MMORPG-будни. Но S2 Games придумали должность командира. Для человека, которому доставалось это
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Savage 2: Tortured Soul

 «...В час дня, вас это устраивает? Надо только уточнить разницу во времени», — такими словами заканчивалось приглашение поучаствовать в онлайновом бета-тесте Savage 2: Tortured Soul. Автор этих строк с радостью отстучал положительный ответ, не вовремя сообразив, что разница между Москвой и Лос-Анджелесом составляет 11 часов.

Полночь, Россия, запуск бета-версии. В «лобби», во время распределения обязанностей, автора этих строк выбирают командиром. Почетное назначение обернулось довольно плачевно. Никогда еще я не видел такого количества всевозможных «lol», «noob» и прочих оскорблений. Оказывается, каждый член нашей команды в совершенстве знал, как надо руководить, но просто не хотел мараться политикой! После участия в первой же сессии Savage 2 мы уяснили один крайне важный тезис: в нее надо играть на свежую голову, превосходно разбираясь в правилах.

Дичь!

Пары ударов Бегемота достаточно, чтобы разрушить здание.

Savage: The Battle for Newerth (2003 года выпуска, выпущена в России под названием «Savage: Битва за новую землю») была смелым экспериментом, который почти удался. Сами разработчики назвали свое детище «стратегическим шутером в реальном времени», что довольно внятно описывает суть проекта. Игроку, незнакомому с принципами Savage, игра могла показаться таким Warcraft 3 от первого лица. Яркая цветовая палитра, угловатые модели в карикатурно-готическом стиле, знакомые типы юнитов... И аналогичный геймплей с поправкой на вид от первого лица.

Savage в равных пропорциях смешивал полярные жанры: RTS и шутер. Тут вроде бы каждый был сам себе герой: убийство монстров, прокачка, зачистка шахт. Привычные MMORPG-будни. Но S2 Games придумали должность командира. Для человека, которому доставалось это почетное звание, игра виделась под совсем другим углом: он играл в обычный Warcraft 3, безо всякой смены перспективы. Он помогал заклинаниями своим солдатам, строил здания и раздавал приказы. Застройку осуществляли подконтрольные лишь командиру крестьяне — они беспрекословно слушались главнокомандующего. А вот с другими бойцами армии могли возникать проблемы.

Это и погубило Savage. Часто возникала ситуация, когда рассудительный командир придумывал отличную тактику, выделял нужных юнитов, давал им приказ, а те своевольно отказывались его выполнять или просто не понимали, что им делать. Но еще чаще команду подводил сам командир. Неумело расходуя ресурсы, ставя здания в ненужных местах или вообще не понимая, что от него требуется и как ему помочь своей команде (угадайте, кто только что испытал все это на себе?), он сводил на нет усилия многих людей. Именно поэтому Savage не смог стать популярным — слишком тонкий и необычный баланс, к сожалению, оказался недоступен многим новичкам, привыкшим палить по всем без разбора и уж точно не желающим выслушивать приказы командира.

К прочим достоинствам игры без сомнения нужно отнести оригинальный сеттинг. В будущем, после обласканного фантастами апокалипсиса, на Земле ведется борьба за существование между — сюрприз! — людьми и разумными монстрами (не очень, скажем так, научно, зато свежо). При таком подходе к созданию вселенной разработчики смогли задействовать в игре как мечи и магию, так и огнестрельное оружие, не впадая при этом в канонический стимпанк.

Саваж — свобода быть...

Мужественно восприняв пролившийся поток критики, S2 Games принялись за работу над ошибками. Улучшения и новшества начинаются даже раньше, чем сама игра. Уже в «лобби» можно почувствовать разницу. Подготовка к матчу проходит в четыре этапа: сначала игроки выставляют свои кандидатуры на пост командира, потом проходит голосование, затем командиры выбирают офицеров, которые возглавят отряды, а потом рядовые игроки решают, под командованием какого офицера им хочется находиться.

В ближнем бою Хищник крайне опасен.

«Бригадиры» также, как и командующий, могут отдавать приказы — для более слаженного взаимодействия в игре продумана разветвленная субординация. На практике мы ни разу не столкнулись с реальной необходимостью так четко координировать свои действия, хотя, когда дело дойдет до масштабных баталий, тут офицеры могут сильно пригодиться, сняв часть нагрузки с главкома.

Последний по-прежнему помогает полевым игрокам колдовством (лечит дружественных воинов, замедляет врагов или ухудшает их броню — список заклинаний существенно расширился со времен первой части) и обозревает карту в стратегической перспективе, измышляя правильную тактику.

Насчет приказов, тактики и прочего у нас неожиданно возникли некоторые сомнения. А нужен ли вообще командир? На начальном этапе только новички не поймут, какую шахту надо зачистить, а когда дело дойдет до столкновений с противником, на помощь придет мини-карта, где хорошо видно, какой объект действительно нуждается в вашей помощи.

Еще сильнее бьет по авторитету командира отобранная монополия на строительство. Ему теперь не нужно корпеть над каждым зданием, отсылая туда новые порции рабочих, — их просто отменили. Здания строятся сами, надо только разведать территорию и начать застройку, дальше процесс пойдет автоматически. Чтобы возведение зданий продвигалось быстрее, был создан специальный класс строителей, низший в иерархии. В бою от них мало толку, зато строители могут ускорить процесс и даже возводить новые сооружения. Здания, как и во всякой стратегии, нужны в первую очередь для того, чтобы производить юнитов (в нашем случае — чтобы игроки получили доступ к нужным классам).

Классовая борьба

В текущей версии возможность кидать огненные шары заметно портит баланс. Не сомневаемся, что это скоро выправят.

Если раньше более развитые юниты являлись улучшенной версией менее сильных, то теперь в Savage появилась настоящая специализация. У обеих рас, помимо упомянутых строителей, будут классы для ближнего и дальнего боя, колдуны и стенобитные орудия. Даже если командир уже построил необходимое здание, чтобы выбрать более мощный класс, нужны деньги. Они «выпадают» из монстров и поверженных врагов. Также сам командир может выделить вам немного наличных. Именно поэтому начинать игру следует с уничтожения слабых монстров, которыми обильно заселена карта. Теперь доступна полноценная система развития персонажа, в зависимости от предпочитаемого класса вы будете выбирать те или иные характеристики для прокачки.

Классы у двух рас действительно различаются. У людей уже на ранних этапах игры доступны лучники и дикари, вооруженные двумя одноручными мечами и небольшими пулеметами. Таким образом, люди могут устраивать качественные атаки с дистанции. Позже у них появляются колдуны-целители, могучие наемники, которые обладают потрясающе сильным ударом, но медленно передвигаются (повод прокачивать скорость!) и тяжелые машины для уничтожения зданий.

Интерфейс подвергся серьезнейшей доработке и стал куда более дружелюбен.

Но вот у монстров, на наш взгляд, все куда интересней. В первой тройке базовых классов выделяется строитель (выглядит как эдакий куст с ногами, но на поверку оказался весьма способным воином) и оборотень. Это удивительное существо может превращаться в престранного зверя, оснащенного потрясающей скоростью. Но самое главное — оборотень может обращаться в любого врага (или даже бойца собственной команды)! Кроме того, он умеет зарываться под землю, а также жертвовать собой в бою, создавая мощный взрыв.

У монстров также есть три вида колдунов, мощный пехотинец-хищник, а вместо стенобитных орудий — огромный, грузный Бегемот (Behemoth). Гиппопотама он напоминает лишь своей неповоротливостью. Behemoth ходит на двух ногах, на голове у него расположены бараньи рога, а в лапах он сжимает вырванное дерево, которое использует как дубину.

К экшен-механике добавили, наконец, возможность ставить блок. Зажав «С», игрок парирует удар и оглушает врага на несколько секунд. Это нововведение полностью меняет ритм схваток, исключая бесконечное кликанье мышкой.

Ну и теперь десерт. На сладкое у обеих рас заготовлены юниты из преисподней — в игровой мир они приходят через жертвенные ямы, куда надо отправлять своих же юнитов.

* * *

В общем, направление выбрано разработчиками верно. Они провели мощную работу над ошибками, сделали баланс более гибким, но для новичков игра по-прежнему сложна. В полной версии обещан обширный обучающий режим, но вряд ли он радикально повлияет на судьбу Savage 2. Tortured Soul — развлечение не для слабых духом.


Будем ждать? Диковатая помесь шутера, RPG и стратегии возвращается четыре года спустя. С подправленным балансом, но по-прежнему только для избранных.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев