Обитаемый остров: Чужой среди чужих 

Обитаемый остров: Чужой среди чужих 

Минирецензии — Обитаемый остров: Чужой среди чужих 
Удивительно, но по мотивам выдающегося творчества братьев Стругацких до сих пор не было создано ни одной паршивой игры. Про «Сталкер» (наследник «Пикника на обочине» в третьем поколении) вы и так все знаете, «Обитаемый остров: Послесловие» ока
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Обитаемый остров: Чужой среди чужих 

Удивительно, но по мотивам выдающегося творчества братьев Стругацких до сих пор не было создано ни одной паршивой игры. Про «Сталкер» (наследник «Пикника на обочине» в третьем поколении) вы и так все знаете, «Обитаемый остров: Послесловие» оказался стратегией, а «Трудно быть богом» — вменяемой экшен/RPG. Зато «Обитаемый остров: Чужой среди чужих» по старославянской традиции вылился на прилавки дымящейся кислотой. О том, что именно с «Чужим среди чужих» выйдет казус, мы заподозрили еще давно, узнав имя разработчика. Orion Games — авторы дикого во всех смыслах шутера «Метро-2: Смерть вождя», а также чудесной игры под названием «Чистильщик».

От литературного великолепия Стругацких остались только вершки. Героя по-прежнему зовут Максим Каммерер, и он по-прежнему борется против выродков на выпотрошенной планете Саракш. Сохранены также имена и внешний вид некоторых других персонажей, плюс выражение «массаракш». Разговоров в игре немного, а те, что есть, — одномерные. Брифинги к миссиям отлично описываются словом «клиника». Непонятно, как можно было в здравом уме написать такую безвкусицу. К слову, ставить тире и запятые разработчики, похоже, считают дурным тоном.

Здешний геймплей — набор унылых пробежек по кисломолочной горной местности в поисках какой-нибудь штуковины. Цели у нас банальные: обезвредить стреляющие механизмы, найти нужные детали, защищать девушку-геолога. Иногда из-под земли вылезают агрессивные турели, которые нужно либо взрывать, либо стараться незаметно пробежать мимо (стелс-элемент!). Будут поездки на транспорте, однако управлять им смогут особо терпеливые игроки. В перерыве между миссиями можно пошататься по местному лагерю, поболтать с редкими NPC, навесить на автомат оптический прицел или купить аптечек. В качестве сомнительного развлечения можно побросать в радиоактивную воду светящиеся булыжники и чайники, наблюдая, как с ними забавляется AGEIA PhysX.

Визуально игра смахивает на «Мор. Утопию», что без пяти минут комплимент: пожухлая трава под ногами, огромные пустые каменные сооружения, бороздящие пространство листочки, уныло желтеющие деревья. Радуют и обернутые в шубу выродки, которые, умирая, захлебываются каким-то совершенно потусторонним не то визгом, не то плачем. Зато раздражают тормоза (визитная карточка Orion Games).

Получились, в общем, такие антистругацкие — блеклые, некрасивые и малоинтересные. С какими-то чуть не «сталкеровскими» амбициями к тому же.

Рейтинг «Мании»: 4,0

Комментарии
Загрузка комментариев