Cleopatra: A Queen's Destiny

Cleopatra: A Queen's Destiny

Минирецензии — Cleopatra: A Queen's Destiny
Древний Египет — главная квестовая тема. Не очень понятно, отчего авторы с упорством, достойным лучшего применения, помещают свои истории именно в этот антураж, но так уж исторически заведено. Произведение Kheops Studio (см. их Journey to the Mo
Минирецензии
Cleopatra: A Queen's Destiny

Древний Египет — главная квестовая тема. Не очень понятно, отчего авторы с упорством, достойным лучшего применения, помещают свои истории именно в этот антураж, но так уж исторически заведено.

Произведение Kheops Studio (см. их Journey to the Moon) мало похоже на стандартный образовательный квест на египетскую тему. Авторы меньше всего хотят поведать нам о ритуалах и богах, не лезут с историческими справками и вообще предполагают, что вы и сами все прекрасно знаете.

С названием, правда, вышла неприятная история: Клеопатра появляется довольно редко и ее борьба с братом Птолемеем служит фоном для похождений главного героя (начинающего астронома из Александрии, который потерял свою девушку и учителя в хаосе гражданской войны). Выбор локаций тоже довольно лукавый. Тем, кто уже настроился на виртуальную экскурсию по Александрии, посещение амфитеатра и толчею на рынке, следует знать, что, согласно сюжету, «на улицах беспорядки». Половину игры мы проведем в обсерватории учителя и в знаменитой Александрийской библиотеке (разоренной и кишащей крокодилами). И на этом спасибо.

Остаются, в общем, художники и композитор. Они сработали довольно далеко от идеала, но без явных провалов. Так что неприятный культурный шок во время недолгого визита в Древний Египет вам не грозит.

Головоломки рассчитаны скорее на терпение, чем на использование своего IQ, а многие из пазлов требуют повторения однообразных действий (например, выпечка погребальных статуэток). Оправдания задачам и раскиданным вокруг предметам тоже довольно слабые. Спятивший жрец не пропустит вас в библиотеку и потребует целый ящик погребальных амулетов, потому что старик вдруг вспомнил о смерти и решил попросить незнакомца об услуге. Другие пазлы требуют проглотить солидный кусок информации о халдейском или египетском летоисчислении (играем за астронома, помните?), но информация эта подана так сухо, что удовольствия от новых знаний не наблюдается. Персонажи озвучены неплохо, но, кроме очередной просьбы в жанре «подай-принеси», от них не услышишь ничего интересного.

Kheops Studio выступили довольно странным образом. Поклонникам Египта Cleopatra: A Queen’s Destiny не расскажет ничего нового, а любители квестов не найдут здесь ни красивых панорам, ни увлекательного сюжета. При этом не надо думать, что это плохой или провальный квест. За Cleopatra вполне можно провести пару вечеров, а главное ее достоинство состоит в том, что тут она как раз и закончится.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 5,0