Chessmaster. Grandmaster Edition

Chessmaster. Grandmaster Edition

Вердикт — Chessmaster. Grandmaster Edition
среди сотни наборов различных шахмат, которыми вы можете сыграть, появился трехмерный анимированный набор Rayman Raving Rabbids. Те есть каждую фигуру тут символизирует один из тех самых кроликов, которые стали негласным символом Ubisoft. Выглядит это, ко
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Chessmaster. Grandmaster Edition

Chessmaster, старейший и, наверное, самый известный представитель благородного шахматного жанра, к своей одиннадцатой (!) редакции окончательно превратился с гигантскую мультимедийную энциклопедию. Удивительно писать такое по отношению к обычным, казалось бы, интерактивным шахматам, но Chessmaster: Grandmaster Edition распространяется только на DVD и занимает на вашем компьютере около четырех гигабайт.

Особенно важно тут обратить внимание на графы «Издатель» и «Разработчик». Ubisoft, издающая Chessmaster начиная с 2003 года, применила к этому бренду все свои фирменные приемы. Во-первых, Grandmaster Edition выходит также на Nintendo DS. Во-вторых (это, видимо, самое важное для многих, читающих данный текст), в игре, среди сотни наборов различных шахмат, которыми вы можете сыграть, появился трехмерный анимированный набор Rayman Raving Rabbids. Те есть каждую фигуру тут символизирует один из тех самых кроликов, которые стали негласным символом Ubisoft. Выглядит это, конечно, гомерически смешно, особенно первые 10 минут. Кролики визжат, издают весь набор фирменных звуков, умилительно почесывают бок вантузом. К  тому же, каждая фигура тут исполнена уникально. Вот, скажем, ладья — это кролик на унитазе. Проблема с Rayman Raving Rabidds-набором — это общая проблема всех подобных трехмерных шахмат. Через полчаса, отсмотрев все анимации, получив, ради шутки, мат и продемонстрировав это всем своим друзьям, вы успокоитесь, включите привычный 2D-режим и никогда больше к кроликам не вернетесь.

В Chessmaster, кроме кроликов, к счастью, есть на что обратить внимание. Последние четыре года игра напоминает гигантский, всеобъемлющий источник ресурсов по шахматам. Тут есть огромное количество обучающих режимов, вы можете попросить компьютер анализировать, записывать и комментировать каждый ход, имеется система Chess Coach (тренер, то есть), благодаря которой вы сможете подсветить все удачные/неудачные/возможные ходы. И, наконец, самое интересное — в Chessmaster собрана колоссальная библиотека знаменитых шахматных игр, каждую из которых можно разобрать на составные части, проанализировать или сыграть с любого момента самому.

Так вот, в одиннадцатой редакции ко всему этому шахматному счастью добавлена также книга Джоша Уэйцкина (Josh Waitzkin) The Art of Learning, главная идея которой — научиться извлекать опыт не из побед, и из ошибок и поражений. Уэйцкин, знаменитый шахматист и специалист по восточным единоборствам, лично зачитывает книгу в слух и разбирает с вами все свои шахматные примеры и задачи. В рамках промо-тура нового Chessmaster Уэйцкин недавно даже выступил на чемпионате, внимание, Федерации хип-хоп шахмат (Hip-Hop Chess Federation, HHCF), где сыграл, среди прочего, с Wu-Tang Clan. Последние победили.

Кроме кроликов, тут есть также благородные наборы, изготовленные дизайнерами роскошного бренда The House of Staunton.

Несмотря на все эти бесконечные трехмерные наборы, самым приятным и функциональным остается самый обычный 2D-режим.

* * *

При всем богатстве возможностей Grandmaster Edition не избавлена от самого раздражающего фактора последних редакций Chessmaster — невообразимо, невероятно неудобного интерфейса. В колоссальном количестве различных меню и подменю, черт не то, что ногу сломит — получит сложные открытые переломы. Автор этих строк, например, битый час искал простейшую, казалось бы, функцию «Откат хода».

Оценить Chessmaster (а, вернее, шахматный движок The King) с точки зрения качества его игры смог бы только очень большой профессионал. Несмотря на то, что The King официально находится на 11-м месте среди шахматных роботов, для большинства непрофессиональных игроков он окажется серьезнейшим соперником (если не выбирать себе противника с шахматным уровнем до тысячи). Сложно сказать, нужны ли человеку, который не первый год знаком с шахматами, все эти дикие гигабайты текста, книг, комментариев, но если вы вдруг задумали приобщиться к самой известной из интеллектуальных игр, то Grandmaster Edition — пожалуй, лучший вариант.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 10.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 5.0

Дождались? Новая редакция Chessmaster занимает 4 гигабайта, среди которых нашлось место даже трехмерному набору фигур Rayman Raving Rabbids.  

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев