Age of Empires 3: The Asian Dynasties

Age of Empires 3: The Asian Dynasties

Вердикт — Age of Empires 3: The Asian Dynasties
оказываемся в феодальной Японии XVI века и ведем кровопролитную войну на стороне Токугавы, затем влезаем в шкуру капитана китайского торгового корабля и путешествуем по миру, а заканчивается турне в Индии 1856 года, где мы в роли лейтенанта британского пе
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Age of Empires 3: The Asian Dynasties

Пока Ensemble Studios занята Halo Wars, второй по счету аддон к Age of Empires 3 доверили Big Huge Games (на их боевом счету стратегии Rise of Nations и Rise of Legends). Увы, это не то чтобы сильно сказалось на внутреннем устройстве игры. The Asian Dynasties — все та же Age of Empires 3, снабженная точечными изменениями и стремительно седеющей графикой.

В первую очередь познакомьтесь с тремя новыми государствами. На этот раз предлагается взять под свой контроль Японию, Китай и Индию. В отличие от оригинальной игры и дополнения The WarChiefs, где рассказывалась душещипательная история семьи Блэков и их родственников до пятого колена, Big Huge Games сочинили три не связанных между собой кампании.

Сперва мы оказываемся в феодальной Японии XVI века и ведем кровопролитную войну на стороне Токугавы, затем влезаем в шкуру капитана китайского торгового корабля и путешествуем по миру, а заканчивается турне в Индии 1856 года, где мы в роли лейтенанта британского пехотного корпуса водим дружбу со слонами. Каждая кампания состоит из пяти скоротечных миссий и десятка нудных роликов, так что пройти The Asian Dynasties можно за несколько часов. Если, конечно, не заснете в процессе.

Азиатская направленность аддона сказалась главным образом на механике развития поселения. Во-первых, в дополнение к трем старым ресурсам (еда, золото, дерево) добавился так называемый «экспорт». Очки экспорта генерируются постоянно и нужны для того, чтобы заказывать особо сильных солдат из Европы. Построив в деревне посольство и заключив договор с одной из стран, можно закупать пушки, открывать филиалы европейских банков или строить кузницы, где изучаются особо прочные апгрейды для армии.

Во-вторых, изменился процесс перехода из одной эпохи в другую. Если раньше требовалось набрать необходимое количество ресурсов, а потом провести исследования в городском центре, то теперь придется строить чудо света. Выбор богатый: японцы могут справить гигантского Будду или удивить мир Золотым Дворцом, индийцы возводят крепость Акбарабад и Тадж-Махал. У каждой нации в запасе по шесть чудес на выбор.

Немного изменилась система сбора ресурсов. Теперь все гражданские дома производят всю ту же еду, золото и дерево, причем (что удобно) вы можете на лету менять специализацию домов, ощутимо повышая приток необходимых ресурсов.

По современным меркам сражениям уже ощутимо недостает зрелищности и масштаба.

Десяток быстрых ниндзя могут обратить в бегство даже большой отряд противника.

* * *

Несмотря на приличный список изменений, никаких внятных свершений не произошло. Новые возможности просто подчеркивают азиатскую направленность аддона, создавая необходимую атмосферу, а вот механика осталась нетронутой. Участвовать в одной и той же постановке третий год подряд, откровенно говоря, утомило. Если раньше по прериям носились безумные индейцы и ковбои, то теперь вот под цветущей сакурой выясняют отношения ниндзя и самураи. Смена визуального ряда — это, безусловно, прекрасно, но хочется более существенных изменений.

Кроме того, не покидает ощущение, что сюжетные кампании сделаны на коленке. Подавляющее большинство миссий требует от вас добежать до вражеской базы и предать там все огню. И так всю дорогу, без сюрпризов. К тому же карты маленькие, а компьютер играет словно двоечник. Дополнение, очевидно, рассчитано на ценителей оригинальной Age of Empires 3, но уровень сложности тут такой, что не задумается даже человек, вчера увидевший жанр RTS. В сторону хочется заметить, что стремительно падающий уровень сложности — это, похоже, новый RTS-тренд.

Big Huge Games и Ensemble Studios стоит поучиться делать дополнения к собственным играм у коллег из Relic. У тех каждый аддон с легкостью можно принять за новую игру. Если вы вдруг соскучились по миру Age of Empires 3, то за The Asian Dynasties вполне можно скоротать время. С другой стороны, если меланхолично пройдете мимо — не потеряете ровным счетом ничего.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 9

Дождались? The Asian Dynasties — это все та же Age of Empires 3, только с серьезной поправкой на азиатскую тематику. Играть, разумеется, можно, но совершенно необязательно.

Рейтинг «Мании»: 6.5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев