Игра в материале
Football Manager 2008
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   Mac   PSP
Жанр: Футбольный менеджер, Спорт, Футбол
Серия: Football Manager
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 19 октября 2007
Дата выхода в России: октябрь 2007
Football Manager 2008

Football Manager 2008

Вердикт — Football Manager 2008
во время трансляций матчей по полю все еще бегают абстрактные кругляшки, символизирующие футболистов и судей. По сравнению с прошлым эпизодом сериала фишки, правда, ведут себя намного реалистичней
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Manager 2008

Диспозиция на поле футбольных менеджеров за прошедший год мало изменилась: FIFA Manager от Electronic Arts по-прежнему является более дорогим и зрелищным вариантом, а Football Manager от SEGA/Sports Interactive — самым реалистичным. На повестке дня — новый, 2008-й сезон битвы за игроков.

В центре полузащиты «Барселоны» действует магический треугольник.

Первое, что привлекает внимание после запуска Football Manager 2008, — изменившийся интерфейс. Ничего принципиально нового дизайнеры не придумали, и все вроде бы находится на прежних местах, но ориентироваться среди многочисленных пунктов в основном меню стало чуть проще. Разделы новостей, тренировки и тактики остались без изменений: приходится читать свежие новости, знакомиться с отчетами помощников, дозировать физическую нагрузку на игроков, изучать таблицы с многочисленными показателями, выбирать одну из пары десятков предложенных схем расстановки футболистов на поле или придумывать свою. При этом нельзя забывать продлевать контракты с ключевыми игроками, искать талантливых новичков, постоянно выполнять пожелания совета директоров и отвечать на каверзные вопросы журналистов. В общем, забот хватает.

Профессиональный клуб состоит из основной, молодежной и юношеской команд. Итого под вашим руководством находится больше полусотни человек. Уследить за каждым практически невозможно, поэтому многие обязанности можно поручить опытным помощникам.

3 200 000 фунтов стерлингов за нападающего сборной — это очень мало.

Разработчики не спешат переходить на полностью трехмерную графику — во время трансляций матчей по полю все еще бегают абстрактные кругляшки, символизирующие футболистов и судей. По сравнению с прошлым эпизодом сериала фишки, правда, ведут себя намного реалистичней. Раньше чуть ли не каждый второй полузащитник замшелого клуба из второго английского дивизиона одним кинжальным пасом отрезал половину команды соперника, а теперь это способны сделать только звезды с высоким уровнем мастерства (например, Роналдиньо). Плюс, вратари намного чаще покидают штрафную площадь, чтобы исправить ошибки зазевавшихся защитников.

Если вы будете руководить командой в течение нескольких сезонов, то наверняка заметите, как меняются лица игроков молодежного состава: мальчики постепенно превращаются в юношей, а затем — в окрепших молодых мужчин. Это на самом деле гораздо более важное нововведение, чем может показаться: посмотрите, как за два последних года повзрослел форвард «Ливерпуля» Питер Крауч.

Многие производители спортивных игр из года в год подходят к моделированию российского чемпионата спустя рукава. Football Manager 2008 является в этом смысле приятным исключением: в игре представлена отечественная премьер-лига и первый дивизион. От англичан не ускользнула ни одна сколько-нибудь существенная деталь: имена футболистов, даты рождения, сроки и суммы контрактов — все соответствует действительности. Например, Sports Interactive в курсе, что в этом году подходит к концу соглашение Дмитрия Торбинского с московским «Спартаком» и что со следующего сезона он может бесплатно перейти в любую другую команду.

Можно поспорить по поводу оценки умений тех или иных футболистов. Например, показатели Романа Павлюченко кажутся нам заниженными. Надеемся, в одном из патчей разработчики набросят ему несколько дополнительных баллов и поднимут трансферную стоимость с 3 200 000 фунтов стерлингов хотя бы до пяти. Но самым серьезным замечанием является то, что некоторые ярко выраженные правши одинаково хорошо бьют обеими ногами. На этом список претензий исчерпывается.

* * *

Football Manager образца 2008 года доводит текущую концепцию до абсолюта — это по-прежнему самая полная и самая актуальная футбольная база данных. Sports Interactive явно отточили форму до совершенства — интересно узнать, как они поведут себя в следующем году.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9,0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 5,0

Интерфейс и управление: 8,0

Дождались? Больше десяти лет Sports Interactive показывает всему миру, как надо делать реалистичные футбольные менеджеры. Нынешний год не стал исключением — Football Manager 2008 хорош во всех отношениях. Для полного счастья остается подтянуть звуковое сопровождение и перейти на трехмерный движок.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев