Игра в материале
FIFA Manager 08
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Спорт, Футбол, Футбольный менеджер
Серия: FIFA Manager
Мультиплеер:  Hot-seat (2-4 игрока)
Разработчик: Bright Future
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 31 октября 2007
Дата выхода в России: 31 октября 2007
FIFA Manager 08

FIFA Manager 08

Вердикт — FIFA Manager 08
действия футболистов фиксируются уникальной программой Match Analysis Tool: вы можете подробно разобрать тот или иной момент на двухмерном макете. Для тех, кто не хочет смотреть на бегающих по полю полигональных человечков, предусмотрен классический текст
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA Manager 08

Так получилось, что в рейтинге самых лучших футбольных менеджеров FIFA Manager (до 2005 года сериал назывался Total Club Manager) никогда не поднимался выше второго места. До 2004 года за главного был Championship Manager. После того как Sports Interactive рассталась с Eidos Interactive и перебралась под крыло издательства Sega, на первое место стремительно взлетел их же Football Manager. В этом году расстановка сил, похоже, не изменится.

FIFA Manager 08 продолжает развивать выбранное еще в прошлом году направление. В самом начале вы выбираете один из нескольких вариантов игры. Можно сосредоточиться исключительно на клубе или параллельно тренировать сборную какой-нибудь страны. В режиме карьеры не получится сразу же возглавить известную команду — придется начинать путь к славе во второй английской лиге. А те, кто создают с нуля собственную команду, так и вовсе начинают с любительского уровня. О Лиге чемпионов сразу можно даже не мечтать — несколько лет (виртуальных) уходит только на то, чтобы пробиться в высший дивизион.

Инфографика и вообще дизайн FIFA Manager — лучшие в жанре.

Советуем обратить внимание на строку «Отображать общий уровень игроков». Если вы поставите напротив нее галочку, то в различных таблицах всякий раз будет указываться рейтинг футболиста в зависимости от выбранной позиции на поле (например, Ренат Сабитов из московского «Спартака» одинаково хорош в роли правого защитника, правого вингера и опорного хавбека). В противном случае вам придется сопоставлять около двух десятков параметров (дриблинг, скорость, точность и сила ударов, умение отдавать пасы и так далее) и прикидывать, где от игрока будет больше пользы: в полузащите или в нападении, на правом фланге, на левом или в центре.

На этом блуждание по главному меню не заканчивается. Надо потратить пару-тройку минут на заполнение профайла менеджера. Помимо стандартного набора из фамилии, имени, возраста, национальности и прочих обыденных показателей, требуют известить о своем семейном статусе: женат/холост, дети. Довольно забавно выглядит вариант с однополым браком. Интересно, как бы отреагировали игроки из «Манчестер Юнайтед», если бы сэр Алекс Фергюссон состоял в отношениях с мужчиной?

Разработчики значительно расширили статистическую базу данных. В списке доступных чемпионатов есть такая экзотика, как первенства Китая, Коста-Рики, Кипра, Египта, Индии, Саудовской Аравии и даже Объединенных Арабских Эмиратов. Только имена всех игроков там вымышленные. Россия представлена премьер-лигой и первым дивизионом. Реальному положению дел соответствуют лишь составы команд. На тренерской скамейке ЦСКА сидит некий Кушар Касаков, а ФК «Москва» руководит загадочный господин Рустем (именно Рустем, а не Рустам) Захаров. Суммы и сроки контрактов взяты с потолка. Последние месяцы в отечественной спортивной прессе только и делали, что обсуждали переход Дмитрия Торбинского в московский «Локомотив». В этом году у полузащитника «Спартака» истекает срок действия контракта и он собирается перебраться к железнодорожникам в качестве «свободного агента». В FIFA Manager 08 Дмитрий связан обязательствами с красно-белыми до 30 июня 2009 года. Виртуальному Андрею Аршавину платят в месяц лишь $40 тыс., хотя в реальной жизни звезда питерского «Зенита» получает в год около $2 млн. В Bright Future полагают, что в нашей стране действует общепринятый европейский календарь: летом команды проходят предсезонный сбор, участвуют в предварительных раундах еврокубков и только потом начинают играть матчи чемпионата.

Трехмерные трансляции смотрятся чуть ли не лучше, чем в FIFA 08.

* * *

В смысле реализма FIFA Manager 08 по всем статьям проигрывает последнему эпизоду Football Manager. Зато в колоде немецких разработчиков есть две козырных карты. Первая — отличное звуковое сопровождение. Вторая — доставшийся по наследству от FIFA 08 графический движок. Во время полностью трехмерных трансляций матчей можно самому управлять одним полевым игроком своей команды. Все действия футболистов фиксируются уникальной программой Match Analysis Tool: вы можете подробно разобрать тот или иной момент на двухмерном макете. Для тех, кто не хочет смотреть на бегающих по полю полигональных человечков, предусмотрен классический текстовый режим и малосодержательная видеотрансляция.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Идеальная покупка для тех, кто собирается открыть для себя жанр футбольных менеджеров. Интерфейс, графика и звук — идеальны. Однако поклонники тотального реализма голосуют за Football Manager 2008.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев