Игра в материале
eXperience 112
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Lexis Numerique
Издатель: The Adventure Company
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 5 февраля 2008
Дата выхода в России: 14 августа 2008
Experiment 112 

Experiment 112 

Вердикт — Experiment 112 
целиком построена на непрямом управлении героем посредством манипуляций с камерами видеонаблюдения. Такого, по правде сказать, не было еще нигде
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Experiment 112 

Французская студия Lexis Numerique вот уже несколько лет плодотворно работает в жанре так называемого экспериментального квеста. Используя иллюстрации, Adobe Flash и видео, они рассказывают истории так, как мало кому приходит в голову. Их In Memoriam («Игромания» №11’2004) предполагал посещение в интернете фиктивных сайтов и получение по электронной почте сфабрикованных писем. Аналогичным образом устроена Missing: Since January и ее сиквел, Evidence: The Last Ritual («Игромания» №1’2007).

Наблюдать за Леей можно одновременно на нескольких экранах, управляя камерами вручную или включив автоматическое слежение.

Experience 112, новый проект Lexis Numerique, идет еще дальше. Игра целиком построена на непрямом управлении героем посредством манипуляций с камерами видеонаблюдения. Такого, по правде сказать, не было еще нигде.

На борту огромного заброшенного корабля, в одной из кают, просыпается милая (и не очень одетая) девушка Лея Николс. Она мало что помнит и совершенно беспомощна. Ее ангелом-хранителем становится неизвестный персонаж, в образе которого выступает игрок: он может не только наблюдать за Леей через камеры, но и направлять ее. Мигая лампочками или освещая прожектором дорогу, мы шаг за шагом проводим Лею в новые отсеки и каюты. Где-то, подойдя к нужной точке, она совершит нужное действие сама, а где-то потребуется наше участие. Например, управляя роботами, игрок извлекает карточки доступа из не доступных для героини мест, опускает в воду батискаф и даже синтезирует нужное вещество. Кроме того, мы вводим пароли к закрытым дверям и активируем тем же образом различные устройства. Узнать коды можно из пухлой базы данных, где содержатся личные папки и досье всех участников секретного проекта EDEHN.

Многочисленные записи постепенно проливают свет на трагические события, постигшие членов исследовательской группы проекта EDEHN. Но личность игрока остается загадкой до самого конца.

Как и в In Memoriam, придется изрядно покопаться в залежах разнообразной информации. Частично помогает сама Лея: находя какие-то записки и освежая память, она может сообщить нужные сведения через разбросанные по кораблю коммуникационные панели. Некоторые ключевые цифры или слова можно разглядеть на бумажках или на стенах с помощью зума видеокамеры. Вообще, многие загадки построены именно на использовании различных режимов наблюдения. Так, например, включение тепловизора позволит регулировать температуру нагревания нужного вещества.

Результатом вышеозначенных экспериментов явилась игра, общение с которой — совершенно уникальный и крайне достоверный опыт. При всем разнообразии задачек здесь нет ни одного отвлеченного, притянутого за уши паззла. Изначально авторы шли еще дальше — планировалось наделить Лею настоящими эмоциями. Например, испугавшись, девушка забилась бы в угол, а дальнейшие попытки заставить ее пройти в комнату, скажем, с трупом привели бы к потере взаимодоверия. В релизе (по крайней мере, во французской версии, которую мы рецензируем) такая ситуация ни к чему драматическому не приведет: девушка просто чертыхнется, но никаких выводов относительно игрока не сделает.

Единственное, что отделяет Experience 112 от звания жанровой революции, — абсолютная линейность происходящего. Здесь есть лишь пара моментов, когда нам действительно дают возможность сделать выбор, но даже в этих случаях работают скрипты, а не сложная психологическая система. Однако и без реальной психологии Experience 112 поражает — самой идей, опытом и новизной.

* * *

Experience 112 — это еще и хоррор, сюжет которого мы специально не раскрываем. Здесь все сделано на высшем уровне: новаторский игровой процесс дополняется качественной (для квеста) картинкой, метким звуковым дизайном, феноменальной проработкой игрового мира и, наконец, шикарно выстроенной атмосферой. Но самое интересное — финал (концовок, кстати, несколько) оставляет пространство для толкований, поэтому у нас есть надежда, что Experience 112 — это только начало большого и очень правильного эксперимента.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 9,0

Интерфейс и управление: 8,0

Дождались? Французский новаторский квест ручной выделки, который пока не реализовал свой потенциал до конца. С нетерпением ждем от Lexis Numerique дальнейшего развития идеи.

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев