Финал World Cyber Games 2007. Репортаж из Сиэтла

Финал World Cyber Games 2007. Репортаж из Сиэтла

Киберспорт — Финал World Cyber Games 2007. Репортаж из Сиэтла
во время разбирательств главный организатор турнира подошел к лидеру русской команды и сказал: все хорошо, сейчас будет играться следующая карта. Потом в течение пяти минут решение было изменено на совершенно противоположное. Справедливость судейства на W
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Финал World Cyber Games 2007. Репортаж из Сиэтла

World Cyber Games 2007, главный турнир по компьютерному спорту, проводился в этом году в небольшом городе Сиэтле, что на северо-западе США. Само слово «США» изначально подразумевает обилие проблем, связанных с получением визы, что не позволило многим достойным прогеймерам сразиться за честь своей страны. Одним из них стал NWRS.Titan, талантливый российский варкрафтер, которого сочли за иммигранта. С такой же проблемой столкнулся наш лучший старкрафтер NotForu, не сумевший своевременно оформить заграничный паспорт.

К счастью, на этом потери нашей сборной закончились — можно было смело готовиться к захвату мира, тем более что за первое место в общем зачете организаторы предусмотрели приз в $40 тыс. Лидером сборной в этом году стал менеджер-капитан сильнейшей российской команды Virtus.pro Константин «Groove» Пикинер, ну а сам состав получился достойный — медалей должно было хватить на всех...

Традиционное открытие WCG с выносом тел и флагов на сцену.

11-й час

2 октября, рано утром, вся сборная вместе с представителями прессы собралась перед головным офисом Samsung, откуда все дружно отправились в «Шереметьево-2», дабы уютно разместиться в новеньком комфортном «Боинге», который стал им домом на ближайшие 11 часов. Самые опытные захватили с собой в полет бутылочку хорошего рома, что скрасило долгий перелет. Буквально через пять-шесть часов большая часть участников дружно сопела в подушки, другие же либо бегали с фотоаппаратами, пытаясь создать галерею сонных героев, либо смотрели кино. Пересадка в Атланте, еще семь неподвижных часов вместе с казахстанцами, случайно попавшими на тот же рейс... Добро пожаловать в Сиэтл!

Всех игроков поселили в очень респектабельную и комфортную гостиницу DoubleTree возле аэропорта, прессу же заслали в даунтаун, поближе к цивилизации. Из-за разницы в 11 часов с Москвой мало кто сумел заснуть, и русская делегация дружно отправилась изучать достопримечательности, одной из которых является стадион для игры в американский футбол Qwest Field, а по совместительству еще и место проведения WCG 2007. Помещение вызывало восхищение — все было продумано до мелочей: интересные стенды спонсоров и партнеров мероприятия, обилие дорогих спортивных автомобилей, много-много танцев, разодетых фигуристых девушек и подарков. Словом, удовлетворить можно даже самого придирчивого посетителя.

A-Gaming только что обыграли Team Roccat и никак не могут поверить своему счастью, пересматривая запись игры.

Не руби сук...

Alan: «Даже как-то неудобно, все наши пролетели, я третье место занял...»

Первый день, к сожалению, ничем хорошим для нас не увенчался, ибо один из старкрафтеров — Ex — не сумел выйти из группы. Забавен был тот факт, что в одной группе встретились украинец White-Ra, лучший игрок мира Stork[gm] и, собственно, наш соотечественник. В групповом этапе White-Ra к большому удивлению запросто обыграл именитого азиата, после чего специально проиграл россиянину, это вызвало переигровку. Наши парни, как они сами позже признались, не хотели видеть на пьедестале слишком много представителей Южной Кореи, поэтому пытались не выпустить одного из них. К сожалению, на третьей переигровке все закончилось первой потерей с нашей стороны.

Одной из самых приятных вестей стало выступление российского микса Virtus.Russia в Counter-Strike 1.6, который сумел собрать волю в кулак и легко миновать групповой этап, обыграв действовавших чемпионов мира по версиям WCG и ESWC PGS Pokerstrategy (Польша). Это зрелище поразило всех до глубины души: капитан польской команды Neo с глазами на мокром месте наблюдал, как русские тащили раунд за раундом. После смены сторон поляки практически не оказали никакого сопротивления. Капитан Virtus.Russia LeX после игры открыл тайну победы: «Мне всегда не везет с монеткой, всегда сторону выбирают оппоненты. Правда, в этот раз они не ожидали сюрприза, ведь нашей сильной стороной была атака. Мы начали за террористов, это позволило команде выложиться на все 100%».

Слабая игра поляков оказалась не единственной интригой соревнований. Феноменален вылет шведов fnatic, не сумевших пройти групповой этап, а ведь, по общему мнению, именно шведы должны были брать золото в этом году! Парни оказались окружены сильнейшими соперниками со всего мира. Более того, против команд eSTRO и MiBR им пришлось играть на слабейшей карте — dust2. К сожалению, успехом для них эти встречи не увенчались — ко всем прочим радостям подкачало и судейство. Корейцев eSTRO так и не удалось наказать за использование запрещенных приемов в матче с fnatic (silent run и flash-баг, о них мы когда-то уже писали), в чем посодействовал финансовый директор Samsung и по совместительству кореец, принимавший активное участие в судейских разборках.

Начни день с улыбки?

PGS сохраняли мрачные лица от начала и до конца турнира. Еще бы.

На следующий день хорошее настроение у наших игроков было испорчено провальным выступлением российского старкрафтера Android’а, который уже давно перестал тренироваться как в былые годы, но все-таки выехал с WCG Russia в Штаты, надеясь на свой богатый опыт. Разумеется, игроки из Южной Кореи готовились к турниру намного усерднее, что и позволило Savior[gm] обыграть нашу бывшую грозу азиатского киберспорта со счетом 2:0. А ведь многие надеялись на то, что Андрей вернется со столь необходимой нам медалью.

Тем временем ситуацию сгладили наши гонщики, отрапортовавшие о победе в первом раунде плей-офф. Целых три скоростных маньяка представляли нашу сборную в этом году, что является заслугой Alan’а и Raser’а, занявших наивысшие ступени пьедестала в Монце, Италии. Alan, к слову, прошел испытание огнем еще в группе, где все участники были потенциальными медалистами.

Тем временем на сцену вновь выходят корейцы eSTRO. Вчистую проиграв обе карты норвежцам Meet Your Makers, они несколько часов потратили на просмотр демок, нашли там несколько достойных лишь устных предупреждений нарушений, о чем и доложили судьям. Подошедшие на место событий спустя пару часов после игры MYM были огорошены новостью о том, что матч они не выиграли, а проиграли (технически). После долгой разборки судьи решают подарить одну карту eSTRO, а вторую переиграть, и уже не de_nuke, а de_dust2 — как и у fnatic, самая слабая сторона Meet Your Makers. Надо ли говорить, что справедливость была где-то в другом месте во время этой решающей игры...

Низшие меры наказания

В Сиэтле есть памятник Ленину!

Интересного хватало и без судейских разборок. 4K.ToD, серебряный призер WCG 2006, умудрился проиграть Myst’у, малоизвестному игроку из Бразилии. Последний придумал замечательную тактику, заключающуюся в строительстве большого количества охотниц и постоянном прессинге с последующим выходом в баллисты. Француз не догадывался о существовании таких необычных решений, поэтому обе игры наивно пытался поставить быстрый экспанд. Xyligan, предварительно пообщавшись с покоренным и расстроенным ToD’ом, легко победил со счетом 2:0 и прошел в следующий тур, находясь в четверке сильнейших.

Однако столь впечатляющее начало нашего варкрафтера насторожило — не бывает, чтобы у русских все шло по маслу! И вот уже через несколько секунд из борьбы выбывают гонщики Raser и Nitrous, а также футболист Alex. Все внимание приковывается к Virtus.Russia, которых ожидает очень непростой матч против eMazing Gaming из Америки. Вот уже собирается полный зал зрителей, а на сцене под зажигательную музыку из дыма появляются десять игроков, рассаживаются за свои места и начинается самая натуральная бойня! Наши все-таки одерживают нелегкую победу со счетом 16:13 на первой карте (de_train) и, казалось бы, дотягиваются одной рукой до первой четверки.

Но без судейских скандалов, оказывается, как-то скучновато: капитан eMG заявляет, что наши игроки использовали приемы, запрещенные правилами. Он не может внятно сказать, какие именно, но все ему почему-то верят. После часового изучения демозаписей обнаруживается так называемый flash-баг, который на измененных для WCG картах исполнить весьма проблематично. Через несколько минут правила соревнований изменят и назначат переигровку одного раунда (по официальным правилам соревнований использование flash-бага предполагает вынесение «предупреждения» игроку, но никак не переигровки).

Самое забавное, что во время разбирательств главный организатор турнира подошел к лидеру русской команды и сказал: все хорошо, сейчас будет играться следующая карта. Потом в течение пяти минут решение было изменено на совершенно противоположное. Справедливость судейства на WCG поражает до глубины души. Пребывая в не самом лучшем расположении духа, наши парни, к сожалению, уступают переигровку и вторую карту de_nuke. И это не конец! После матча один из стоявших за спиной eMG зрителей утверждает, что те использовали silent run, судейское расследование дает положительный результат... и игрокам американской команды выносят устные предупреждения. Можно только порадоваться за судей, после двух случаев наконец-то вставших на путь истинный. Ну а нам остается прикусить губу, ровно как и парням из fnatic и Meet Your Makers.

Хулиган не терял времени даром: тренировка между групповой стадией и плей-офф.

Ученье — свет!

Глобус при входе на стадион: отмечены все страны-участницы WCG.

В заключительный день соревнований Россия была представлена лишь двумя участниками, которые, тем не менее, из кожи вон лезли, лишь бы оторвать себе медаль. Но — увы: варкрафтер Xyligan и гонщик Alan проигрывают своим оппонентам со счетом 2:1, что урезает шансы на все медали, кроме бронзы. Смотреть на Хулигана, всю жизнь превосходно играющего против ночных эльфов на Turtle Rock и по непонятным причинам лепящего тысячи досадных ошибок, было очень тяжело — складывалось впечатление, что нашего спортсмена подменили в матче против 4K.Creo. Этот норвежский игрок, кстати, еще скажет свое слово.

В финале оказываются Sky и Creo. Sky тренировался на протяжении двух последних месяцев без перерыва, но лишь чудом дошел до финала. Creo уже несколько раз заявлял, что не может более играть из-за учебы, но уже второй раз без подготовки вышел в финал крупного турнира (до этого был ESWC). Во всем зрительском зале только ToD с Zeus’ом верили в победу своего друга Creo, в противном случае Sky рисковал стать первым игроком, трижды подряд выигрывавшим WCG. Первая карта — зал ликует, сотни непонятных плакатов, исписанных иероглифами, ибо соперник азиата повержен практически без шансов. Неужели что-то может произойти в подобной ситуации? Как выяснилось на последующих двух картах, еще как может, и чемпионом становится норвежец, предпочитавший учебу многочасовым тренировкам.

«УдИвительные» против «удЕвительных»

Virtus.Russia против eMG: разгар словесной баталии.

Приятные сюрпризы начались в CS лишь когда на дистанции осталась только одна важная нам команда — в матче за третье место киевляне Amazing Gaming отомстили eMazing Gaming за всех, кому положено. Такого превосходного выступления от них никто не ожидал, ведь A-Gaming удалось пройтись по сложнейшей сетке и одолеть на своем пути не просто хорошие команды, но и такого гранда, как финнов Roccat, обыгравших на этом же турнире PGS (впрочем, поляков на этом турнире обидели не одни они). По словам Blade, капитана команды, о таком блестящем выступлении они даже и мечтать не могли: парни с трудом верили, что им под силу одолеть Roccat, но они поставили себе установку играть на пределе своих возможностей — и смогли победить! К сожалению, в следующем раунде их ожидали будущие чемпионы WCG из Франции Emulate. После трех сложнейших карт французы все же взяли верх, но какие это были игры! Да и третье место в итоге оказалось все же за Украиной, а не за США.

В финале по CS друг друга ждали Team NoA, которые определились с составом и начали уверенно идти по головам соперников, и вышеупомянутые Emulate. Тихой сапой прокравшиеся в финал французы его еще и выиграли, логично завершив путь, начатый еще в начале 2006 года! Тоже, согласитесь, приятный сюрприз, хотя бы тем, что обошелся без участия судей...

Доживем до Кельна

Как ни странно, столь ожидаемое событие, как WCG, получилось отвратительно организованным — судейство оставляло желать лучшего, повторы многих игр безвозвратно утеряны, во время важных встреч по нескольку раз падала сеть, да и полупустые зрительские трибуны во время официальных матчей... Ситуацию немного сглаживали перфомансы на главной сцене и стендах, но World Cyber Games — это в первую очередь турнир, а не театральное представление.

Правда, в этом году не только организация турнира, но и выступление наших ребят вышло провальным. WCG 2008 пройдет в славном городе Кельне, в Германии: очередная попытка доказать, что хорошие WCG имеют шанс на существование не только в Азии (а лучшие по организации турниры проходили в Южной Корее и Сингапуре). Быть может, хотя бы арийская точность даст достойный отпор азиатской расчетливости?

Выступление Creo стало вторым после ESWC уроком для всех.

WCG 2007

Личный зачет:

Counter-Strike: Emulate, Франция

Warcraft 3: 4K.Creolophus, Норвегия

Starcraft: Stork[gm], Южная Корея

FIFA 07: SK.Hero, Германия

Need for Speed: Carbon playArt_SpeedNG, Бразилия

Общий зачет:

1 место — США (3 золота, 1 серебро, 1 бронза)

2 место — Бразилия (2, 0, 1)

3 место — Южная Корея (2, 0, 1)

Размер призового фонда: $450 тыс. на все дисциплины

Количество игроков: свыше 700

Количество стран-участниц: 74

Комментарии
Загрузка комментариев