Репортаж с ASUS Autumn 2007

Репортаж с ASUS Autumn 2007

Киберспорт — Репортаж с ASUS Autumn 2007
...«Не было смысла всем крутым игрокам набиваться в одну команду, — объяснил Jibo то, почему не играет за явных фаворитов, Team Msk. — Лучше, чтобы была какая-нибудь конкуренция». Победитель действительно был ясен еще до
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Репортаж с ASUS Autumn 2007

В мае 2004 года турнир ASUS Open выдался особенным: с рефреном «For quakers by quakers» на нем играли только в QuakeWorld и Quake 3 Arena, дуэли и тимплей. До сих пор многие игроки вспоминают именно этот турнир, о чем не могли не знать организаторы, решившие повторить этот праздник, но в чуть меньших масштабах. Прошедший в конце ноября ASUS Autumn, помимо традиционного CS 1.6, вечно популярных FIFA 08, Starcraft и Warcraft 3, включал в себя еще три номинации Q3: 1x1, 2x2 и даже 4x4.

Забавы ради

На самую рисковую для организаторов номинацию, Quake 3 Arena 4x4, собралось десять команд, и собрались они, по нашим ощущения, даже не из-за денег, а забавы ради. В фаворитах были: Team Msk (Mikes, Shadzy, Cooller и Frozen), Cowboys (Makaveli, noBap, Dark, Hamz), питерцы Impulse7 (Sapego, Ins, Snorlax, Genocid), а также команда Razer.Darkside под началом Jibo, где, помимо него, играл рекордсмен-дуэлянт турниров ASUS Open Evil и несколько еще менее известных игроков. «Не было смысла всем крутым игрокам набиваться в одну команду, — объяснил Jibo то, почему не играет за явных фаворитов, Team Msk. — Лучше, чтобы была какая-нибудь конкуренция». Победитель действительно был ясен еще до турнира: противостоять команде, где играет один из лучших игроков мира, Cooller, корифеи командной игры Mikes и Shadzy плюс амбициозный Frozen, было просто некому. Последний, к слову, еще участвовал в 2x2 на пару с Cooller. «Играть с Кулером всегда приятно, нужно просто следовать его советам, и победа в кармане, — говорит Frozen. — Про игры 4x4 я уж и не говорю: соревноваться рядом с такими игроками, как в Team Msk, было для меня большой честью, это отличный опыт».

Cooller: «Три раза — это три раза!»

Cooller, принявший участие во всех трех номинациях Q3, сделал своеобразный хет-трик, выиграв сначала дуэльный турнир, а потом и командные соревнования, в очередной раз доказав, что никому уже ничего доказывать не нужно...

Финны на русском холоде

Команды из Финляндии явно пристрастились к поездкам в Россию за победами — после пары Roccat на этот ASUS финских коллективов заявилось целых полтора: CMAX.gg, уже посещавшие Россию для участия в Intel Challenge Cup (где взяли «серебро»), а также три игрока тех же Roccat: Lurppis, Kuppi и Toomi. Вместе с нашими Tarlund и Overdrive эта троица образовала микс-тим FINRUS.

FINRUS|Lurppis зачастил в Москву.

Также в фаворитах ходили неизменные Virtus.pro, бронзовые призеры WCG A-Gaming, сомневающиеся forZe и Begrip. Все эти команды так или иначе претендовали на медали ASUS Autumn, однако тут вновь сыграл эффект «команд на холоде», в свое время описанный журналистом Марком Авербухом. Приезжие команды, как правило, более сосредоточены на игре, что неоднократно доказывалось победами украинских команд на турнирах в России и наоборот (даже несмотря на то, что на Украине турниров было меньше). То же, судя по всему, случается и с зарубежными командами в России, а уж если на все это накладывается и высокий уровень их мастерства, то пиши пропало. Так и вышло с CMAX: в преддверии турнира команда была в не самой лучше форме, о чем говорило невзрачное выступление в лиге NGL One, где они не взяли ни одного очка за пять игр. Более того, в первой групповой стадии команде также пришлось несладко, поражение от Begrip и ничья с омичами a-Gaming поставили под вопрос выход финнов из группы. Не менее напряженной оказалась для северных гостей и вторая групповая стадия, где тоже не обошлось без проблем, и только в плей-офф CMAX, словно ужаленные, обыграли Begrip, а в сложном финале одолели Virtus.pro.

Свой сюрприз преподнесли TRAP — несмотря на то, что в команде осели остатки былой славы харьковчан pro100 (Kane, Kekc), в фавориты турнира их почему-то особо не вписывали. В итоге команда через вторые места в группах добралась даже до плей-офф, где хоть и проиграла всем, но четвертое место для нее однозначно стало отличным достижением.

Virtus.pro и CMAX: несложно понять, кто выиграл финал.

* * *

То, что турнир был условно поделен на две части — одна в игровом центре 4Game, другая в клубе Click-Click.Net — оставило некоторых без ощущения массовости, которое преобладало во втором месте. В первый день Click-Click принял у себя 109 (сто девять!) любительских команд по CS, а во второй были масштабные соревнования по Warcraft 3, Starcraft и DotA. В последней номинации и был установлен рекорд посещаемости — 41 команда, в том числе коллектив из Сингапура под названием Zenith. Что подвигло ребят приехать в нашу страну, мы так и не узнали, но по турнирной сетке пройти далеко им не удалось, успешный выход из группы был оборван тут же, на стадии 1/8 плей-офф.

Если в турнире по Warcraft 3 с уходом из игры Deadman все было относительно ясно (Хулиган воистину первый игрок России, и никуда от этого не деться), то любители Starcraft второй раз кряду были поражены игрой Advocate. Будто задетый словами о том, что он якобы сдает, произнесенными несколько месяцев назад на одном из сайтов, Advocate одерживает вторую подряд победу на «Асусе» при полной обойме конкурентов. За такие вещи мы и любим спорт, в том числе с приставкой «кибер».

Комментарии
Загрузка комментариев