Прогеймеры настольных игр: Николай Потовин, профессиональный «маг»

Прогеймеры настольных игр: Николай Потовин, профессиональный «маг»

Вне компьютера — Прогеймеры настольных игр: Николай Потовин, профессиональный «маг»
...победы от неизвестного в Европе игрока из далекой России не ожидал никто. Последний соперник Николая, немец Андре Мюллер, после победы в полуфинале над известным японцем Кендзи Цумурой не без сарказма заявил толпе зрителей, что, мол, теперь-то гран-при
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Прогеймеры настольных игр: Николай Потовин, профессиональный «маг»

Николай Потовин — программист одной из бесчисленных московских организаций, чья деятельность связана с базами данных. Но по совместительству он первый в России состоявшийся профессиональный игрок в Magic: The Gathering!

Первые шаги Николай сделал осенью 2000 года, когда, будучи первокурсником, заметил двух одногруппников, игравших в «странные и непонятные карты» на задней парте. За играми с друзьями последовало посещение клуба, а затем и первый турнир. Николай с улыбкой вспоминает, что ему тогда очень хотелось выяснить, на что же способна его колода: «Кажется, я даже смог выиграть два матча».

Подготовка к турниру ведется постоянно: и на кухне, и на встрече с друзьями, а иногда и на работе.

Долгое время удача то сопутствовала Николаю, то отворачивалась от него. Верхние места в рейтинге игроков по России, успешные выступления на московских турнирах, троекратное попадание в топ-8 национального чемпионата России (трижды Потовина останавливали всего в шаге от приглашения на чемпионат мира) — вот и весь список достижений к концу 2006 года.

Решимость выйти на новый уровень подтолкнула Николая к квалификационным турнирам на про-тур Женевы, запланированный на февраль 2007 года. Три турнира, три города — Москва, Питер, Киев, — и снова три поражения в одном шаге от цели. Оставалась последняя возможность — квалификация через всемирный рейтинг. Дорогу в Швейцарию открывало попадание в число пятидесяти лучших игроков Европы, для чего оставалось набрать немного рейтинга. Покупая авиабилет, Николай еще не знал, представится ли ему шанс выступить на международном турнире. Упорство было вознаграждено стопроцентным результатом на трех турнирах подряд и приглашением на про-тур.

О выступлении в Женеве Потовин говорит: «С одной стороны, 58-е место из 400 участников на первом же про-туре — неплохой результат, с другой — в начале второго дня я был шестнадцатым и мог бы в итоге оказаться выше». Тем не менее денежный приз и пять про-пунктов (очков, начисляемых за достижения на международных турнирах; именно их подсчет определяет лучшего игрока по итогам сезона) задали неплохой старт.

Теперь у России есть собственный представитель в клубе лучших магов.

Следующая остановка — гран-при Стокгольма, май 2007 года. На гран-при, в отличие от про-туров, нет специального отбора: допускаются все прибывшие. Николай признается, что рассчитывал на попадание во второй день турнира, а топ-16 (и приглашение на следующий про-тур) счел бы отличным результатом. Но победы от неизвестного в Европе игрока из далекой России не ожидал никто. Последний соперник Николая, немец Андре Мюллер, после победы в полуфинале над известным японцем Кендзи Цумурой не без сарказма заявил толпе зрителей, что, мол, теперь-то гран-при для него закончено. Но уже через каких-то двадцать минут молниеносная победа Потовина заставила Мюллера забыть о своем бахвальстве.

Восемь про-пунктов, полученных за победу в Стокгольме, вкупе с уже имевшимися пятью убедили Николая поставить для себя высокую планку — двадцать очков к концу сезона. Именно такой результат дает пропуск в клуб профессионалов и приглашение на каждый международный турнир года. И тут — снова неудачи. Сначала в мае в Страсбурге, затем, после летнего затишья, в сентябре во Флоренции.

Про-тур Валенсии, проходивший в середине октября, куда Николая квалифицировали благодаря успеху в Стокгольме, был последним шансом добиться поставленной цели, а заодно и зацепиться за участие в чемпионате мира-2007. Недели подготовки, несколько бессонных ночей перед вылетом в Испанию, принятое в последний момент решение изменить колоду — все это принесло плоды. 16-е место, $4000 призовых, как минимум двадцать один про-пункт по итогам сезона и путевка в Нью-Йорк, где в тот момент, когда вы читаете эту статью, уже завершится чемпионат мира.

Вот что напоследок Николай хотел бы сказать играющим в «Магию» читателям: «Место «Магии» в вашей жизни определяете только вы сами. Для кого-то она останется приятным времяпрепровождением на переменах и на кухнях с друзьями, кого-то привлечет соревновательная составляющая. Главное же — получать от любимой игры удовольствие, не бояться ставить перед собой цели, уверенно смотреть в будущее и не останавливаться на достигнутом».

Пожелаем удачи Николаю, она ему очень пригодится!

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Dungeons & Dragons 3.5. Коллекция из одиннадцати коротких официальных приключений для персонажей первого-третьего уровней.

2. Star Wars RPG. Подборка материалов по ролевой игре во вселенной «Звездных войн».

3. Dreamblade. Подборка по военно-тактической игре с коллекционными миниатюрами.

4. Runebound. Серия фэнтезийных настольных игр.

5. Kingdom Hearts. Коллекционная карточная игра по мотивам мультфильмов Walt Disney.

6. Подборка по Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.

Комментарии
Загрузка комментариев