31 января 2008
Обновлено 17.05.2023

Вода на службе человека. Тестирование системы водяного охлаждения Zalman Reserator XT

Вода на службе человека. Тестирование системы водяного охлаждения Zalman Reserator XT - изображение обложка

На протяжении долгого времени воду использовали в качестве универсального охладителя как в бытовых, так и в военных целях. С появлением компьютеров у нее нашлась еще одна область применения. Системы водяного охлаждения (СВО) сейчас активно используют во вполне стандартных ПК.

Рассмотрим основные компоненты, присутствующие в любой СВО, проследив путь воды: включается питание, начинает работу помпа и из резервуара по гибким шлангам она течет на охлаждающий элемент. Этот элемент состоит из массивного радиатора (медного или алюминиевого) и крупного вентилятора. Затем жидкость попадает в водоблок (процессора, видеокарты, чипсета), забирает тепло и возвращается обратно в резервуар. Вот такая нехитрая схема, за которой на самом деле скрываются сложные инженерные расчеты.

Основные преимущества СВО по сравнению с воздушными кулерами — это сочетание очень эффективного охлаждения с умеренным уровнем шума. Система с мощной помпой и большим радиатором потянет не только процессор, но также чипсет, видеокарту и, например, жесткий диск. Один раз наполнил, собрал и забыл. Главное, хотя бы раз в год менять воду (используйте только очищенную!).

В основном на водянки пересаживаются оверклокеры и энтузиасты. Большого распространения СВО не получила до сих пор. Виной тому дороговизна, сложность в установке, хоть и малый, но риск затопления системного блока. Тем не менее компании-производители всячески поддерживают интерес к своей продукции, выпуская все более новые и совершенные системы.

Знакомство с…

Материал радиатора: анодированный алюминий * Скорость вращения вентилятора: 500-2000 об/мин * Размеры вентилятора: 140x140x25 мм * Производительность помпы: 300 л/час * Объем жидкости в системе: 1,25 л * Высота подъема воды: 1,8 м * Напряжение питания: 12 В * Потребление помпы: 6 Вт * Комплект поставки: руководство пользователя, водоблок для ЦП, бутылка с концентратом охлаждающей жидкости, 4-метровая трубка, набор хомутов, трубка дегазации, планка на заднюю панель корпуса, кабель питания (Molex), перемычка * Цвет: черный, белый * Размеры блока: 350x210x180 мм * Вес: 7 кг * Цена: 13000-13500 руб.

Reserator XT — самая новая и самая навороченная СВО от компании Zalman. От многих других ее отличают эффектный внешний вид, отличные характеристики и богатый комплект поставки.

Основной блок Reserator XT состоит из резервуара для жидкости, помпы, радиатора с вентилятором, элементов индикации и управления. Все это богатство помещено в брутальный металлический корпус черного цвета (есть модель белой расцветки). В комплекте есть все необходимое для сборки системы: водоблок для центрального процессора, 4-метровый гибкий шланг, кабели и хомуты.

Процесс установки несложен, особенно если четко следовать инструкции и ответственно походить к каждому своему действию. Сначала систему надо заправить. Для этого разводим концентрат в 1 литре дистиллированной воды, заливаем полученную смесь в резервуар и плотно заворачиваем крышку. Затем соединяем входное (IN) и выходное (OUT) отверстия при помощи трубки дегазации (Degassing Tube). Подключаем к системе питание (через Molex-разъем), включаем ПК, ждем пару секунд и выключаем. Эти действия нужно повторить не меньше семи раз, чтобы заполнить радиаторы системы водой и удалить излишки воздуха.

Приступаем к сборке самой системы. Закрепляем водоблок на процессорном разъеме, делаем из одного 4-метрового шланга несколько отрезков нужных размеров. Соединяем один из штуцеров водоблока ЦП с выходным отверстием системы, ко второму штуцеру в нашем случае мы подключили водоблок северного моста материнской платы ASUS Blitz Extreme , а его уже замыкаем на входное отверстие СВО.

После включения компьютера Reserator XT стартует в автоматическом режиме работы — скорости помпы и вращения вентилятора на задней стенке регулируются в зависимости от показаний температуры. Чтобы переключить систему на ручное управление, надо нажать кнопку AUTO/MANUAL. Неподалеку находится кнопка TEMP.M для смены индикации температуры (Цельсий/Фаренгейт). Кнопка LED/RESET носит двойное значение: отключение подсветки индикаторов и сброс сигнала тревоги при неполной заправке или нагреве жидкости выше 60 градусов Цельсия.

Чуть выше расположен регулятор скорости вращения вентилятора и мощности помпы. Работает он только в ручном режиме, его крайние значения — Low и High. Чуть выше находятся три индикатора: стрелочные FAN SPEED и FLOW RATE показывают соответственно скорости вентилятора и потока жидкости. Цифровой же дисплей отображает температуру охлаждающей жидкости (верхнее значение), окружения (нижнее значение), а также выбранный режим работы. Все просто и удобно. На правом боку находится индикатор потока, выполненный в виде пропеллера: чем выше скорость потока, тем быстрее он вращается.

Итак, Reserator XT заправлен, подключен и полностью готов к работе. Приступаем к тестовым испытаниям.

Таблица 1
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 (Socket 775, 3 ГГц, L2-кэш 8 Мб)
Материнская плата ASUS Blitz Extreme (Intel P35, Socket 775, DDR3-1333, CrossFire, PCIe, PCI, IDE, SATA II, RAID, Sound, USB, FireWire, eSATA, GbLAN, ATX)
Память 4x1024 Мб OCZ OCZ3P16002GK DDR3 (1600 МГц, 7-7-7-24, 1,95 В)
Видеокарта AMD Radeon HD 2900 XT 512 Мб (PCIe x16, Radeon HD 2900 XT)
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 3320620AS 320 Гб (SATA II, 16 Мб)
Оптический привод NEC DV-5800C (IDE)
Блок питания Be quiet! DARK POWER PRO BQT P6-PRO 600W (600 Вт)
Корпус Cooler Master CM 690 (Middle Tower, USB, FireWire, аудио, eSATA)
Драйвер для системных плат Intel Chipset Software Installation Utility 8.3.1.1009
Драйвер для видеокарты AMD Catalyst 7.11
Операционная система Windows Vista Ultimate 64-bit Edition

Водные процедуры

К испытаниям мы подготовились должным образом. Взяли четырехъядерный процессор Core 2 Extreme QX6850 (3,0 ГГц), 4 Гб памяти OCZ из серии Platinum с частотой 1600 МГц, а чтобы жизнь для Reserator XT медом не казалась, выбрали материнку ASUS Blitz Extreme, у которой есть водоблок для северного моста, соединенный тепловыми трубками с радиаторами на южном мосту и элементах схемы питания процессора. Если подключить СВО к процессору и чипсету, нагрузка возрастет. Жаль, что мы так и не разыскали какой-нибудь водоблок для видеокарты. В итоге AMD Radeon HD 2900 XT служила лишь дополнительной печкой, разогревающей внутренний воздух системного блока. В конкуренты к Reserator XT мы поставили эффективный процессорный кулер Scythe MINE Rev. B — при этом стоит учесть, что радиаторы материнской платы оставались на попечении корпусных вентиляторов, СВО мы не подключали.

Из всего многообразия корпусов мы выбрали Cooler Master CM 690. Стальной кейс, выполненный в форм-факторе Middle Tower, идеально подошел для наших испытаний: продуманные крепления и эргономика — вот то, что мы искали. В корпус можно установить до семи вентиляторов, изначально присутствует три ветродуя: тот, что на передней стенке, засасывает холодный воздух внутрь, охлаждая при этом отсек с жесткими дисками; второй вентилятор, на задней стенке, выдувает горячий воздух за пределы корпуса; третий, на боковой крышке, обеспечивает обдув околопроцессорного пространства. В основание корпуса мы добавили еще один вентилятор.

Занятно, что блок питания в CM 690 ставится в нижней части. Непривычно, но практично: остается больше места для установки процессорного кулера, к тому же БП так охлаждается эффективнее — он забирает воздух через вентиляционные отверстия внизу корпуса, а не служит теплоотводом для всей системы, как это случается обычно. Все кабели и провода можно аккуратно уложить в специальные скобы, как результат — отсутствие болтающихся кабелей и больше свободы для потоков воздуха внутри системы.

На этом радости жизни не заканчиваются: на задней стенке CM 690 сделана пара отверстий под шланги систем водяного охлаждения. На отверстиях есть резиновые накладки, что исключает прогиб или перетирание трубок. В этом, кстати, выгодное отличие корпуса от планки, которая есть в комплекте поставки с Reserator XT — на ней отверстия ничем не прикрыты.

Методика тестов была одинакова как для воздушного, так и для водяного охлаждения. Сначала мы выставляли стандартные настройки частоты и напряжения для процессора, чипсета и системной шины. Затем при помощи программ EVEREST Ultimate Edition и ASUS PC Probe II замеряли температуру ЦП, северного моста, внутреннего окружения в режимах Idle (бездействие) и Burn (под нагрузкой). Чтобы максимально разогреть все четыре ядра процессора QX6850, запускали FPU-тест (операции с плавающей запятой).

Следующим шагом был разгон ЦП до 3680 МГц. При этом частота системной шины была равна 460 МГц (множитель 8), напряжение процессора — 1,4 В, северного моста — 1,45 В, шины FSB — 1,4 В. Следом шли замеры температуры в холостом режиме и под нагрузкой.

В тихом режиме (Low), когда скорости вентилятора и помпы минимальны, Reserator XT охлаждает процессор на 2-3 градуса лучше, нежели Scythe MINE. Причем это преимущество сохраняется как без нагрузки, так и с ней. Однако отдельного внимания заслуживают температурные показатели северного моста: Reserator XT выигрывает от 5 до 11 градусов в зависимости от загрузки процессора и частоты системной шины. Приличный результат. Режим High усиливает отрыв СВО: 5-7 градусов для процессора и до 12 градусов для северного моста. Однако при этом серьезно увеличивается уровень шума, издаваемого системой. К счастью, найти грань между оптимальной эффективностью охлаждения и шумом довольно просто.

Таблица 2
Компонент системы Воздушное охлаждение Zalman Reserator XT
Idle Burn Режим Low Режим High
Idle Burn Idle Burn
Температура при стандартных настройках
Процессор 43 57 40 54 38 52
Северный мост 48 51 43 46 42 44
Окружение 41 42 37 40 37 39
Температура разогнанной системы
Процессор 48 64 45 62 44 60
Северный мост 57 58 45 47 44 46
Окружение 42 44 38 41 38 39

Заключение

Вместе с Zalman Reserator XT мы получили бесшумное охлаждение процессора на уровне более высоком, чем у топ-моделей среди воздушных кулеров. Если выкрутить настройки на максимум, то по своей эффективности СВО лишь усилит свой отрыв. С учетом неплохого запаса по температуре каждый может выставить оптимальный режим работы системы. Другие плюсы Reserator XT: возможность подключения дополнительных водоблоков с сохранением приемлемой температуры компонентов.

Смущение вызывают лишь большие размеры основного блока СВО (придется выделять под него отдельное место) и нескромная цена системы. Впрочем, последние два момента не смутят фанатов водяного охлаждения.

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

Scythe (www.scythe-eu.com/ru) — Scythe MINE Rev. B;

«Невада» (www.nevada.ru) — Zalman Reserator TX;

«Пирит» (www.pirit.ru) — Cooler Master CM 690.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь