Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

Недавно приобрел видеокарту ASUS EN8600GT SILENT/HTDP/512M с пассивным охлаждением. Под нагрузкой ее температура доходит до 100-110 градусов. Нормально ли это?

Это совсем ненормально! На этой видеокарте отсутствует активное охлаждение, используется радиатор с тепловой трубкой. При нормальных условиях температура карты держится на уровне 78 градусов, а вот 110 градусов — это угроза для жизни вашей видеокарты. Возможно, вы делали разгон, если так, то верните штатные настройки либо установите дополнительное охлаждение.

Если же разгоном вы не промышляли, то, скорее всего, причиной нагрева служит производственный брак. В этом случае несите видеокарту в сервисный центр или на замену в магазин, где вы ее купили.

Любой человек, общающийся с компьютерами, наверняка слышал про DirectX. Я геймер со стажем, играю во все современные игры, много чего читал про DirectX и знаю, что вот сейчас версия 9.0 уступает место 10-й ревизии, а на горизонте уже DX10.1. Однако я никак не могу уяснить, чем же является DirectX по своей сути. Объясните, что это такое?

Действительно, везде, в том числе и в нашей рубрике, регулярно проскакивает термин DirectX. Зачастую его употребляют по отношению к графике в играх, поэтому и появился стереотип, что DirectX годится только для игр и служит по сути некой «примочкой». Как ни странно, это мнение не так уж и далеко от истины.

DirectX — набор функций, разработанных для простого и эффективного решения задач, связанных с мультимедиа, игровым и видео-программированием, под операционные системы Windows от Microsoft. Наиболее часто DX используется для написания игр. Кроме функций, связанных с обработкой графики, DX управляет звуковым потоком, а также занимается обработкой данных, поступающих с устройств ввода — клавиатур, мышей, джойстиков и т.д.

Для исполнения некоторых функций требуется аппаратная поддержка со стороны устройства. Например, видеокарты в случае с DX10 должны поддерживать Shader Model 4.0.

Хочу обновить процессор, но запутался с выбором. Пока я остановился на вот этой парочке: Core 2 Duo E6850 и Core 2 Quad Q6600. Цена практически одинаковая, а частоты разные. В чем же разница?

Выбор не из простых. Core 2 Quad Q6600 может похвастаться наличием четырех ядер и 8 Мб кэша второго уровня. В свою очередь, Core 2 Duo E6850 поддерживает шину 1333 МГц (Q6600 — 1066 МГц) и работает на высокой частоте — 3 ГГц против 2,4 ГГц у первого.

В одном из предыдущих выпусков мы писали про четырехъядерные процессоры, но с тех пор кое-что изменилось. Многие пользователи перешли на Windows Vista, которая распределяет ресурсы процессора заметно лучше Windows XP, кроме того, некоторые приложения научились распознавать более двух ядер, в первую очередь это касается пакетов трехмерного моделирования, мультимедиа-программ и некоторых игр. Ну и последняя по списку перемена, но не по значению — стоимость четырехъядерных процессоров значительно упала, а с появлением процессоров Intel на ядре Penryn и AMD Phenom может еще снизиться.

Будущее, безусловно, за четырехъядерными процессорами, однако в пользу Core 2 Duo E6850 говорят существенно более высокая частота и более низкое энергопотребление. На наш взгляд, это более существенно. Активная миграция на четыре ядра начнется не раньше середины следующего года, после чего пройдет еще некоторое время, когда программисты научатся эффективно работать со всеми ядрами. Наш вывод таков — двух ядер на ближайшие полтора года будет достаточно, ну а прибавка частоты в 600 МГц никогда не помешает!

Подскажите, как заблокировать клавишу Win на клавиатуре? Во время игры то и дело попадаю на эту злосчастную кнопку, что приводит к неприятным последствиям, а меня в легкое бешенство!

Стандартными средствами, к сожалению, данную проблему не решить. Можно лишь заблокировать использование сочетаний с клавишей Win. Для этого надо в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer создать параметр NoWinKeys и присвоить ему значение 1.

Чтобы решить описанную вами проблему, можно воспользоваться сторонними приложениями — например, отечественной программой Eiruk.Lite (eiruk.narod.ru). Она позволяет работать сразу с десятью рабочими столами и может блокировать клавиши Win и Caps Lock. На сайте вы можете скачать не только саму программу, но и файл справки. Для блокировки кнопки Win необходимо запустить программу и нажать комбинацию Win+Shift+Break.

Решил сделать апгрейд, но, просматривая прайсы, наткнулся на странный факт: процессор Core 2 Duo E6600 стоит дороже Core 2 Duo E6750. Как ни пытался найти преимуществ у E6600, ничего не нашел. Почему же он дороже?

Действительно ситуация курьезная. Казалось бы, как может процессор, уступающий абсолютно по всем параметрам, стоить дороже? Оказывается, может! Этот эффект носит чисто экономический характер, а вовсе не технологический.

Дело в том, что Core 2 Duo E6750 появился намного позже, нежели старичок Core 2 Duo E6600. Когда последний вышел на рынок, то стоил весьма и весьма дорого. С течением времени модель устаревала, цена падала, пока не достигла минимального порога — закупочной стоимости. Снижать дальше цену невыгодно, а тут как раз подоспела новая модель, цена на которую даже с учетом «накрутки» меньше закупочной цены старой модели. В итоге старичок Core 2 Duo E6600 стоит дороже более резвого Core 2 Duo E6750.

У меня появилась такая проблема: файлам музыки или видео не присвоен какой-либо проигрыватель, хотя эти файлы открываются любым плеером. Переустановка кодеков и проигрывателей не помогает. Как с этим бороться?

Эта проблема вызвана ошибками в системном реестре. Что-то пошло не так, в итоге для некоторых типов файлов были созданы неверные записи. Проблему решит только правка реестра.

Зайдите в редактор реестра (Пуск -> Выполнить -> regedit) и перейдите в раздел HKEY_CLASSES_ROOT. В нем вы увидите список всех расширений, зарегистрированных в системе. Удалите те подразделы с именами, которые соответствуют проблемным типам файлов. После этого перезагрузите компьютер и посмотрите, исправилась ли ситуация. Имейте в виду, возможно, придется заново назначить приложения для типов файлов, удаленных из реестра, либо переустановить проигрыватели.

Я слышал, что после Нового года выйдет очередная операционная система семейства Windows. Но ведь с момента выхода Windows Vista не прошло и года! Правда ли это и есть ли тогда смысл переходить на Vista?

Действительно, 27 февраля 2008 года будет дан официальный старт новой операционной системы от Microsoft. Но не следует рвать на себе волосы за потраченные деньги и время на поиск драйверов, а также привыкание к Windows Vista.

Дело в том, что новая система является продолжением линейки Windows ServerWindows Server 2008. Как видно из названия, эта операционная система предназначена для установки на серверах, обновленная версия придет на смену Windows Server 2003, так же, как Windows Vista в свое время пришла на смену Windows XP.

Горячие советы

Порой автозапуск оказывается очень удобной штукой, но приходилось ли вам сталкиваться с автозапуском на флэшках? Сегодня читатель под ником MasterG расскажет, как сделать его своими руками.

Надеюсь, что мой совет не поможет вирусописателям и злоумышленникам, ведь на самом деле автозапуск порой оказывается очень полезным. Например, я использую его в рабочих целях — для автоматической установки определенного набора программ.

Для того чтобы автозапуск флэшки работал, необходимо прежде всего выполнение двух условий: в системе разрешен автозапуск со сменных носителей и в корневом каталоге съемного устройства находится файл autorun.inf с определенным содержанием.

Итак, чтобы разрешить автозапуск, зайдите в редактор реестра (Пуск -> Выполнить -> regedit) и перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer. Если в значении параметра NoDriveTypeAutoRun стоит число 133 (запрет автозапуска с флэшек и тому подобных устройств), поменяйте его, например, на 145 (запрет автозапуска с сетевых дисков). Для применения настроек следует перезагрузить компьютер.

Затем создайте на флэшке файл autorun.inf, содержащий следующие строки:

[autorun]

UseAutoPlay=1

action=Автозапуск

ShellExecute=Имя_запускаемого_файла

Причем имя запускаемого файла не должно содержать слов setup или install. После следующего присоединения флэшки к компьютеру указанный файл будет запущен.

Как вы успели заметить, этот способ содержит слишком много условий для удачного исхода, можно сделать универсальный автозапуск, который будет работать на любых компьютерах, но для этого надо будет дважды щелкнуть на съемный диск в Моем компьютере. Этот способ часто используют всевозможные вирусы. Весь секрет кроется в содержании файла autorun.inf. Оно должно быть примерно следующим:

[autorun]

open=

shell\open=Открыть

shell\open\Command=имя_файла

shell\open\Default=1

shell\explore=Проводник

shell\explore\Command=имя_файла

Можно объединить оба способа в один и экспериментировать. И еще: используйте знания во благо.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев