Нефтедоллары онлайн. Frontlines: Fuel of War

Нефтедоллары онлайн. Frontlines: Fuel of War

Из первых рук — Нефтедоллары онлайн. Frontlines: Fuel of War
...сокращение запасов нефти и растущие на нее цены приведут к голоду и Третьей мировой войне. В конфликте с одной стороны участвует НАТО, которое теперь называется «Коалиция», а с другой — внимание! — «Красный союз». По
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Нефтедоллары онлайн. Frontlines: Fuel of War

Что? Симметричный ответ THQ на Enemy Territory: Quake Wars от Activision и сериал Battlefield от Electronic Arts.

Как? 12 часов на прямом рейсе Москва — Нью-Йорк, полтора часа в пробках, пять часов в Kaos Studios и пять часов в отеле в обнимку с ноутбуком.  

В последнее время мы много и обстоятельно пишем про броуновское движение в области многопользовательских шутеров. Там действительно происходит много интересного. С одной стороны, в следующем году ожидается прибытие концептуально новых игр — Left 4 Dead, The Crossing. Но вот традиционный и устоявшийся, казалось бы, жанр симуляции полномасштабной войны тоже ощутимо потряхивает. Благодаря Frontlines: Fuel of War подобные игры, кажется, должны повернуться к игроку тем, чем должны были изначально. То есть лицом.

Номинальные дебютанты из Kaos Studios, в офисе которых буквально несколько часов назад автор данного текста был неоднократно взорван, раздавлен и расстрелян в упор, на самом деле таковыми не являются. Как выяснилось, ньюйоркцы Kaos начали свою карьеру в качестве производителей модов для Battlefield 1942. Они занимались тем, что перекраивали главный и лучший на сегодня командный многопользовательский шутер на современный лад. То есть выкидывали оттуда все эти «Тигры» и Т-34, заменяя их на танки и винтовки с лазерным прицелом. Так появился мод Battlefield: Desert Storm. Попытка оказалась настолько удачной, что DICE, авторы серии, предложили Kaos влиться в состав студии, и те с удовольствием согласились. Официально Kaos Studios были так называемой R&D team (research & development — исследование и разработка). Такое отделение есть практически у любой крупной студии, оно отвечает за разработку инноваций и принципиально новых концепций. В этом качестве Kaos поработали над Battlefield 2, после чего резонно рассудили, что пора бы сделать что-нибудь свое.

Цена за баррель

Frontlines работает на Unreal Engine 3 и выглядит в диапазоне от «компетентно» до «атмосферно».

Как оказалось, Frontlines: Fuel of War — самое интересное из ближайших мультиплеер-свершений. Ото всех прочих военно-полевых забегов, прививающих вам чувство локтя, Frontlines отличается рядом инноваций. Во-первых, тут действительно есть сюжет. Можно, конечно, состроить кислую мину — скепсис по поводу сценария в многопользовательских шутерах совершенно оправдан. После того как вместо внятной сюжетной кампании Unreal Tournament 3 опять обернулся серией примитивных бот-матчей, на Fuel of War мы смотрели с подозрением. Но сейчас, проведя в студии полдня, можно совершенно точно гарантировать — Frontlines можно и нужно будет приобрести, даже если вы вообще не планируете подключаться к интернету. Это комплексный, масштабный и затейливо устроенный симулятор боевых действий с нормальным сюжетом, а не рудиментарной заставкой и абзацем брифинга перед миссией. Frontlines следует сценарию, у нее имеется завязка, кульминация и развязка, перед каждой миссией случаются диалоги, повествование действительно куда-то движется, а не просто работает генератором задач для следующего уровня.

Даже если по результатам Frontlines окажется провалом, мы уже заочно любим ее за одни только дроны.

Сюжет во Frontlines мне, как гражданину России, было довольно сложно воспринимать всерьез. Так что, пока западные коллеги увлеченно смотрели на экран, кивали головами и что-то записывали  в блокнот, автор этих строк давился смехом, делал вид, что кашляет, утирал слезы и два раза выходил в коридор подышать свежим воздухом. Fuel of War обстоятельно, с анализом и чуть ли не статистическими выкладками занимается моделированием последствий энергетического кризиса. Kaos Studios полагают, что сокращение запасов нефти и растущие на нее цены приведут к голоду и Третьей мировой войне. В конфликте с одной стороны участвует НАТО, которое теперь называется «Коалиция», а с другой — внимание! — «Красный союз». Последний — это, разумеется, павшие в объятия друг друга Россия и Китай. В заставке Frontlines на полном серьезе появляется Владимир Путин, за кадром звучит хроника новостей — и все это, в общем, выглядит одновременно как неуютный прогноз и традиционный голливудский ярмарочный бред. Русские солдаты непременно носят ушанки, вокруг регулярно встречаются вывески вроде «ПЕНА ПИВА», а последний уровень проходит за штурмом Москвы.

Кстати об уровнях. Frontlines предлагает восемь гигантских полей для сражений. При этом для однопользовательской кампании каждое поле боя разбито на подэтапы, так что в итоге Fuel of War состоит из примерно 30-40 миссий. Frontlines интереснее всего рассматривать именно с точки зрения сюжетной кампании, так как в мультиплеере все то же самое, только еще лучше. Поэтому для того, чтобы понять, насколько Fuel of War хороша в онлайне, достаточно умножить эмоции в данной статье в два раза.

Предъявите ваш дрон

Самое чудесное жанровое нововведение во Frontlines — радиоуправляемые дроны. То, что Kaos (и игроки) выделывают с их помощью, мало походит на традиционное шутерное занятие. Смысл в том, что у вас в арсенале (а также в некоторых точках карты) имеются специальные, как бы это сказать… машинки и самолетики. А еще танчики. Любой из них раскладывается прямо на поле боя, после чего вы берете в руки виртуальный геймпад и ведете мини-технику к победе. Самое удивительное, что в такие минуты вы совершенно не знаете, что происходит вокруг: кто-нибудь может с легкостью подойти в упор и выстрелить вам из пистолета в голову. Тактика следующая: или кто-то должен обязательно прикрывать управляющего, или ему надлежит забиться в уголок поукромней.


MQ38 Hunter

Это такая помесь самолета и дельтаплана, которая исполняет две функции: разведывательную и подрывную. Пожалуй, самый юркий дрон в игре, Hunter умеет пролетать в самые узкие бойницы, после чего у вас есть два варианта (прежде чем дрон собьют): либо максимально исследовать вражеские тылы, либо, нажав на специальную кнопку, детонировать машину, отчего в клочья разлетаются не только солдаты, но также некоторые стены и предметы интерьера.

AQ431 Assault Drone/AQ432 Mortar Drone

Два мини-танка, которые практически неотличимы внешне, но обладают различными функциями. Assault Drone поливает все живое таким напором свинца, что смерть практически гарантированна. Это идеальное орудие нападения: Assault Drone в считанные секунды сносит любые укрытия, людей и некоторую технику. Завидев его, все, как правило, бросаются врассыпную.

AQ432 Mortar Drone исполняет примерно ту же самую функцию, только с поправкой на ракеты. То есть он оснащен не пулеметом, а выдающейся мини-ракетницей, с помощью которой легко можно подорвать танк.

TR1 Tiger Runner Assault Drone

Дивное устройство выполняет примерно те же функции, что и MQ38 Hunter. Это такой разведывательный багги, умеющий при необходимости детонировать со всей полагающейся мощью. Состоит на вооружении у русско-китайского союза. К тому же TR1 Tiger очень достоверно ретранслирует детскую радость от контроля над радиоуправляемой машинкой. Завидев именно этот дрон, вся пресса (и я в том числе) с радостным гиканьем начала вырывать друг у друга геймпад.

TE1 Tiger Eye Recon Drone/ TC1 Tiger Claw Attack Drone

Визуально вертолет является наиболее впечатляющим дроном в игре. Когда ваш герой извлекает его из-за пазухи, раскладывает лопасти и нежно запускает по воздуху, Frontlines активно набирает баллы в графе «геймплей». Кроме разведывательного вертолета, Tiger Claw Attack Drone умеет поливать всех неугодных профилактическими мини-ракетами. К тому же он исполняет крайне ценную функцию — подсвечивает всех врагов не только для вас лично, но и для всей команды.

Поле битвы — Москва

Несмотря на абсолютно блокбастерный темп, Frontlines — довольно тактичная игра.

Ключевой характеристикой Frontlines является слово «масштаб». Это очень, очень большая игра. Когда армада танков с воем несется через выжженное мирным атомом поле, затем штурмует вражескую базу и спускается в ангар для запуска ядерной ракеты, это можно расценивать как разминку перед настоящим действием. Frontlines с легкостью поддерживает до 64 игроков онлайн, и ей действительно нужен весь этот размах, он оправдан. В первую очередь потому, что тут нереальное количество техники. Авто- и авиапарк насчитывает 60 единиц, и каждая из них к тому же подвержена апгрейдам. Но самое интересное, что вся эта техника (а также оружие и гаджеты) не плод фантазии дизайнеров Kaos Studios и не реальное оружие. Игра обстоятельно исследует область военных прототипов. Вся амуниция, представленная в Fuel of War, существует в нескольких экземплярах, тестируется или разрабатывается прямо сейчас. У Kaos стоят на вооружении несколько военных консультантов, которые с удовольствием рассказывают, чем сейчас заняты R&D-отделы мировых оружейных компаний.

В смысле масштаба для Frontlines это так, разминка.

Результат такой комбинации — масштаба и множества техники — впечатляет. Frontlines — очень открытая и многовариантная игра. Огромную нефтяную вышку штурмует три вертолета, снизу по ним палят стационарные установки, в этот момент на расстоянии трех километров танки крушат гигантскую военную базу. Это традиционная ситуация как для одно-, так и для многопользовательской кампании. При этом Frontlines — не Crysis. Она не снабжена настоящими 2.0-технологиями, тут все исполнено на вчерашнем уровне, это такой sandbox-геймплей до того, как мир узнал про Crysis. Игре такая старомодность не вредит, а даже, наоборот, идет, потому что технологические недостатки она с видимым удовольствием искупает темпом. По ощущениям Frontlines ближе всего к такому специфическому жанру, как «шутер от Midway». То есть картинка, если ее остановить, окажется никудышной, но в действии выглядит феерическим образом: все трещит, разлетается, укрытия убедительно разваливаются на части (это, наверное, единственный nextgen-прием, которому обучена Fuel of War). Плюс враги умирают с фантастической скоростью. Диагональный стрейф и стрельба «на глазок» с легкостью принесут вам несколько фрагов.

В этой нарочитой безалаберности и заключается специфическая прелесть Frontlines. C одной стороны, она в меру серьезно моделирует какую-нибудь анимацию закладывания бомбы, а с другой — запускает все эти серьезности ярким фейерверком в небо.

Классификация

Некоторая техника действительно позволяет исполнять такие трюки.

Но самое чудесное — это как Frontlines обошлась с классами, священной коровой всех многопользовательских снарядов. Их тут, строго говоря, нет. Перед каждой высадкой на поле боя вам предлагается принять два решения. С одной стороны — выбрать набор стартовой амуниции. Это может быть «снайпер», «тяжелая пехота», «противотанковые войска» и т.п. В зависимости от этого игра выдаст вам на руки арсенал, с которым вы, скорее всего, проведете всю партию. Боеприпасы расположены в специальных ящиках и подбираются автоматически, когда вы к ним подходите. Теоретически можно еще подбирать оружие с пола, но это происходит скорее в сюжетной кампании — во время мультиплеер-сражений подобным мало кто занимается.

Кроме набора оружия, игра также предлагает определиться с вашей специализацией, и вот это уже интересней. На выбор предлагается: поддержка с воздуха, инженер, техник и прочие, традиционные, казалось бы, варианты. Фокус в том, что выбранный класс никак не ограничивает в возможностях. Вы точно так же можете пользоваться любым транспортом и стрелять из любого оружия. Зато, в зависимости от выбранной специальности, игра снабжает вас спецвозможностями. Например, игрок, выбравший связь с ВВС, может заказать ракетно-бомбовый удар. А техник — установить стационарную турель. Ближе всего такая система напоминает World in Conflict c его очень условной классификацией и набором тактических возможностей. Как и у Massive, вы развиваете ваш тактический арсенал — в зависимости от того, насколько успешно вы показываете себя на поле боя, игра постепенно сама выдаст апгрейд. Применительно к тому же специалисту по ВВС это означает, что вы можете нанести не только точечный ракетный удар, но и заказать ковровую бомбардировку.

Frontlines часто цитирует Halo, но это ей даже к лицу.

Когда вы освоитесь с указанной системой (а происходит это примерно в течение первого получаса), у Frontlines неожиданно открывается второе, а затем и третье дно. Игра, которая на первый взгляд прикидывается многопользовательским шутером, чей масштаб неожиданно переехал в сюжетную часть, на самом деле оказывается зубастым конкурентом Battlefield. Ее ключевые аргументы в споре — темп и тактическое разнообразие. Kaos сочиняют бесчисленное количество нюансов (и продолжают делать это сейчас, за месяц до релиза — идет закрытый бета-тест): специальные дроны подсвечивают всех врагов на карте в зависимости от выбранной специализации, техника тоже снабжается специальными возможностями, при эвакуации из вертолетов и самолетов можно раскрыть парашют и спокойно сесть на землю.

Frontlines начинена тонкостями, но она не навязывает их: вы можете играть в нее, не зная и половины заложенных возможностей — большинство из них игра заботливо активирует сама. И это очень удобно: являясь по форме мультиплеер-шутером, Frontlines не заставляет вас заучивать комбинации и вообще не требует от игрока ничего, кроме двух вещей: реакции и драйва. Определившись перед стартом с базовыми параметрами, вы катапультируетесь на поле боя — и начинается натуральная война XXI века. В воздухе с воем проносятся самолеты, танки выпускают специальные ракеты, сбивающие с толку вражеские боеголовки, откуда-то прилетает атомная бомба.

* * *

Frontlines очень удачно выходит сейчас, зимой 2008-го — потом с жанром произойдет много интересного. Как и в случае с Call of Duty 4, эта игра — лебединая песня жанра в том виде, каким мы его знаем. Fuel of War как будто застряла на полпути. Она уже чувствует набирающие силу тренды — слияние сюжетной кампании с многопользовательской, радикальное упрощение — но по факту остается такой ускоренной в два раза версией Battlefield. И в данном случае это искренний комплимент.

Комментарии
Загрузка комментариев