Игра в материале
Viva Piñata
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  Интернет (Windows Live)
Разработчик: Rare
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 9 ноября 2007
Viva Pinata 

Viva Pinata 

Вердикт — Viva Pinata 
у разных людей вызывает три совершенно непохожие реакции. Первые презрительно фыркают и выносят приговор «для детей». Другие хихикают и вспоминают названия всех знакомых галлюциногенов. А третьи просто играют
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Viva Pinata 

В «Игромании» № 12’2007 можно прочитать рецензию на Gears of War — суровый глянцевый боевик, где, кроме бешеных перестрелок и изящных пряток за бетонной плитой, была чудесная возможность резать врагов бензопилой. Исконно мужское развлечение пришло к нам с Xbox 360, почти одновременно с его официальным запуском в России. Однако вместе с этой дьявольской забавой оттуда же переехала на PC Viva Pinata. Игра, которая у разных людей вызывает три совершенно непохожие реакции. Первые презрительно фыркают и выносят приговор «для детей». Другие хихикают и вспоминают названия всех знакомых галлюциногенов. А третьи просто играют. Если уж на то пошло, Viva Pinata — игра не столько для детей, сколько для хиппи. Яркая, беззлобная, заставляющая всем сердцем полюбить свой сад и его обитателей.

Эксклюзив до добра не доведет

Viva Pinata вышла на Xbox 360 еще в 2006-м и показала пристойный, но не поражающий воображения результат — продано около 500 тыс. копий. Причину это разработчики нашли в плохой рекламной кампании — Microsoft, мол, потратила все деньги на раскрутку Gears of War, а «Пиньяту» пустила фоном к дорогостоящей мясорубке. Решение было найдено довольно быстро: авторы отказались от производства скачиваемого контента к оригиналу, разработали специальную версию для DS и портировали игру на PC. Чему мы, собственно, и рады.

Ночью, когда ваши пиньяты спят, на болоте просыпаются всякие нетопыри.

Пиньяты — пестрые разноцветные игрушки, обрамленные замысловатыми узорами и как будто покрытые блестящим лаком. На западных вечеринках их принято набивать сладостями, вешать на дерево и отдавать на растерзание кучке детей с битами. Когда пиньята лопается, конфеты собираются и поглощаются. За подробностями добро пожаловать в нашу врезку. Есть, правда, подозрение, что этой традиции жить осталось недолго: после выращивания своих малышей в Viva Pinata трудно представить себе, как вы лупите такое существо бейсбольной битой.

Ваша промежуточная (а конечной тут нет) цель — создать сад своей мечты: яркий, богатый и разнообразный. Вы, то есть, садовник. Главные инструменты — лопата, лейка и пакет семян. Причем лопата не только копает, но и разрушает постройки, лейка, кроме поливания цветов, обладает недокументированной функцией пробуждения пиньяток, а пакетом семян можно не только сеять зелень, но и сдирать ее, оголив чернозем. Со временем, когда сад станет лучше и красивей (а мы накопим достаточно опыта), ваши орудия труда подвергнутся прокачке. Лопата, например, начнет копать лунки для деревьев и бассейны. Все это необходимо для привлечения пиньяток, которые, по сути, являются безумными версиями традиционных животных. И желают жить в своей естественной (безумной) среде.

При обеспечении нужных условий к нам в сад сбредутся первые черно-белые пиньяты. Для того чтобы сделать их такими, как на скриншотах, нужно выполнить первые просьбы: дать скушать парочку фруктов или какую-нибудь пиньятку, стоящую в пищевой цепочке рангом пониже (а может — и то, и другое). Бои проходят в походовом режиме — так называемые противники последовательно швыряются друг в друга цветными бумажками. Побежденная пиньята под детский смех рассыпается на конфеты, а победитель радостно скачет и жует сладости.

Искусство бодать пиньяту

Не стоит думать, что лупить битой по нарядной игрушке придумали ненавистники животных или поклонники гангстерских саг. Совсем нет, еще сотни лет назад в Европе была традиция облеплять глиняный горшок цветной бумагой, набивать его конфетами, подвешивать на веревке, раскачивать и давать кому-нибудь с повязкой на глазах стукнуть по горшку битой. Как только разобьется, все гурьбой кидались собирать лакомства. Даже сегодня в большинстве домов Мексики бьют именно богато декорированный глиняный горшок. Причем — внимание! — это символизирует веру и победу над злом. Ацтеки первыми додумались крошить перед тотемами своих богов горшки с дарами. Видимо, поэтому особенно плотно традиция прижилась на мексиканской земле. Поначалу ритуал носил религиозный характер — разбивание пиньяты в форме традиционной звезды было частью популярного мексиканского праздника «Рождественский посадос» (от исп. posada — убежище, приют), который длится с 16 по 24 декабря. Это символ путеводной звезды из Вифлеема (город, где родился Иисус Христос), которая указала и осветила путь волхвам в поисках пристанища.

Забава со временем распространилась в Новом Свете, и отдельные мастера заменили горшки на животных из папье-маше. Сегодня игра с пиньятами забыта в Европе, но в Америке она обязательна для всех детских праздников. Чтобы в этом убедиться, зайдите хотя бы на www.pinatas.com — кроме традиционных оленей, вы увидите там пиньят в форме героев комиксов, кукол Bratz, монстров (для Хэллоуина) и даже бородача Усамы бен Ладена (для политически подкованных детей). Нам же особенно приглянулась пузатая голова Хиллари Клинтон  — собираемся сообщить о своей находке Винсу Дези, создателю серии Postal. О его непростой любви к бывшей первой леди Америки и о том, что она, по мнению Винса, путает с джойстиком, читайте в «Игромании» №12’2006.

Занимательное животноводство 

Отдельное удовольствие — называть пиньят именами друзей и знакомых. Это, например, Степан Чечулин.

Цветная пиньята находится целиком в нашем подчинении. Ее можно переименовать, присвоить свой значок (для этого есть специальный конструктор), продать и даже переслать другу через сервис Windows Livе. После удовлетворения потребностей над головой пиньят появляется розовое сердце, символизирующее готовность к романтическим отношениям и продолжению потомства.

Понятия пола у пиньят просто не существует, равно как и развитых материнских инстинктов. Так что размножение обставлено самым целомудренным образом: путешествие сперматозоида к яйцеклетке заменено мини-игрой «проведи самца к самке, не касаясь взрывоопасных стен». При удачном исходе счастливая парочка кружит в танце (как правило, это горячее латинское танго), в результате появляется почему-то яйцо. Ребенка сразу же можно продать — никто не обидится. А деньги нам нужны, и еще как.

В здешнем магазине за монетки можно купить многое: семена, овощи и фрукты, продукты питания, декоративные постройки, цветы, ограждения от непрошеных гостей, наконец. Порой на территорию возводимого нами заповедника будут забредать злые красные пиньяты, бунтари и хулиганы. Они кусают мирных жителей (поможет лишь неторопливый доктор) и дерутся.  В такой ситуации главное — оперативно схватить лопату и настучать паршивцам по голове. Впрочем, некоторых можно и задобрить. Каждая пиньята требует себе домик, а это — дополнительные расходы.

К вопросу о Crysis. Вся эта красотища совсем не требовательна к железу.

Когда сад разрастется, вы уже не сможете самостоятельно ухаживать за ним: поливать каждый цветок очень непросто, а еще надо убирать мусор… Ну, вы понимаете. Поэтому приглашение за сдельную плату помощников является лишь делом времени. Один польет цветы и соберет с деревьев плоды, другой выловит вредителей и поселит в саду нужных пиньят. Третий нацепит на любимцев искусственные носы, очки и вставные челюсти. Обо всем этом можно прочитать в местной энциклопедии, где подробно расписывается каждая пиньята, товар, помощник, все-все-все. Из нее мы также постепенно узнаем историю прежнего обитателя рая.

Развитие сада напрямую зависит от интенсивности наших действий. Если желаете размеренно заполнять его деталями, действо будет идти неторопливо, а пиньяты отнесутся к нашей лужайке с легким недоверием и не поспешат занять место под солнцем. Однако если вы, поддавшись внутреннему Мичурину, обрушите на сад поток растительности, фруктов и декора — готовьтесь к лавине разнообразных пиньят. Вот барсук с хвостом-сарделькой стал нашим резидентом. Через минуту подоспел апгрейд лопаты. Еще через несколько минут пришли новые пиньяты — их нужно уговорить остаться. Но перед этим — отлупить лопатой коварную красную улитку.

Viva Pinata на ваших глазах возводит убедительную, пускай и предельно несерьезную, модель экосреды. Более того, мы принимаем в ее развитии самое деятельное участие. Ощущения крайне непривычные — нечто подобное было разве что в Creatures, но разве их сегодня кто-нибудь помнит?

Отлупить нетопыря лопатой по голове легко, но вот словить его гораздо сложнее.

Так выглядит ваш сад в самом начале. Что с ним случится через час, не знает никто.

Первые и главные

Этих пиньят вы встретите одними из первых и запомните их надолго.

Whirlmlar

Катастрофически беспечный червяк. Стоит ему купить дом и выделить некоторую территорию, как он тут же будет готов любить и размножаться. Причем в этом смысле Whirlmlar обставляет даже кроликов! Помешать размножению не способны ни хищный воробей, желающий поскорее набить им свое брюхо, ни меркантильный игрок, желающий его продать

Mousemallow

Фаворит в пошловатой категории «Самые милые глаза». Крохотное тело, надутая голова и уши-тарелки придают грызуну какое-то анимешное обаяние. И, наверное, именно поэтому разработчики отдали ему роль «второго трупа»: поедание мыши — обязательный ритуал для змейки, которая, увы, более важная пиньята.

Buzzlegum

Пчела-оптимистка, которая любит мило улыбаться и лениво стучать себя по пузу всеми шестью лапками. Если встретит другую пчелу — радостно вытянет тельце. Жужжит как советский холодильник.

Whirlmlar

Mousemallow

Buzzlegum

Lickatoad

Самая прекрасная жаба, почти царевна. Ее тело изрезано крохотными чешуйками, но ей на это наплевать. Она спит, причем постоянно. Разве что иногда лениво открывает глаза, чтобы закидать цветными бумажками синюю мошку.

Pretztail

Первый настоящий хищник — с легкостью расчленит на конфеты как наивную курицу, так и мохнатую белку. Вместе с воробьем делит позицию «убийца, на которого нельзя злиться».

Lickatoad

Pretztail

Садоводство как искусство

Viva Pinata — настоящий образец изобразительного искусства. Игра начинена мексиканским настроением, раскрашена изящными узорами. Каждая пиньята восхитительна, индивидуальна и неповторима. Хороши и наши помощники, исполненные в жанре детского сюрреализма. Здесь весь мир строится на позитиве и ослепительно ярких красках. Если трава, то налитая соком зелень. Если вода, то кристально чистая. Если небо, то упоительно голубое. Если улей, то изрезанный ацтекскими символами маленький архитектурный шедевр. Медаль «Суперграфика» Viva Pinata получает заслужено — она берет не технологиями (с которыми тут, к слову, все в порядке), но искрящимся стилем и причудливостью форм.

Очаровательна и озвучка, наделяющая каждую пиньяту неповторимым шармом. Олени, пчелы, и даже, извините, насвистывание червяка тут записаны с должным тщанием. Дополняет беспечную атмосферу музыка, играющая нечасто, но вовремя: горячие испанские мелодии, немного классики, редкие джазовые номера.

* * *

Viva Pinata — игра с камерным, но очень богатым и развитым внутренним миром. И, конечно же, это игра не для всех. Это довольно монотонная, чего уж там, работа: засаживать семена, постоянно вызывать помощников и созерцать копошения пиньят. В сущности, только из-за них, из-за понимания, что сейчас появятся новые существа (а всего их больше пятидесяти), и стоит играть. Это первая настоящая хиппи-игра, игра-созерцание. Между Viva Pinata и культурой хиппи можно провести и другую параллель. Те с утра до вечера корпели над землей, собирали яблоки и тоже, в общем, никуда не спешили. В Viva Pinata придется заниматься подобной работой  — продираться сквозь заросли интерфейса. Например, чтобы вызвать строителя, нужно три раза кликнуть мышью. Купить какой-нибудь фрукт в магазине — четыре. А если фруктов нужно много? И это мы поймем, уже покинув магазин? Правильно, следует опять проделать подобную операцию. С горячими клавишами дефицит, так что стучать по мышке придется долго.

И знаете, с учетом всех вышеперечисленных прелестей это не надоедает. Viva Pinata — удивительно долгоиграющая песочница. С рейтингом «От трех лет».


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  да

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Симулятор психоделического садоводства. Лучшее лекарство от зимних блокбастеров.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев