Игра в материале
Eschalon: Book 1
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Eschalon
Разработчик: Basilisk Games
Издатель: Basilisk Games
Дата выхода: 19 ноября 2007
Eschalon: Book I

Eschalon: Book I

Вердикт — Eschalon: Book I
нарочито старомодная игра. Мегабайты текста, таблицы, наплевательское отношение к своему внешнему виду. Эта игра рассчитана на тех, у кого сердце начинает учащенно биться не от очередного спецэффекта, а от строчек вроде «+15 к взлому». Все ост
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Eschalon: Book I

Умение можно выучить не только при повышении уровня, но и прочитав книгу или найдя нужного учителя.

Призраки старомодных ролевых игр (см. сериал Ultima) неожиданно материализовались на излете 2007 года в небольшой, но удивительно содержательный проект Eschalon: Book 1 от Basilisk Games. Эту игру очень легко пропустить. Примитивная двумерная графика, объем в 100 Мб и колоссальное количество текста могут отпугнуть практически любого. И, надо сказать, очень зря. Проект вырос из любительских штанишек в полноценного представителя жанра. Снабженного к тому же множеством редких по нынешним временам достоинств.

Во-первых, Eschalon: Book 1 содержит очень гибкую и подробную ролевую систему. Генерация персонажа включает выбор не только класса и расы, но и характера героя. Он может быть и атеистом, и агностиком, и альтруистом. Жаль лишь, что влияет это только на плюсы и минусы к боевым и магическим умениям, не отражаясь на стартовом отношении к окружающим. Мы вольны в произвольном порядке смешивать все три составляющих, получая на выходе собственного героя. Но подлинную уникальность ему придают специальные умения, которых здесь великое множество: алхимия, взлом замков, способность обнаруживать скрытые места и ловушки, прятаться в тени, использовать различные виды оружия и брони, познания в магии и т.д. Есть даже картография, определяющая, насколько подробно будет прорисовываться местность на карте, и будет ли эта карта вообще.

Примитивные почтовые квесты и задания по поиску потерянных мужей, родственников и предметов соседствуют тут с настоящими расследованиями.

Развивая интеллект, вы начнете подмечать какие-то вещи в разговоре, обращать внимание на странные запахи или следы на местности. А качая вора, сможете ловко и тихо скользить в тени, минуя врагов и вскрывая на «раз-два-три» квестовые сундуки безо всяких ключей. То есть реиграбельность здесь возведена в культ.

Во-вторых, игра переполнена нюансами и деталями, отличающими настоящее приключение от его легкомысленной симуляции. В подземельях можно зажигать факелы, но они имеют свойство догорать, поэтому приходится снимать их со стен. Стража и жители очень нервно реагируют на попытку взломать в их присутствии дверь или сундук. Был даже случай, когда вора заметили за работой через открытую дверь из дома напротив. Пришлось все закрывать и тушить свет.

Игра проходит в привычном чередовании реального и пошагового режимов. Последний включается во время боя — правда, расходуются не очки хода, а время, затраченное на определенное действие.

Наконец, Eschalon: Book 1 — это огромный мир, который хочется исследовать. Не «нужно», а именно «хочется». Потому что во всем этом разнообразии городов, лесов, полей и рек всегда можно встретить что-то интересное, будь то болтливый путешественник, загадочный сундук с кодом, таинственный портал или говорящий гоблин посреди наполненной монстрами пещеры. Сюжет при этом не висит дамокловым мечом, игра позволяет почувствовать себя вольным и самостоятельным исследователем.

* * *

Можно, конечно, посетовать на отсутствие функции бега, на примитивность многих квестов, на штампы в сюжете, на слабую вариативность при выполнении заданий (как правило, выбор сводится следующему: выслушать персонажа или снять квестовый предмет с его трупа). Но главная проблема Eschalon состоит в том, что это нарочито старомодная игра. Мегабайты текста, таблицы, наплевательское отношение к своему внешнему виду. Эта игра рассчитана на тех, у кого сердце начинает учащенно биться не от очередного спецэффекта, а от строчек вроде «+15 к взлому». Все остальное, как думают авторы, додумает ваше воображение. Впрочем, и в нынешнем состоянии Eschalon: Book 1 способна доставить то специфическое удовольствие, на которое в этом году щедр был, пожалуй, лишь «Ведьмак». Учитывая же, что серия только стартовала (уже начались работы по второй части), мы, кажется, можем рассчитывать на появление узкоспециального шедевра.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  да

Оригинальность нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7.0

Графика: 4

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Редкая сегодня отдушина для тех, кто соскучился по настоящему старомодному приключению.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев