Игра в материале
Napoleon's Campaigns
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (2)
Разработчик: Ageod
Издатель: Nobilis
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 16 ноября 2007
Дата выхода в России: 10 сентября 2008
Napoleon's Campaigns

Napoleon's Campaigns

Минирецензии — Napoleon's Campaigns
В узких кругах студия AGEod известна тем, что делает удивительно качественные и глубокие варгеймы. Их игры отличает не только маниакальное внимание к деталям, но и весьма лояльное отношение к пользователю: они из тех немногих, кто снабжает свои
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Napoleon's Campaigns

В узких кругах студия AGEod известна тем, что делает удивительно качественные и глубокие варгеймы. Их игры отличает не только маниакальное внимание к деталям, но и весьма лояльное отношение к пользователю: они из тех немногих, кто снабжает свои игры обучающим режимом.

До недавнего времени внимание этой компании было сосредоточено на Северной Америке (см. Birth of America и Civil War; исключение составляет разве что Great Invasions, где разыгрывались нашествия варваров разных эпох), теперь вот и до Европы добрались. Napoleon's Campaigns предлагает пройти всю карьеру Бонапарта, от его пришествия к власти до битвы при Ватерлоо. Огорчает отсутствие походов в Италию и Египет, зато в остальном по игре можно проверять учебники истории — если у Наполеона были проблемы со снабжением во время русской кампании, не сомневайтесь — они будут и у вас. Внешне Napoleon's Campaigns, как и положено варгейму, выглядит словно настольная игра — плоская карта, по которой нам предлагается передвигать войска-фишки. Правда, отличительной чертой игр AGEod является то, что на них приятно смотреть: пока конкуренты ограничиваются тремя спрайтами и двумя текстурами, французская студия рисует очень симпатичные декорации, стилизованные под старину карты.

Играется все это примерно так. Оба соперника отдают приказы одновременно, потом наблюдают — во что это вылилось, и так до победного конца. Экономика, наука и прочие мелочи ликвидированы как недостойные внимания полководца; игроку доступно лишь управление войсками. Пожалуй, гибкость в ведении боевых действий — главное достоинство игры. Проекты AGEod никогда нельзя было назвать поверхностными, но Napoleon's Campaigns превосходит все. Даже приказы, и те обычно имеют несколько подпунктов: например, приказ к наступлению можно отдать и как сигнал к лихой атаке, и как команду к аккуратному продвижению вперед. Мы можем сами формировать полки и дивизии, назначать командиров, возводить прапорщиков в генералы и обратно — суть в том, что у каждого из офицеров есть свой набор способностей, и умение грамотно жонглировать командирами может принести победу в сражении.

Компьютерные генералы скучать не дают — опытным командирам они не ровня, но вот новичков разобьют в пух и прах. Впрочем, им в Napoleon's Campaigns в любом случае придется тяжко. У AGEod получаются все-таки образцовые варгеймы, хардкорные геймплеем и с множеством нюансов. Отличные головоломки для истинных любителей жанра.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 7,5

Комментарии
Загрузка комментариев