Игра в материале
Sherlock Holmes versus Arsene Lupin
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Frogwares
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 12 ноября 2007
Дата выхода в России: 28 февраля 2008
Sherlock Holmes versus Arsene Lupin

Sherlock Holmes versus Arsene Lupin

Вердикт — Sherlock Holmes versus Arsene Lupin
хороша в первую очередь как образец цельного художественного произведения. В Национальной галерее живописи Шерлок вкратце расскажет о каждой картине, вскользь проскочит диалог в духе «много модернизма не бывает!», и все это на фоне настоящей к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Sherlock Holmes versus Arsene Lupin

Угадайте, кто из этих двоих Арсен Люпен? Подсказка: на картинке нет испанского художника.

Сэр Артур Конан Дойл всегда был рад избавиться от своего нежеланного сына Шерлока Холмса. Конан Дойл, серьезный историк и оккультист, фантаст и авантюрист, был вынужден долгое время выдавливать из себя все новую и новую детективную овсянку. Народ требовал. Правда, быстро нашлись умники, которые сняли с доктора тяжелую ношу и сами стали сочинять новые приключения Холмса. Причем толпе такие фанфики понравились гораздо больше оригинала, ведь в них мастер дедукции был брутален, быстро бегал, метко стрелял и при случае мог и кулаками поработать. Затем Шерлока протолкнули в свои произведения известные писатели — Морис Леблан, автор цикла про изысканного вора Арсена Люпена, и, представьте, Борис Акунин, родитель Эраста Петровича Фандорина (который в своих «Нефритовых четках» стравил за одним столом Люпена, Холмса и бывшего статского советника). Украинская компания Frogwares Game Development Studio в прошлом году пошла по пути фанфиков — заставила Шерлока Холмса бегать, прыгать, ездить на канатах и бороться против Ктулху.

Однако теперь Frogwares одумались и пошли по следам литературных забав Леблана («Шерлок Холмс приходит слишком поздно», «Арсен Люпен против Шерлока Холмса»), сочинив Sherlock Holmes versus Arsene Lupin. Суть при этом не изменилась: мы по-прежнему путешествуем с доктором Ватсоном, решаем загадки и много общаемся. Только теперь с мотивацией посерьезней, чем «словить Фтагна».

Плата за честное 3D в квесте все еще слишком высока: модели и текстуры буду являться вам в ночных кошмарах.

Прекрасным утром 14 июля 1895 года на стол дома 221-Б, Бейкер-стрит, ложится письмо от Арсена Люпена, элегантного вора, против которого бьются лучшие умы Скотланд-Ярда. Неуловимый француз заявляет, что ему надоело смотреть на холодную скованность англичан, на их железную уверенность в собственном могуществе и богатстве нации. Он хочет заставить этих флегматичных денди проглотить свою гордость, похитив за пять дней пять самых важных национальных символов величия страны. Он также восхищен воображением Шерлока Холмса и считает его единственным, кто может попытаться остановить эту авантюру. Поэтому свои преступления Арсен сопровождает различными изящными ключиками, которые дадут возможность спасти англичан от позора: графическими метками, письмами, загадками и текстами со скрытым смыслом. Наша цель — методично разбирать подсказки, допытывать персонажей и исследовать все подозрительные улики под лупой. Также важно в оба уха слушать диалоги (впрочем, всегда будет возможность прокрутить их снова), читать подкинутые оппонентом заметки и уметь выделить в них главную мысль. А когда представится возможность — вбивать ее руками в специальное поле. Для разминки Арсен крадет шедевр из Национальной галереи живописи, сваливает картины Веласкеса и Тициана в кучу, вешая на их место произведения жанра «неокретинизм». Дальше наш путь проходит через лондонский Тауэр и Британский музей, где приходится решать загадки (как простые на применение предметов, так и с упором на астрономию с математикой), читать всевозможную макулатуру и играть в мини-игры. А также внимательно кликать на имеющиеся в поле зрения предметы и ползать в поисках улик.

Игра происходит поочередно за Холмса и Ватсона, управляются англичане с помощью шутерной раскладки WASD. Как и Sherlock Holmes: The Awakening, новый проект Frogwares обставлен в полном 3D, предлагая, так сказать, пиксель-хантинг нового поколения: всякие кружки и прочие необязательные объекты можно двигать просто так, из любопытства.

* * *

Вообще, Sherlock Holmes versus Arsene Lupin хороша в первую очередь как образец цельного художественного произведения. В Национальной галерее живописи Шерлок вкратце расскажет о каждой картине, вскользь проскочит диалог в духе «много модернизма не бывает!», и все это на фоне настоящей классической музыки. Если вам понравилось, что Frogwares сделали с механикой квеста в своей прошлой игре, но заигрывания с Ктулху показались неуместными — попробуйте еще раз.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  да

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 5

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Довольно эстетская вещица. Пожалуй, самое высокохудожественное произведение о Холмсе, которое выходило из-под крыла Frogwares.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев