Швейцарский нож. Тестирование PMP-плеера Cowon Q5W

Швейцарский нож. Тестирование PMP-плеера Cowon Q5W

Тест — Швейцарский нож. Тестирование PMP-плеера Cowon Q5W
Ажиотажа вокруг Q5W было много. Неудивительно, ведь компания-производитель вознамерилась втиснуть в небольшой корпус производительную начинку, полноценную ОС Windows CE, букет беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth), качественный экран и прочие радост
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Швейцарский нож. Тестирование PMP-плеера Cowon Q5W

Дисплей: 5-дюймовый сенсорный ЖК, 16,7 млн цветов, 800x480, контрастность 500:1, яркость 200 кд/м2 * Процессор: RMI Alchemy Au1250 (600 МГц) * Память: 128 Мб ОЗУ + 64 Мб ПЗУ * Жесткий диск: 40/60 Гб, 1,8 дюйма, FAT32 * ОС: Microsoft Windows CE 5.0 Pro * Форматы файлов (аудио/видео/текст/картинки): MP3, WMA, ASF, OGG, WAV, FLAC, APE, MPC/AVI, ASF, WMV, MPG, OGM/TXT (до 7 Мб)/JPG, BMP, PNG, RAW (10 Мб) * Радио: FM (76-108 МГц; 87,5-108 МГц) * Микрофон: есть (WAV) * Диапазон частот: 20-20000 Гц * Выходная мощность: 34 мВт на канал * Встроенные колонки: 1+1 Вт * Интерфейсы: USB 2.0 (Device/Host), Wi-Fi, Bluetooth, S-Video, Component, Composite, джек 2,5/3,5 мм  * Аккумулятор: встроенный литиево-полимерный аккумулятор (6500 мАч) * Время работы: 13 часов музыки или 7 часов видео * Размеры: 138,8 x 88,5 x 20 мм * Материал: металл, пластик * Вес: 380 г * Комплект поставки: наушники, USB-кабель, пульт ДУ, видеокабели, ремешок, сетевой адаптер, диск, руководство * Рекомендованная цена: 16990/17990 руб.

В прошлом номере мы рассказали про Cowon Q5W в «Итогах года», однако формат рубрики не позволилосветить все возможности комбайна. Восполним этот пробел.

Первые шаги к созданию медиамонстров Cowon предпринимала и раньше, достаточно вспомнить компактный D2 с сенсорным экраном или продвинутый PMP-плеер A3 с шикарным экраном и возможностью просмотра HD-видео (720p). В общем, от Q5W мы ожидали многого.

Ажиотажа вокруг Q5W было много. Неудивительно, ведь компания-производитель вознамерилась втиснуть в небольшой корпус производительную начинку, полноценную ОС Windows CE, букет беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth), качественный экран и прочие радости жизни.

Технологичность и практичность

Дизайн Cowon Q5W выглядит максимально строго и лаконично. Лицевая и задняя панели сделаны из металла, что придает солидности. Лишь боковина выполнена из пластика. Кнопок три, все они находятся в верхней части: выключатель, по совместительству играющий роль блокиратора, и клавиши регулировки громкости. Там же расположены ИК-приемник, микрофон и пара встроенных динамиков на 1 Вт каждый. В правом верхнем углу отведено место для стилуса. На нижней стороне плеера находится разъем для видеокабеля. Удачный ход: в современных моделях PMP-плееров Archos ничего такого не встретишь, хочешь подключить устройство в телевизору или монитору — покупай модуль с видеоразъемами. В случае с Cowon такой проблемы нет, универсальный кабель уже в комплекте.

Все основные разъемы вынесены на левую часть: 2,5- и 3,5-мм джеки, разъем для подзарядки, mini-USB для подключения устройства к ПК и полноценный USB-порт. Q5W поддерживает функцию USB-хост, что позволяет подключать к плееру внешние устройства, к тому же без переходников. Кроме этих разъемов, на левой части находится выдвижная антенна для Wi-Fi. Как видите, кнопок на корпусе плеера минимум, но это не повлияло на удобство использования. За это спасибо сенсорному экрану.

В основе Q5W лежит процессор Alchemy Au1250, работающий на частоте 600 МГц. Он умеет проигрывать видео с разрешением до 720х480 без запинки. Можно взять планку и выше, но от тормозов в этом случае вы не застрахованы. Кстати, именно платформа Alchemy отвечает за поддержку функции USB-хост, а также совместимость с Windows CE. Немного покопавшись в интернете, мы выяснили, что Alchemy умеет работать не только с Windows, но и с Linux. Интересно, смогут ли народные умельцы подружить Q5W с альтернативной ОС? Хотя полезность такой миграции — отдельный вопрос.

Выбор Windows CE 5.0 Pro в качестве ОС во многом спорен. Платформа не новая, программ для нее мало. Зато радует отношение Cowon к делу: на момент написания статьи разработчики уже раз пять выпускали новые прошивки для Q5W. На русском зеркале (www.cowonrussia.ru) можно найти русифицированную версию, а также утилиту для просмотра файлов пакета MS Office (Word, Excel, Power Point) и PDF.

Для справки: когда-то продвижением алхимических процессоров занималась AMD, сейчас за развитие Alchemy отвечает некая компания Raza Microelectronics (RMI).

Сенсорный экран всему голова

При включении плеер встречает нас фирменной надстройкой Cowon Launcher. Она проста и лаконична: функции разнесены по правую и левую стороны, в нижней части находится информационная панель. Она отображает текущий уровень громкости, уровень заряда аккумулятора, дату и время, блокировку и подключения — проводные и беспроводные.

Работать с меню можно с помощью пальца, однако это не так удобно. Рекомендуем использовать стилус. Отзывчивость экрана на высоте, только по умолчанию скорость двойного нажатия слишком высока. Параметр можно и нужно отрегулировать в настройках Windows CE. Но вернемся к Cowon Launcher. В левой части находятся ключевые иконки — Media, Office, Utility, Network и Windows. Нажимаем на одну из них и получаем доступ к дополнительным функциям. Они появляются в правой части экрана. Собственно, вот структура переходов:

— раздел Media -> Movie, Music, Radio, Flash

— раздел Office -> Photo, Text, Browser

— раздел Utility -> Record, Settings, Bluetooth

— раздел Network -> MSN, Explorer, WLAN

— раздел Windows -> Windows Browser, WordPad, Freecell, Solitaire, Control Panel, Windows

Гуляя по каталогу с фильмами, вы можете просмотреть тот или иной файл в небольшом окошке, при желании переключиться в полноэкранный режим. Вот тут-то и можно оценить все достоинства большого 5-дюймового экрана — картинка яркая, сочная. Плеер поддерживает все распространенные форматы видео. Его мощности достаточно, чтобы с комфортом смотреть видео с разрешением до 720x480 (30 кадров/сек) — конвертировать не придется. Субтитры Q5W подцепляет без проблем — можно менять размер, цвет и скорость синхронизации с картинкой. Углы обзора экрана широкие, встроенные колонки звучат громко — без наушников можно вполне обойтись. Жаль, нет подставки у плеера. Держать его на весу не самая лучшая идея. Весит он не так мало — 380 г.

Список поддерживаемых аудиоформатов внушает уважение. Кроме банальных MP3, WMA и OGG, можно загружать музыку в APE и FLAC. Последние два варианта обеспечивают максимальное качество звучания. К Q5W не стыдно подключить дорогие мониторные наушники — удовольствие гарантировано. При необходимости звук можно отстроить с помощью эквалайзера.

Единственное, с чем разработчики перемудрили, а может, и не додумали, так это с навигацией. Организована она стандартно (как файловый менеджер), но получается неудобно. Попробуй там составь список воспроизводимых композиций. К тому же нет возможности сортировать файлы по тегам.

Функция радио в Q5W реализована неплохо, роль антенны играют наушники. Выбираем нужный регион, частоту любимой станции — и вперед.

Надоело слушать музыку и смотреть фильмы? Тогда переходим в раздел Office. По странному стечению обстоятельств там находится функция просмотра фотографий (мы ожидали увидеть ее в Media). Свобода полная: можно устроить слайд-шоу, копаться в недрах жесткого диска при помощи файлового менеджера, просматривать миниатюры (18 шт.).

Многие оценят возможность читать книги. Q5W поддерживает формат TXT, максимальный объем файла — 7 Мб. Можно включить автопрокрутку, менять размер кегля, цветовые сочетания шрифта и фона. Плеер без проблем распознает русский язык. Все это хорошо, но хотелось бы получить поддержку других форматов файлов. К счастью, благодаря наличию Windows CE этот недостаток можно восполнить.

В разделе Utility находятся функция записи с микрофона, настройки самого плеера и Bluetooth. Под этикеткой Wireless скрывается доступ к службе MSN Messenger, браузеру Internet Explorer и настройкам Wi-Fi. Зачем надо было разделять Bluetooth и Wi-Fi, непонятно.

Самое сладкое мы оставили на десерт. Нажимаем магическую кнопку Windows — и получаем доступ к играм, WordPad и ряду других приложений. Но куда проще сразу выйти в привычный интерфейс Windows. А фирменную надстройку в любой момент можно запустить — соответствующий ярлык есть на рабочем столе.

Практика использования

При долгом использовании плеер существенно нагревается. Причиной тому, скорее всего, является жесткий диск. Положительная сторона — большой объем памяти: плеер выпускается в версии 40 и 60 Гб. Отличительная черта Q5W — нескромный вес. Это едва ли можно записать в плюсы. В защиту стоит сказать, что, когда держишь плеер в руках, понимаешь, что перед тобой серьезный аппарат, облаченный в металл, а не пластмассовая погремушка. Приятно отметить, что мелкие детали, включая заглушки, сделаны на совесть. Смущает только антенна для Wi-Fi. Выглядит хлипко.

Работает Q5W стабильно. Радует тот факт, что прошивки для него появляются с завидным постоянством. Глядишь, после того как разработчики разберутся с ошибками, примутся за расширение функциональности оболочки и ее дизайн.

Самое время поговорить про Windows CE. Наличие WordPad очень кстати, но хочется большего. Для просмотра таблиц, презентаций и PDF надо скачать утилиту с сайта производителя, там же найдете полный архив прошивок. С помощью IE можно бороздить просторы интернета, если Wi-Fi под рукой. Чтобы настроить сеть, придется немного помучаться, с Bluetooth проще. IE поддерживает Flash, правда, не всегда корректно, да и странички при прокрутке подтормаживают.

Редактировать документы, осуществлять навигацию по сайтам можно с помощью пера и виртуальной клавиатуры, но куда привычнее использовать клавиатуру и мышь. К счастью, к Q5W можно подключить оба устройства. Достаточно воспользоваться USB-хабом. Главное — не забыть включить функцию USB-хост и режим совместимости с мышкой.

К компьютеру Q5W умеет подключаться в разных режимах: как обычный накопитель; по специальному профилю, что позволяет с ним работать через программный менеджер; и через ActiveSync.

На этом возможности Q5W не заканчиваются. Пульт ДУ из комплекта поставки плеер слушается как дрессированная собака и выполняет любую команду на счет раз. Так, подключив Cowon к телевизору с помощью видеокабеля, можно воспроизводить видео и просматривать фотографии, а также производить многие другие операции, не вставая с дивана. Удобно.

Время работы вполне соответствует заявленным, одного заряда Q5W хватает примерно на 13 часов музыки или 7 часов видео, но многое зависит от настроек яркости экрана и уровня громкости. Мелочь, а приятно — в комплекте поставки есть сетевой адаптер для зарядки.

Дополнительно для Q5W выпускается кредл для установки в машине. Он обеспечивает плеер дополнительной функцией — GPS-навигатор. К сожалению, в Европу и Россию этот гаджет пока не возят.

***

Cowon Q5W язык не поворачивается назвать плеером. Это нечто большее. Подход компании во многом отличается от того, что проповедуют другие фирмы. По сути, Q5W это швейцарский нож на все случаи жизни, который в руках опытного пользователя может стать чем угодно. Недостатки есть, но плюсы явно перевешивают чашу весов.

Комментарии
Загрузка комментариев