Игра в материале
World of Warcraft
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Серия: World of Warcraft
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Activision Blizzard
Издатель в России: Blizzard Entertainment
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 23 ноября 2004
Дата выхода в России: 6 августа 2008
Аналитика. Лучшие аддоны для World of Warcraft

Аналитика. Лучшие аддоны для World of Warcraft

Игра в онлайне — Аналитика. Лучшие аддоны для World of Warcraft
если пару лет назад создание и поддержание в нормальном состоянии собственной подборки аддонов было сродни Сизифовым походам на гору с камнем, то сейчас процесс намного упростился. Выявился и лидер, которого признает все хардкорное WoW-сообщество: это ком
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Аналитика. Лучшие аддоны для World of Warcraft

Аддоны для World of Warcraft — тема столь же неисчерпаемая, сколь и сама игра. Два года назад, когда была напечатана наша первая статья об аддонах, их функциональность казалась просто фантастической. Сейчас, бросив взгляд в прошлое, можно лишь усмехнуться — по сравнению с сегодняшними версиями те, двухлетней давности, кажутся не более чем пробными наработками.

Раньше нас восхищала возможность воспользоваться в инстансе картой — сейчас мы требуем, чтобы к ней прилагалась подробная таблица дропа с каждого босса. Прежде мы были рады просто отмечать на карте места сбора ресурсов — нынче хотим сразу видеть всю базу, а уж те непотребства, что можно сотворить с квест-логом, два года назад считались бы выдумкой сумасшедшего.

Сегодня мы как раз и поговорим о том, до чего дошла аддонописательская мысль и чем нынче тюнингует интерфейс добрая половина всей играющей в WoW братии.

Лень как двигатель прогресса

Первые аддоны — небольшие программы, добавляющие к игре всяческие приятные и полезные функции, — начали появляться спустя считанные дни после американского релиза WoW. Обрадованные уймой открытых возможностей, увлеченные игроки-программисты творили для игры всякие полезные вещи, а непрограммисты с удовольствием всем этим пользовались. В то время мир Азерота был на три года младше, и единственная панель дополнительных горячих клавиш делала игрока ровно в два раза счастливее.

Счастье длилось ровно до первого патча, после чего все аддоны либо резко перестали работать, либо выдавали ошибки всякий раз, когда персонаж пытался хоть что-то сделать. Миллион игроков (тогда WoW еще только набирал силу) взвыл и потребовал вернуть ставшие привычными возможности обратно. Модописатели почесали макушки и неспешно выпустили свежие версии, попутно разнообразив функционал своих творений.

Собственно, в процессе круговорота патчей и аддонов и до настоящего времени ровно ничего не изменилось. Как только разработчики прикручивают к игре очередной патч, вылизанный до последнего пикселя интерфейс любителя аддонов превращается в невнятную кашу. Роковое событие случается с периодичностью примерно раз в месяц-два, после чего приходится скачивать и настраивать все заново. Представляете, сколько времени и сил требует это занятие, когда у вас в ходу порядка сотни аддонов, да еще и взятых с разных сайтов?

Неудивительно, что каждому игроку, который активно ими пользуется, хоть раз да приходила в голову крамольная мысль стереть все лишнее из папки игры и вообще никогда не брать в руки ничего, кроме необходимых рейд-ассистов и трит-метров. Но легко сказать — да сложно сделать. Привычка пользоваться дополнительными функциями и преимуществами аддонов приобретается так же просто, как наркотическая зависимость, и избавиться от нее настолько же сложно.

В результате часть игроков стала пользоваться чужими подборками. Во всяком случае они хоть как-то обновлялись, экономя тем самым время и нервы. Самой первой «упаковкой аддонов», сомнительные прелести которой познал почти каждый играющий в WoW россиянин, стал Cosmos. Ни один хардкорный игрок так и не смог с ним ужиться. Складывалось ощущение, что аддоны в этом комплекте подобраны с чисто советской логикой: на один реально хороший три — в довесок («Космос», что удивительно, жив и поныне — если вас замучила ностальгия, отправляйтесь на сайт http://wowui.com).

Через некоторое время даже казуалы поняли, что память надо беречь — особенно память компьютера, который начинает выдавать какие-то абсолютно невразумительные показатели fps, пытаясь переварить кучу хлама, обычно пихаемую в «авторские» подборки. Что количество библиотек, используемых модописателями, превысило все разумные и неразумные пределы. Что интерфейс игры (а Blizzard явно внимательно изучали статистику скачек и функции самых известных аддонов) уже и так перенял самые ценные «левые» идеи и вообще хорош безо всяких довесков.

Создать собственный интерфейс — одновременно красивый, удобный, функциональный и не перегруженный деталями — задачка не на один вечер.

«Так, может, ну их, эти аддоны?» — подумали самые ленивые пользователи, и тут началась последняя, новейшая эра модостроения. Многие крупные порталы обзавелись программами слежения и автоматического обновления выбранных аддонов (например, www.curse.com). Самые умные модописатели выбрали несколько любимых библиотек и перестали плодить сущности сверх необходимости. Аддоны стали обновляться в течение нескольких часов после выхода патча, а не в тот момент, когда у модописателя появлялись пиво и пара часов свободного времени.

Таким образом, если пару лет назад создание и поддержание в нормальном состоянии собственной подборки аддонов было сродни Сизифовым походам на гору с камнем, то сейчас процесс намного упростился. Выявился и лидер, которого признает все хардкорное WoW-сообщество: это команда Ace и несколько сотен их аддонов, собранных на сайте http://wowace.com. Основные плюсы Ace-аддонов — их многообразие (при этом они работают на единых библиотеках и, как следствие, кушают куда меньше памяти), оперативное обновление и неплохая встроенная программа закачки и слежения WoWAceUpdater (http://wowace.com/wiki/WowAceUpdater), которой мы крайне рекомендуем пользоваться постоянно.

На том же сайте находится небольшой FAQ по апдейтеру, но его можно и не читать — все опции интуитивно понятны. При установке апдейтер спросит, ставить ли библиотеки с каждым аддоном или нет: по большому счету, это не важно, поскольку почти не влияет на производительность (если вы не программист, просто жмите рекомендуемый ответ). Для работы апдейтера вам также понадобится .Net Framework, его можно скачать с сайта Microsoft. Запускаем апдейтер, и вот перед нами огромный список Ace-аддонов, которые можно устанавливать, обновлять и удалять — как по отдельности, так и всей кучей. Не забудьте сразу скачать библиотеки Ace и Ace2. Для установки аддонов выбираете их галочкой и жмете F12, для обновления уже установленных — просто нажимаете F10.

Карточный Ace

Один из старейших аддонов для рейдов — CT_RaidAssist (www.ctmod.net). В последнее время понемногу сдает позиции Ace-аддонам.

Первое, что непременно нужно скачать при помощи Ace-апдейтера, — FuBar, лучшую на текущий момент информационную панель. По функциональности и внешнему виду она аналогична уже описанному нами «Титану» (см. «Игроманию» №9 за 2006 год), но куда более гибка в настройке и потребляет меньше ресурсов. Панелям FuBar можно задавать ширину и прозрачность, текстуры и размер шрифта, их можно вывести на экран в любом количестве и понавешать на них кучу всяких мелких полезностей: отображение денег (FuBar_MoneyFu), свободного места в сумках (FuBar_BagFu), повреждения брони (FuBar_DurabilityFu), скорости персонажа (FuBar_SpeedFu).

Кроме того, именно FuBar будет выполнять у нас роль «собирателя» всех аддонов, установленных с помощью Ace-апдейтера: как только вы поставили новый аддон, FuBar тут же занесет его в свой список (вызывается щелчком правой кнопки в любом месте панели). Здесь вы можете задать, где и как выбранный аддон будет показан на экране (иконка на мини-карте, значок на панели), а также провести более тонкую настройку по функциям.

Что интересного стоит установить и обновлять из подборки Ace? Начать однозначно нужно с Cartographer — семейства аддонов, позволяющих совершать целую кучу манипуляций с картой мира (передвигать, менять яркость, уменьшать, ставить отметки, видеть координаты и уровень локаций, запоминать местонахождение ресурсов, вендоров, учителей, квестов). Для каждой из дополнительных функций написан свой маленький аддон, так что можно скачать только то, что нужно вам. Если поставите базы (Cartographer_data), на карте появятся пометки всех трав, минералов и сокровищ, которые когда-либо собирали игроки WoW (отличный аналог аддона Gatherer, проигрывает только в сборе сводной статистики, но она мало кому нужна).

Подключая базы «Картографа», будьте готовы, что за отметками саму карту будет почти не видно.

Слабая сторона «Картографа» — карты инстансов, тут он пока не может тягаться с неразлучной парочкой Atlas и AtlasLoot. Последний стоит поставить при помощи апдейтера, а вот сами карты (Atlas) придется качать либо с сайта разработчика (www.atlasmod.com), либо с крупных порталов. В «Атласе» можно ничего не настраивать, разве что задать опцию автоматического выбора карты инстанса. Нужен этот аддон по большей части в подземельях: карты нарисованы очень качественно, да и система привязки лута организована куда более эргономично и красиво, чем в «Картографе», — но при желании к нему можно доставить еще кучу дополнительных штуковин (скачиваются с офсайта).

У «Картографа» есть еще один козырной туз в рукаве. Пригодится он тому, кто любит делать квесты. Ни для кого не секрет, что основная масса игроков (особенно русских) выполняет квесты в WoW примерно следующим образом: копирует название квеста, идет на Thottbot, Wowhead или любой другой портал подобного рода, находит квест в базе, читает комментарии пользователей. Собственно, нужны даже не комментарии, а координаты, которые заботливо оставляют уже выполнившие квест игроки. Далее Alt+Tab, вычисляем нужную точку в игре и бежим к ней. В общем, если эта система знакома вам до рези в глазах, непременно ставьте «Картограф» со всеми его квестовыми довесками, а поверх — аддон LightHeaded. Теперь вам не нужно никуда бежать, поскольку в выдвижном окошке квест-лога уже собраны самые ценные комментарии с Wowhead и даже даны координаты! Более того, если вы на них нажмете, над головой персонажа появится красная стрелка, направляющая вас в нужную сторону.

На закуску из «карточных» Ace-аддонов порекомендую simpleMinimap — с его помощью можно как угодно измываться над мини-картой, в том числе сделать ее квадратной (или другой формы), увеличить, уменьшить, прилепить собственные координаты и вообще отодрать от правого верхнего угла.

Инструкция по применению

Все аддоны из набора Ace скачиваются и обновляются при помощи Ace-апдейтера либо вручную с сайта http://wowace.com. Если аддон не относится к Ace и имеет собственный сайт, адрес приведен в скобках рядом с названием аддона.

Если аддон небольшой и собственного сайта у него нет, его можно скачать с любого крупного портала, специализирующегося на подобном контенте. Где-то год назад случилась не очень приятная история, когда у пользователей некоторых таких порталов начали массово взламывать аккаунты и раздевать персонажей. Хотя проблема была решена, мы категорически не рекомендуем их посещать и уж тем более что-то качать оттуда, не обложившись по самые брови антивирусами и файерволами. Самые известные порталы с крупнейшими базами — www.wowinterface.com, http://wowui.incgamers.com, www.curse.com.

Ну и конечно же, практически все упомянутые в статье аддоны вы можете найти на нашем DVD в разделе «Игра в онлайне». Только не забудьте обновить их после установки. К моменту поступления журнала в продажу наверняка появятся новые версии.

Ace Continued

Настроив карту, перейдем к бесценно нажитому добру, которое обычно надето на персонажа или пылится в его банке. Поставьте BankItems, после чего зайдите каждым персонажем в банк, в гильдейский банк и на почту. Теперь вы можете в любой момент посмотреть каждую вещь ваших персонажей — включая и те предметы, что надеты на вашем текущем герое, лежат в банке или в почтовом ящике. Чтобы навести порядок в банке, воспользуйтесь аддоном ArkInventory: час медитации над настройками — и всякий попадающий в ваши сумки предмет тут же будет отсортирован и помещен в свой угол.

Аддон Comix в действии. К сожалению, на страницах журнала невозможно передать звуки — поверьте на слово, они соответствуют картинке.

Правда, интерфейс этого аддона может не понравиться тем, кто не очень дружелюбно воспринимает несколько аляповатый стиль кнопок «а-ля Perl» и не хочет терять классическое разделение сумок (ненастроенный аддон просто сливает все ячейки в одно поле). Чтобы удобно было сравнивать новые вещи с уже надетыми, воспользуйтесь подсказками RatingBuster — этот аддон позволяет задавать целую кучу настроек и сразу видеть, сколько процентов любого интересного параметра вы получите/потеряете при переодевании.

Если смотреть пока особенно не на что — значит, вашему персонажу срочно надо отправляться в рейд за эпическими вещами. В любой гильдии существует свой набор стандартных рейдовых дополнений, но в любом случае в вашей папке аддонов должен стоять «спартанский минимум» из трех программ. Это трит-метр (аддон, измеряющий уровень агро монстров) — рекомендуем Omen; какой-либо аналог рейд-ассиста — рекомендуем oRA2 на пару с sRaidFrames; и босс-мод (аддон, подсказывающий, какую именно пакость сейчас будет колдовать босс) — здесь отлично справляется BigWigs. Пригодится также программа-счетчик здоровья мобов MobHealth. Ну и, конечно, куда же без дамаг-метра — если вы жить не можете без ежеминутного подсчета наносимых вашим персонажем повреждений (или выданного на-гора лечения), поставьте Recap (попроще) или Recount (посложнее). Последний даже нарисует график вашей относительной крутизны.

В игре есть встроенная система Floating Combat Text («вылетающие» цифры урона, лечения и прочие боевые оповещения), но сторонние аналоги — тот же Scrolling Combat Text — несколько лучше. Но и у SCT подрастает сильный конкурент — аддон MikScrollingBattleText (для внутриигровой настройки — команда /msbt). К преимуществам последнего отнесем большую информативность и огромное количество настроек.

Пользоваться трекером квестов LightHead нужно именно в той территории, где должен выполняться квест, — иначе красная стрелка запутает вас не хуже, чем Сусанин поляков.

Если же вы любите повеселиться, непременно поставьте Comix. Теперь любой ваш критический удар (или не любой — как настроите) будет сопровождаться красочным «BOOOM!!!» на экране, да еще и картинкой в придачу. Умирать с этим аддоном тоже весело — очень рекомендуем его всем, кто дни и ночи проводит на бэттлграундах.

Для любителей побарыжить на аукционе и вообще всех, кто хотел бы постоянно иметь перед глазами статистику по стоимости вещей, нет более полезного аддона, чем старый добрый «Аукционер» (сайт http://auctioneeraddon.com). Не забывайте время от времени заходить на аукцион и сканировать его, чтобы обновить базу. Кроме того, у «Аукционера» есть масса приятных довесков вроде Enchatrix, который покажет, в какие ингредиенты будет разобрана вещь. Для серых вещей (им на аукционе делать нечего) тоже припасен аддончик — AutoProfitX, позволяющий продать весь хлам одним щелчком мыши. Кнопка аддона автоматически появляется в правом верхнем углу торгового окошка любого вендора.

Чат-систему игры тоже можно модифицировать в свое удовольствие. Простейший аддон — ChatBar — выведет на экран панельку кнопок, при помощи которых несложно отправить сообщение в нужный канал. Куда более интересен и сложен WIM (сайт www.wimaddon.com) — это настоящий интернет-мессенджер для WoW, обладающий фактически той же функциональностью, что и обычный Qip. Если в игре вы цените общение и постоянно «сидите в личках», WIM имеет все шансы стать вашим любимым аддоном. Историю сообщений он тоже умеет хранить и, кроме того, обучен не мозолить глаза, когда им не пользуются. Но чтобы аддон нормально умещался внизу экрана, не занимая слишком много места и не мешая играть, придется пошуровать с панелями горячих кнопок. Для этого неплохо подойдет Bartender 3 — он позволяет как угодно двигать бары по экрану, преобразовывать их из линеек в квадраты и прямоугольники, менять количество кнопок, скрывать и масштабировать панели.

* * *

На этом мы, пожалуй, остановимся. Не то чтобы кончились хорошие аддоны — нет, их количество воистину бесконечно. Если вы как-то обходились без них, то сейчас с нашей помощью уже можете организовать себе неплохую подборку. Справедливости ради отметим, что почти у всех перечисленных в статье аддонов есть аналоги — иногда и более сложные, с множеством дополнительных настроек. На любом игровом форуме всегда найдутся люди, которые будут отстаивать преимущества одной программы перед другой, мы же предлагаем вам попробовать и сделать выводы самостоятельно.

Обратите внимание, из всех перечисленных в статье аддонов большая часть относится к Ace — мы постарались сделать так, чтобы подборку было как минимум удобно обновлять. Для самых крупных лидеров и некоторых забавных аддонов сделаны исключения, но если вы не WoW-маньяк и времени на игру у вас не так много, можете и вообще обойтись одним лишь Ace. На текущий момент это фактически единственный масштабный сервис.

Если дух исследователя и экспериментатора будет жив в вас после установки всего, о чем тут написано, скачайте PitBull — непростой и достаточно проблемный в настройке фрейм-аддон с миллионом встроенных опций, который очень нравится геймершам, — он подставляет анимированные физиономии персонажей вместо надоевших статичных. Если вы активно торгуете энчантами или камнями, попробуйте настроить CraftBot, который будет автоматически отвечать на входящие запросы о крафте, выдавая список выученных вами рецептов, свой для каждого конкретного покупателя.

После тотального изничтожения привычного интерфейса вам останется только один маленький штрих — ImprovedErrorFrame. Реальность такова, что как бы вы ни корпели над собственной подборкой, аддоны все равно будут периодически конфликтовать друг с другом (да и с игрой тоже, чего уж там), а постоянно вылетающие на экран ошибки способны ввергнуть в депрессию кого угодно. Этот аддон, конечно, не в силах всех помирить, зато он избавит вас от сообщений об ошибках, аккуратно сгребая их в какой-нибудь неприметный уголок.

Комментарии
Загрузка комментариев