Компьютер в кубе. Barebone-система Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro

Компьютер в кубе. Barebone-система Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro

Тест — Компьютер в кубе. Barebone-система Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro
Бытует мнение, что barebone — просто маленький корпус. Это не так, уместнее их обозвать полуфабрикатами. Итак, возьмем SP35P2 Pro в руки: черный корпус скрывает уже установленную системную плату, блок питания, вентиляторы и кулер для процессора
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Компьютер в кубе. Barebone-система Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro

Технические характеристики

Цвет: черный * Материал: алюминий * Чипсет: Intel P35 + ICH9R * ЦП: Core 2 Duo/Quad/Extreme * FSB: 1066/1333 МГц * ОЗУ: 4 DIMM, DDR2-667/800 * Разъемы: PCIe x16, PCI * Дисковый массив: FDD, IDE, 4 SATA II (RAID) * Звук: Realtek ALC-888 * Сеть: GbLAN * Форм-фактор: SFF * Передняя панель: 2 USB, FireWire, аудио, сканер отпечатков пальцев, USB Speed-Link * Задняя панель: 2 eSATA, 6 USB, FireWire, LAN, Audio, CMOS * Блок питания: 400 Вт * Размеры: 325x210x220 мм * Комплектация: инструкция, 2 диска, набор кабелей и болтов для сборки, кабель питания с насадками под различные розетки * Цена: 14 000 руб.

Любую комнату компьютер превращает в офис с кроватью. Корпуса со стеклянными стенками, подсветкой, граффити — скорее мечта геймера, а не украшение квартиры. Что делать, когда нужен компьютер, но не хочется портить привычный интерьер? Выбрать подходящую barebone-систему, конечно же. На примере Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro мы и изучим это удивительное направление в компьютеростроении.

Мифология barebone

Бытует мнение, что barebone — просто маленький корпус. Это не так, уместнее их обозвать полуфабрикатами. Итак, возьмем SP35P2 Pro в руки: черный корпус скрывает уже установленную системную плату, блок питания, вентиляторы и кулер для процессора. Нам остается выбрать подходящий процессор, память, жесткий диск и оптический привод — все.

В основе SP35P2 Pro используется плата на базе современного чипсета Intel P35. Форм-фактор необычен, перед нами SFF во всей красе. Привычные нам разъемы расположены в самых неожиданных местах, но пусть это вас не смущает — все сделано так, чтобы установка комплектующих была максимально проста и удобна.

Немного об охлаждении: медные радиаторы, закрывающие чипсет и MOSFET, объединены парой тепловых трубок, дополнительным охлаждением занимаются три вентилятора. Два 50-мм ветродуя находятся на задней стенке, еще один 90-мм — сбоку, отвечает за отвод горячего воздуха от процессора. Сам процессорный кулер состоит из медной сердцевины, от которой тянутся четыре тепловые трубки, кожуха, радиатора и вентилятора. За питание системы отвечает 400 Вт блок питания с заявленным уровнем КПД более 80%. Его мощности хватит, чтобы собрать производительную систему.

Думая над тем, что поставить, мы решили проверить SP35P2 Pro на прочность: установили четырехъядерный Core 2 Extreme QX6850, пару модулей DDR2-памяти по 1 Гб каждый, емкий жесткий диск и производительную видеокарту… Несмотря на скромные размеры системы, в нее без проблем встала GeForce 8800 GT с эталонным кулером. В запасе остался PCI-порт  — пригодится для установки ТВ-тюнера или звуковой карты. На лицевой панели предусмотрены по одному 5,25- и 3,5-дюймовому разъему — в них можно и нужно установить оптический привод и кард-ридер. Внешние отсеки спрятаны под крышками.

Кубик Рубика

Внутри корпус напоминает слоеный пирог. Сначала снимаем три съемных отсека, из них два стоят поперек корпуса и предназначены для установки жестких дисков. Центральный — для дисковода и кард-ридера. На самом дне находится системная плата. Установив все необходимое, поочередно на свои места надо вернуть отсеки. К слову сказать, в комплекте поставки была подробная инструкция по сборке, но и без нее вполне можно обойтись. Порадовало то, что доступ к разъемам оказался свободный, все провода были изначально подведены и закреплены, от нас требовалось лишь прикрутить компоненты и воткнуть кабели. Вся процедура заняла не больше часа.

Тестирование прошло без сюрпризов, производительность на уровне настольных систем с подобными характеристиками. Даже при высокой нагрузке все работало тихо и стабильно — три вентилятора отлично прокачивают воздух внутри SP35P2 Pro. В BIOS есть необходимые инструменты для разгона: помимо доступа к стандартным изменениям частот шин, можно просто указать, как разогнать компьютер — на 3, 5, 7, 10, 15 или 20 процентов. Если что-то пошло не так, на задней стенке предусмотрена кнопка сброса настроек BIOS.

Приятные сюрпризы еще не закончились: за нижней крышкой скрыты аудиоразъемы, USB- и FireWire-порты, там же находится сканер отпечатков пальцев и кнопка USB Speed-Link. Сканер позволит защитить компьютер, чтобы без вас его не могли включить. Загадочная кнопка же позволяет соединять компьютеры через простой USB-кабель. Очень удобно, если нужно быстро перекинуть данные — никакой мороки с флэшками и сетевыми настройками.

* * *

При всем своем скромном внешнем виде Shuttle Prima XPC SP35P2 Pro оказался серьезной системой, на базе которой можно собрать и игровой компьютер, и мощный медиацентр.

Многие говорят о том, что barebone стоят недешево. Да, это так — например, SP35P2 Pro обойдется в 14 000 рублей, но необходимо учитывать, что в цену входит необычный корпус, блок питания, кулер и материнская плата, а также право обладать чем-то неординарным… В общем, barebone-система — удобное и красивое оформление современного компьютера, которое впишется в любой интерьер. Жаль только, что довольно дорогое.

Комментарии
Загрузка комментариев