Игра в материале
Сегодня, мама!
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  отсутствует
Разработчик: SkyMill
Издатель: Новый Диск
Дата выхода: январь 2008
Сегодня, мама!

Сегодня, мама!

Минирецензии — Сегодня, мама!
«Сегодня, мама!» — квест по мотивам одноименной повести Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина. В ней два школьника, братья Коля и Стас, ищут приключений на одно место и успешно находят их на космической станции в далеком-предалеком будущем.На у
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Сегодня, мама!

«Сегодня, мама!» — квест по мотивам одноименной повести Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина. В ней два школьника, братья Коля и Стас, ищут приключений на одно место и успешно находят их на космической станции в далеком-предалеком будущем.

На унылом фоне большинства отечественных квестов «Сегодня, мама!» выделяется простыми, но изящными головоломками. Чтобы отключить сигнализацию в музее, хулиганы запускают в сторону сенсоров бумеранг, найденный ими в отделе антропологии. А старенький сторож, которому вой сирены мешает спать, на третий раз просто-напросто выключает ее из сети. То есть игровой процесс получился не то чтобы очень оригинальным, но все-таки довольно интересным. Из других плюсов игры — неплохая визуальная стилистика: действие происходит в конце восьмидесятых, и видеоряд старается соответствовать духу той эпохи. Все эти квартирки, обшарпанные дворы и музеи вызовут легкую ностальгию у тех, кому за двадцать.

А вот с чем у игры настоящие проблемы, так это с чувством вкуса и режиссурой. Персонажи космической станции говорят на ломаном русском с сильным «межпланетным» акцентом. Интонация и смысловые ударения будто нарочно расставлены неправильно, и начинает казаться, что актеры получили текст за пять минут до начала записи длиною в один дубль. Герои постоянно отпускают идиотские шутки; реакция на бумеранг в инвентаре буквально следующая: «Туда, сюда, обратно, тебе и мне приятно. А в кого попало — не очень». А на космическом корабле ребята отыскивают настоящий бульбулятор (устройство для раскуривания травы) и битых пять минут смакуют свою находку. И это, по мнению «Нового диска», семейная игра!  Вдобавок реплики слишком литературные, книжные, в реальности так не говорят. Устав от «полтергейста», играющего с сигнализацией, дедушка-сторож непременно разразится вычурной репликой вроде «сейчас тут появится привидение самого Черчилля». Кстати, утверждается, что сценарий игры утверждал лично Лукьяненко. Мы подозреваем, что делал он это вслепую.

Вторая серьезная проблема игры — невыдержанный темп повествования. Что побег от родителей, что путешествие во времени происходят в одном настроении, картинки, музыка и палитра меняются с одинаковой периодичностью. Никакой эмоциональной кульминации, никаких приливов и отливов, только равномерный, «прогулочный» ход событий.

Продолжение, если верить разработчикам, не заставит себя ждать. Мы надеемся, что в нем уделят внимание не только игровому процессу и головоломкам, а также таким тонким вещам, как режиссура и подбор актеров. Это все-таки очень важно. Даже для семейной игры.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 5.5

Комментарии
Загрузка комментариев