Игра в материале
Turning Point: Fall of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Spark Unlimited
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 26 февраля 2008
Дата выхода в России: 19 июня 2008
Turning Point: Fall of Liberty

Turning Point: Fall of Liberty

Вердикт — Turning Point: Fall of Liberty
вам покажут ровно две узнаваемых достопримечательности: обрушенный шпиль небоскреба Крайслер и… Тауэрский мост (да, игрок побывает и в Англии). Мост, кстати, даже дадут развести, и это самый яркий момент всей игры, тут действительно чувствуется при
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Turning Point: Fall of Liberty

Смутное подозрение о том, что с этой игрой что-то не так, закрадывается ровно через минуту после начала знакомства с Turning Point: Fall of Liberty. На экране загрузки изображена Статуя Свободы, оскверненная привязанным к факелу фашистским знаменем. Затем во вступительном ролике все тот же монумент, видимо по личному указанию фюрера, подвергается ковровой бомбардировке и разносится на части. А потом начинается игра: мы оказываемся на крыше небоскреба, вокруг летают немецкие истребители, над головой парят дирижабли, полыхают взрывы, а вдали видна она, статуя. Целая, невредимая и без флага.

Гудбай, Америка

Разящий приклад правосудия в действии.

Turning Point: Fall of Liberty — совсем не та игра, какую можно было бы ожидать. Мы привыкли мерить проекты «про завоевание Америки» градусом абсурда и исторической бессмысленности, но, чтобы добраться до этих категорий, нужно для начала  разобраться с куда более общей характеристикой — качеством. Red Alert, Freedom Fighters и World in Conflict, кроме демонстрации простых людей, противостоящих инвазии США, были просто отличными играми. Turning Point: Fall of Liberty бесконечно далека от их уровня. Это коротенький, малобюджетный проект с устаревшей механикой.

Но несколько положительных моментов у него все же есть. Сюжет, например. 13 декабря 1931 года Уинстона Черчилля насмерть сбивает такси. Это происшествие действительно имело место быть (причем случилось оно в Нью-Йорке), но в реальности будущий премьер-министр Великобритании все-таки выжил. По версии Turning Point он погибает, и все идет наперекосяк. Так и не смещенный Черчиллем Невилл Чемберлен сдает Великобританию Рейху, король Георг VI эмигрирует в Америку (где умирает в начале 50-х), а Германия в 1940 году начинает массированное наступление на Европу. Без поддержки Черчилля не случилась высадка союзных войск в Нормандии, поэтому Франции никто не помог, а Европа, само собой, пала. До 1953 года Америка не вступала в войну, а спохватилась, только когда над ее улицами возникли силуэты дирижаблей со свастиками. Застав страну врасплох, Германия в считанные часы расправилась с обороной США, оккупировала города и — внимание — поставила своего президента. Фашистский ставленник (внешне это такой советский Мальчиш-Плохиш: упитанный, розовощекий и лоснящийся) тут же объявил всякое партизанское движение вне закона.

Нам в этом празднике жизни отводится роль простого американского пролетария Дэна Карсона. Война застает его во время стройки небоскреба, прямо с которой он плавно вливается в ряды сопротивления.

Ретрошутер

В смысле геймплея никто не ждал от игры откровений, и она предсказуемо оказалась клоном Call of Duty, только никак не четвертой, а самой первой части. Мы бегаем, стреляем, кидаем гранаты, а получив серьезное ранение, отсиживаемся в укрытии — здоровье восстанавливается само собой. Типовой процесс щедро разбавлен героическими зарисовками в жанре «забор внезапно протаранил танк» или «вон в том разрушенном здании засел снайпер».

Честное лицо американского сопротивления фашистской гидре выглядит довольно устрашающе.

Серьезное отклонение от привычной схемы только одно — возможность вертикального перемещения. В некоторых (ни в коем случае не во всех) частях уровня герой может вскарабкаться на какой-нибудь предмет или выступ; камера в этот момент принимает положение от третьего лица. Казалось бы, прием давно не новый, но в случае с линейным шутером это здорово освежает весь процесс. Благодаря вертикальному перемещению меняется восприятие игровых локаций —  они больше не кажутся похожими на заставленные декорациями туннели, появляется чувство свободы, открываются новые пути прохождения.

Второе нововведение не настолько существенное — это ближний бой. Если в пылу сражения вплотную подбежать к нацисту, то его можно, на выбор, послать в нокаут или использовать как живой щит. Способов «отключить» противника немало: есть классический удар в челюсть, серия пинков коленом в живот или очередь из автомата. Среди этого набора у нас есть абсолютный фаворит. Действие выглядит следующим образом: герой выхватывает автомат у врага (процесс, напомним, наблюдается от третьего лица), берет оружие за ствол, замахивается и что есть силы бьет врага по каске прикладом. После такой процедуры оппонент встает по стойке смирно (руки по швам), закатывает глаза и падает на спину, как косточка домино. Еще веселее проделывать такие маневры с противниками, которые нас не видят. Тут даже припасено немало скриптовых постановок, вроде сцены утопления фашиста в унитазе.

Так Turning Point: Fall of Liberty выглядит в лучшие моменты.

А вот что совершенно не добавляет геймплею интриги, так это мини-игра для приведения в действие динамита. Есть три проводка и три разноцветных контакта, которые нужно соединить. Все, что требуется от вас, — нажимать соответствующие цвету кнопки. Очевидно, что эту, так сказать, «игру» добавили исключительно для того, чтобы растянуть время и хоть как-то отличиться от других проектов, где надо прилеплять взрывчатку к вражеской технике.

Совершенно неожиданно  Turning Point: Fall of Liberty порадовала вполне сознательными врагами. Не то чтобы нацисты как-то изощренно нападали на игрока, но они хотя бы обучены менять позиции и стрелять из-за укрытий. Высшее достижение местного искусственного интеллекта — адекватная реакция на брошенную игроком гранату. Услышав, как она лязгает об пол, противники разбегутся в разные стороны, кто-то даже сможет перепрыгнуть через препятствие, а самый умный подберет ее и зашвырнет куда подальше (как вариант —  к отсчитывающему секунды до взрыва игроку).

В общем, механика совершенно нереволюционная, но хотя бы не портит игроку нервы. Но от Turning Point: Fall of Liberty в первую очередь ожидалась интерактивная экскурсия по захваченным фашистами Соединенным Штатам. И вот здесь как раз случается настоящий провалил.

Железный капут

За тот короткий вечер, что вы проведете в компании Turning Point: Fall of Liberty, вам покажут ровно две узнаваемых достопримечательности: обрушенный шпиль небоскреба Крайслер и… Тауэрский мост (да, игрок побывает и в Англии). Мост, кстати, даже дадут развести, и это самый яркий момент всей игры, тут действительно чувствуется прикосновение к истории.

Дирижабль, танк с двумя дулами, упавший небоскреб — 90% игровых достопримечательностей уместились на этом скриншоте.

Но восемьдесят процентов игрового времени — это банальная беготня по узким серым коридорам, где на аутентичность намекают разве что портреты Джорджа Вашингтона или виднеющийся вдалеке Капитолий.

С «альтернативностью»  истории тоже отнюдь не все гладко. Да, есть маленькие десантные дирижабли, поливающие свинцом мирное население, еще есть танк с двумя дулами… но это, собственно, все. Игре отчаянно не хватает масштаба, выдумки, фантазии, постановки, чтобы претендовать на звание псевдоисторического блокбастера.

Разве что оружие действительно удалось. С одной стороны, это не совсем то, что мы привыкли видеть в играх про Вторую мировую, с другой — бластеров и многоствольных пулеметов здесь тоже нет. Оружие чуть-чуть отличается от своих прототипов: знаменитый «шмайсер» обзавелся каким-то странным подствольником и зовется MP-50, а не MP-40; ракетомет снабжен нереалистичным магазином на четыре заряда, но хотя бы выглядит тяжелым и неудобным; типичной снайперской винтовке добавили инфракрасный прицел.

Но за то, как бездарно разработчики распорядились движком Unreal 3.0, их, конечно, надлежит выпороть. Жуткие модели персонажей, смехотворное количество объектов в кадре, отвратительная анимация (персонажи быстро семенят ногами, при этом медленно передвигаясь). Разве что HDR-взрывы смотрятся неплохо, а вспышки очень выразительно освещают территорию вокруг. Но вообще для такой картинки вполне хватило бы технологии Quake 3.

* * *

В общем, если отнестись к Turning Point: Fall of Liberty со всей строгостью, то ее смело можно объявить шарлатанской выходкой — все обещания оказались мыльным пузырем. Несколько положительных моментов сдерживают наше негодование, и пока что Spark Unlimited не стоит списывать со счетов. Но если то же самое случится с их следующим проектом – Legendary: The Box (которая теперь, кстати, просто Legendary), то к американцам появится много неудобных вопросов.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  да

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 30%

Геймплей: 5

Графика: 4

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Слабый линейный шутер, который от забвения спасает разве что Тауэрский мост и возможность всадить пулю в лоб американскому президенту.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев