Игра в материале
Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific - U-Boat Missions
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Подводная лодка, Симулятор
Серия: Silent Hunter
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 25 февраля 2008
Дата выхода в России: 3 апреля 2008
Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific U-Boat Missions

Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific U-Boat Missions

Вердикт — Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific U-Boat Missions
если раньше вы могли полагаться только на себя и исход боя зависел исключительно от вашего умения командовать подлодкой, то теперь открывается простор для планирования: можно, к примеру, отвлечь корабли конвоя авиационным налетом, а самому в это время тих
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific U-Boat Missions

Единственное развлечение в редкие минуты затишья: всплыть на поверхность и любоваться морскими пейзажами до покраснения глаз.

Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific по праву заслужил звание одного из лучших симуляторов подводных лодок в истории. В этой игре было все, чтобы почувствовать себя чуть ли не настоящим морским офицером: от необходимости лично прокладывать курс подлодки и следить за моральным духом команды до возможности полюбоваться закатом с капитанского мостика. Огорчало одно. Большинство миссий сводилось к стандартной схеме: «выследил врага — тихо подкрался — выпустил торпеду — ретировался». Так что именно геймплей в первую очередь решили исправить люди из Ubisoft Bucharest, садясь за разработку дополнения U- Boat Missions.

Silent Hunter 4, если вы помните, отошел от привычной для симуляторов подлодок немецкой тематики, предложив выступить на стороне американцев, воюющих против Японии в Тихом океане. U-Boat Missions возвращает же все на круги своя, то есть в немецкий флот. Время действия — с июля 1943 года по май 1945-го, «фронт работ» — Индийский океан и морские пути, пролегающие вдоль азиатского континента.

Главное нововведение в аддоне — так называемый «стратегический ресурс». Иначе говоря, вы, сидя в командной рубке, можете в любой момент запросить поддержку с воздуха или с поверхности океана. Ну, конечно, не совсем «в любой» — частота, с которой позволено обращаться за подкреплением, строго регламентирована. На выбор предлагается несколько кораблей и самолетов поддержки: самолеты-скауты умеют обнаруживать врага, крейсеры могут вступить в бой с превосходящими силами противника и отвлечь на себя часть сил и так далее. Доступ к новым средствам и союзникам открывается по мере того, как вы выполняете задания и поднимаетесь в звании. Растет и их число — если в начале игры вы можете вызвать один хилый самолетик, то в конце по вашей команде в небо будут взмывать целые эскадрильи.

В нашем сопровождении могут легко оказаться и немецкая авиация, и японский флот.

Стратегический ресурс вносит изрядную долю новизны в насквозь знакомый «подводный» геймплей, и если раньше вы могли полагаться только на себя и исход боя зависел исключительно от вашего умения командовать подлодкой, то теперь открывается простор для планирования: можно, к примеру, отвлечь корабли конвоя авиационным налетом, а самому в это время тихонько подплыть сзади и пустить торпеду... В то же время союзников приходится беречь (других взять неоткуда) и отдавать команды с умом.

Впрочем, помощь никто не навязывает — Ubisoft позаботилась, чтобы играть можно было и по старинке, без авиационно-морской поддержки. К сожалению, они не учли, что миссии для одиночек при наличии помощи со стороны становятся гораздо проще; хотя сказать, что в U-Boat Missions вдруг стало неинтересно играть, язык не поворачивается.

Второе новшество — появление так называемых «героев» со специальными возможностями. Их таланты предсказуемы (механики, в мгновение ока чинящие сломанную аппаратуру, и так далее), да и на происходящем сказываются слабо. Хотя если вы вдруг знаток немецкого флота времен Второй мировой, то, возможно, порадуетесь знакомым «историческим» именам.

Ругать U-Boat Missions следует за то же, что и оригинальную игру, — переизбыток всевозможных багов. Помните приступы неудержимой ярости, когда после получасового пути к месту назначения игра вдруг вылетала в Windows? Так вот — в U-Boat Missions вас ждет почти все то же самое. То новых офицеров почему-то невозможно набрать, то английский крейсер «зависнет» на месте... Непонятно, зачем Ubisoft было выпускать патч, исправляющий все ошибки в Silent Hunter 4, а затем повторять их снова.

* * *

Приверженцы «историчности» в играх еще жалуются на недостаточную достоверность: там порт неправильно назван, тут рубка не так выглядит. Хотя, по совести, работой Ubisoft Bucharest можно только восхититься — студия продолжает тащить на себе жанр симуляторов подводных лодок, несмотря на то, что их работу смогут оценить лишь редкие поклонники. Святые люди, что тут скажешь.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Silent Hunter 4 осваивает новую тактическую глубину. Теперь мы играем уже не за командира подводной лодки, а настоящего офицера штаба, планирующего целые операции на уровне небольшого флота.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев