LEGO Batman /  Indiana Jones: The Original Adventures

LEGO Batman /  Indiana Jones: The Original Adventures

В разработке — LEGO Batman /  Indiana Jones: The Original Adventures
Во время презентации LEGO Indiana Jones: The Original Adventures из огромного кинотеатра LucasArts доносился такой... нет, даже не гогот — натуральный истерический ржач. Это, как выражается Олег Ставицкий, гомерически смешно. Игра пародирует вс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
LEGO Batman /  Indiana Jones: The Original Adventures

По ощущениям LEGO Indiana Jones максимально подбирается к гениальной LEGO Star Wars.

После грандиозного успеха LEGO Star Wars совсем не удивительно, что тема пошла в тираж. Traveller’s Tales взялась сразу за две игры в лего-стилистике: они продолжили сотрудничество с LucasArts (LEGO Indiana Jones: The Original Adventures) и одновременно стругают LEGO Batman для своих новых владельцев из Warner Brothers Interactive Entertainment. Однако, как показало наше знакомство с обоими проектами на GDC 2008, сделать удачную лего-игру не так просто, как кажется. Незначительная, казалась, ошибка может привести к полной потере интереса к проекту (по крайней мере, с нашей стороны). Обе игры довольно похожи, поэтому рассказ о них объединен в одну статью.

Мы смотрели проекты в разное время — сначала был LEGO Batman, а лишь через день «Индиана Джонс». И мнение о первом после просмотра второго стремительно изменилось. Признаться, во время презентации LEGO Batman автор этих строк откровенно скучал и пару раз чуть было не заснул — это такой личный тест на качество игры. При этом я был искренне уверен, что причина во мне — дескать, ну да, LEGO, только теперь про черного рыцаря, поэтому уже не так интересно. Как бы не так.

Отчасти авторов можно понять: кроме первых двух фильмов, все остальные истории про Бэтмена и так являются самопародиями.

На первый взгляд в LEGO Batman все нормально. Новая игра предлагает поиграть за более чем 20 персонажей из популярной вселенной, причем не только за положительных героев, но и за злодеев. То есть кампания есть как за плохих, так и за хороших. Сильная ставка сделана на кооператив — есть много ситуаций, где нужно идти разными путями и помогать друг другу, нажимая кнопки одним героем, чтобы второй мог пройти и т.п. Анимации забавные, заставляют не раз улыбнуться, каждый персонаж обладает своими уникальными способностями, графика очень даже приятная... В чем же тогда проблема? Авторы совершили огромную, непростительную ошибку — вместо того чтобы спародировать оригинальные фильмы, они придумали свою собственную историю. Неужели сами разработчики не понимают, что львиная доля успеха LEGO Star Wars была именно в передергивании культовых моментов саги? Вроде и герои в роликах дурачатся, имеются даже шутливые сценки, намекающие на гомосексуализм (что они делают в детской, в общем-то, игре — отдельный вопрос), но... не смешно. LEGO-юмор — прямо скажем, примитивен и довольно туп. Смеяться над ним можно только в формате пародии, а не самостоятельного произведения. К тому же цветастые лего-герои, которые идеально вписывались в декорации «Звездных войн», совершенно не смотрятся в антураже мрачного Готэм-сити.

Всех этих недостатков лишена пародия на знаменитую трилогию Лукаса/Спилберга. Во время презентации LEGO Indiana Jones: The Original Adventures из огромного кинотеатра LucasArts доносился такой... нет, даже не гогот — натуральный истерический ржач. Это, как выражается Олег Ставицкий, гомерически смешно. Игра пародирует всю оригинальную трилогию, плюс, как намекнули разработчики, стоит ожидать контент из нового фильма. Здесь какое-то нереальное количество уморительных сцен, причем авторы не прочь обратиться за шуткой к дружественным франчайзам. Так, выбравшись из знаменитой пещеры, Индиана Джонс вместо статуэтки пытается впарить грабителям голову позолоченного C3PO.

Геймплейно Индиана очень похож на LEGO Batman. Такое же повышенное внимание к кооперативу, разные способности у персонажей и т.д. Естественно, большую часть действий Индиана совершает легендарным кнутом — им он разрушает стенки, перепрыгивает пропасти и даже решает головоломки. В общем, все довольно предсказуемо. И еще очень важный момент: стилистически игра отлично выдержана, диссонанса, как в LEGO Batman, не наблюдается.

* * *

В целом понятно, что за обеими играми не стоит ничего, кроме денег. Не обладая Силой, как в Star Wars, герои все равно умеют собирать из кучи деталей LEGO-объекты. То есть ни о какой сверхпеределке концепции под нужды вселенных речи не идет. Однако в случае с Indiana Jones это как-то стремительно забывается, все-таки смех — эмоция невиданной мощи. А вот легкой ухмылки над гомоэротическими шутками про темного рыцаря явно недостаточно.


Будем ждать? Фирменный постмодернистский трюк, похоже, выходит у Traveller’s Tales только при общении с лицензиями LucasArts. LEGO Indiana Jones смешнее LEGO Batman на порядок.

Процент готовности: 80%

Комментарии
Загрузка комментариев