Вся правда об NCsoft

Вся правда об NCsoft

В разработке — Вся правда об NCsoft
Если перечислить самые популярные онлайновые проекты, то окажется, что чуть ли не более половины из них принадлежат одной компании — корейскому издательству NCsoft. Это и Lineage 2, и Guild Wars, и Tabula Rasa, и City of Heroes/Villains. Поэтому п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Вся правда об NCsoft

Если перечислить самые популярные онлайновые проекты, то окажется, что чуть ли не более половины из них принадлежат одной компании — корейскому издательству NCsoft. Это и Lineage 2, и Guild Wars, и Tabula Rasa, и City of Heroes/Villains. Поэтому повышенное внимание прессы к мегакомпании — вполне естественно.

Однако иногда в новостные ленты просачивается информация, от которой геймеров бросает в холодный пот: NCsoft бросает поддержку своих игр; NCsoft уходит на консоли; NCsoft признает поражение sci-fi MMORPG Tabula Rasa...

И когда таких новостей набралось приличное количество, мы, обеспокоенные судьбой множества виртуальных вселенных, решили прояснить ситуацию и обратились к Дэвиду Блюнделлу (David Blundell), PR-менеджеру NCsoft Europe.

Геймеров выставят из виртуальных миров?

О делах NCsoft нам рассказал европейский PR-менеджер Дэвид Блюнделл.

Итак, стоит ли верить тому, что говорят?

ГОВОРЯТ: NCsoft прекращает разработку игр и максимально сокращает штат сотрудников, поддерживающий существующие проекты. При этом руководство компании всерьез подумывает над тем, чтобы заняться социальными сетями.

НА САМОМ ДЕЛЕ: бессовестно врут. В конце прошлого года президент NCsoft Так Жин Ким (Tack Jin Kim) давал интервью одному корейскому новостному сайту. В числе прочего президент компании упомянул, что NCsoft старается осваивать новые области — в том числе и социальные сети. После этого злосчастного интервью в Сети стали всплывать самые разные сенсационные заявления Так Жин Кима. Дошло до того, что журналисты, которые не были на пресс-конференции, стали писать новости со слов присутствовавших. В одном из таких «репортажей» и проскочила фраза о том, что NCsoft сворачивает свою MMO-деятельность. Сами понимаете, с каким шумом была воспринята такая «новость» и как быстро она разнеслась по всем форумам и порталам. Однако же — нет, NCsoft и не думает прекращать поддержку и разработку онлайновых игр.

ГОВОРЯТ: NCsoft подписала контракт на разработку игр для приставок, и скоро консольщики смогут насладиться Lineage, Guild Wars и City of Heroes/Villains.

Этот гибрид из Tabula Rasa не напоминает вам Лорда Волан-де-Морта?

НА САМОМ ДЕЛЕ: отчасти правда. В прошлом году NCsoft и Sony действительно подписали контракт на разработку игр для PlayStation 3 и PSP, но какой именно проект станет мультиплатформенным, пока неизвестно. В NCsoft не исключают, что это может быть как уже известная игра (вышла или находится в разработке), так и совершенно новый тайтл. Руководство компании пока даже не определилось, когда приступит к разработке своего первого консольного проекта.

Точно известно только одно: хоть NCsoft и собирается осваивать приставки, сейчас основные силы компании по-прежнему брошены на разработку и поддержку PC-тайтлов.

ГОВОРЯТ: Помимо AION и Exteel, компания разрабатывает еще несколько секретных проектов, о которых общественность услышит только через 2-3 года.

НА САМОМ ДЕЛЕ: чистая правда. В студиях по всему миру уже сейчас ведется активная разработка трех новых игр. Мы узнаем о них соответственно в 2009, 2010 и 2011 годах.

В среднем разработка большого онлайнового проекта занимает 4 года, и за это время игра может несколько раз кардинально измениться (как это случилось, скажем, с Tabula Rasa). Может получиться так, что разработчик обнародует скриншоты и раскроет сюжетную линию, а через три года игроки получат совсем другую вселенную. Чтобы не обманывать геймеров, проекты анонсируют за год-полтора до релиза.

Корейцы слишком щепетильны, чтобы показывать геймеру полуфабрикат, поэтому все арты AION небывалой красоты.

Можно возразить, что AION выйдет уже этой осенью, а информации по-прежнему кот наплакал. Здесь проблема в другом: любопытство европейской прессы неизменно разбивается о педантичность корейского разработчика Studio5 и менталитет корейцев вообще. Они любят все доделывать до конца: если костюм — то с иголочки, если анонс — то со скриншотами релизного качества, если игра — то без единого бага. Поэтому европейские PR-менеджеры вынуждены страдать, отбиваясь от требовательных геймеров, в то время как корейцы в очередной раз сдувают с игры пылинки.

ГОВОРЯТ: «Настоящие» разработчики игр сидят в Корее, в то время как офисы по всему миру нужны лишь для того, чтобы осуществлять постоянную поддержку и выполнять всякую мелкую работу — отрисовку текстур, например.

НА САМОМ ДЕЛЕ: придумывают. Каждая игра NCsoft разрабатывается в одной отдельно взятой студии, а не собирается «по частям» в Корее. Так, например, в головном офисе занимаются Lineage-серией и AION, City of Heroes разрабатывали в Северной Калифорнии, Tabula Rasa — в Техасе и Остине (США), в Сиэтле (США) располагается офис ArenaNet, которая занимается поддержкой Guild Wars-серии. А в Брайтоне прямо сейчас формируется своя команда, которая займется разработкой новых тайтлов.

Несколько лет назад ArenaNet действительно сотрудничала с небольшой студией в Корее (корейцы рисовали несколько интро-роликов для Guild Wars), но сами игры никогда не собираются по частям, иначе пострадает качество.

ГОВОРЯТ: NCsoft выкупила права на City of Heroes, которую она раньше делила с разработчиками из Cryptic Studios. После этого сотрудники последней плавно перетекли в NCsoft, и уже этим летом они выпустят дополнение и сиквел к игре.

NCsoft не просто не бросает поддержку игр, она ежегодно снабжает их бесплатными дополнениями. Например, этот воздушный замок появился в Lineage 2 в начале 2008 года.

НА САМОМ ДЕЛЕ: лукавят. С ноября 2007 года NCsoft и правда безраздельно владеет City of Heroes, а в Северной Калифорнии формируется новая студия для поддержки игры. Команда будет называться NorCal (аббревиатура от North California), и многие ее члены перешли в NCsoft из Cryptic Studios. Более того, в NorCal действительно планируют выпустить дополнение, выход которого запланирован на третий квартал этого года, а затем и сиквел к City of Heroes. Однако пока разработка сиквела даже не началась, поэтому прогнозы на нынешнее лето — не более чем фантазия.

ГОВОРЯТ: Tabula Rasa, вопреки ожиданиям, имела крайне неубедительный старт. Кто в этом виноват — непонятно, но NCsoft разогнала половину студии и подумывает прекратить поддержку игры.

НА САМОМ ДЕЛЕ: бессовестно врут. В NCsoft не считают, что продажи Tabula Rasa идут так уж плохо. Конечно, в сравнении с EverQuest, World of Warcraft или Lineage Tabula Rasa кажется проходным проектом. Но это не мешает игре иметь стабильную базу преданных подписчиков, которые даже во сне бегают с бластерными пушками. Небольшой приток игроков был прогнозируем: фанатов sci-fi-эпопей куда меньше, чем любителей фэнтези. Что же удивляться, когда привыкшие к эльфам и оркам игроки с недоверием отнеслись к межпланетным порталам и лазерным пистолетам? Однако в фэнтезийных вселенных поклонники научной фантастики терялись и кому-то надо было объять эту аудиторию.

В итоге NCsoft пытается подстегнуть интерес к своему дорогостоящему проекту: после релиза вышло несколько дополнений (были добавлены новые инстансы и территории, появились модели-гибриды). Ни о каком роспуске штата и речи не идет: напротив, сейчас в Destination Games разрабатывают очередной мини-аддон. Скоро в игру будут добавлены доступные для управления роботы (Personal Army Unit). Мы сможем забираться внутрь машины и биться с Отравленными прямо из кабины железного юнита. Возможно, со временем управлять роботом будет целая команда игроков.

Дополнения к City of Heroes будут выходить каждые полгода. Этим летом мы увидим Issue 12.

Во всех частях Guild Wars игроки сражались с тупыми и злобными Charr, а в Guild Wars 2 Charr станут играбельной расой.

* * *

Слухи остаются слухами, и горевать онлайновому игроку не о чем: NCsoft не собирается прекращать поддержку своих проектов, а нам остается только ждать новых дополнений и игр.

Комментарии
Загрузка комментариев