Киборги атакуют! Робот i-Sobot Robot

Киборги атакуют! Робот i-Sobot Robot

Тест — Киборги атакуют! Робот i-Sobot Robot
умеет воспроизводить более 150 действий (ходьба, исполнение песен и танцев, борьба, зарядка, приветствия и другие). Штатные команды робот выполняет неплохо, если не считать того, что пару раз он с размаху падал головой о стол. Немного переборщил при оттал
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Киборги атакуют! Робот i-Sobot Robot

Технические характеристики

Материал: пластик * Цвет: белый с синими вставками * Параметры робота: 165x100x67 мм * Вес: 350 г * Размеры пульта: 97х101х8 мм * Дисплей пульта: ЖК, 16x32 * Способ коммуникации: инфракрасный порт * Питание: 3хААА (робот), 3хАА (пульт ДУ) * Время работы робота: до 60 мин * Время работы пульта: до 10 часов * Основные компоненты робота: 17 сервомоторов, встроенные гироскоп, микрофон и динамик * Цена: 18 000 руб.

Наверняка многие слышали о i-Sobot Robot — самом маленьком на планете человекоподобном роботе серийного производства, которого успели даже занести в Книгу рекордов Гиннесса. Нам довелось пообщаться с этим субъектом с глазу на глаз.

Робот не шибко новый, компания TOMY анонсировала его еще в январе 2007 года. 20 июля того же года TOMY устроила пресс-конференцию, на которой продемонстрировала миру всю многогранность натуры пластмассового воина. В продажу на американский рынок игрушка поступила осенью, при этом сменила расцветку — робот стал черным. Сейчас гаджет можно найти и в России.

i-Sobot: личное дело

Настоящее имя робота — Omnibot17μ i-SOBOT. Ростом он всего 16,5 см, а весит каких-то 350 г. Оснащен 17 сервомоторами и встроенным гироскопом для придания эффекта «летящей походки». Мозг насчитывает 19 интегральных схем, есть встроенный микрофон и два луча подсветки. Гаджет выполняет более 150 различных действий и отзывается на 10 голосовых команд. Питается чудо техники от трех батареек типа ААА. Играться с i-Sobot детям до 10 лет не рекомендуется.

Перейдем к непосредственному общению с гаджетом. В коробке находим пока еще бездыханное тельце подопечного, пульт ДУ, зарядное устройства, батарейки и шестигранный ключ. i-Sobot даже заряженных батареек хватает ненадолго — максимум на 60 мин. Аккумуляторы вставляются в грудь робота и закрываются крышкой на винтах. На спине у него есть переключатель — OFF, А и В (радиоканалы). Точно такой же переключатель есть на пульте.

Когда мы включили робота, он замигал зеленым глазом и начал издавать нечленораздельные звуки, видимо, означавшие приветствие (ох уж этот японский язык). Чтобы управлять i-Sobot, надо для начала изучить команды. В отличие от самой игрушки батареек пульту хватает на 10 часов. Со своим подопечным пульт связывается через ИК-порт, уверенная связь держится на расстоянии до полутора метров.

На манипуляторе расположена пара рычажков с двумя степенями свободы. Один отвечает за руки, другой — за ноги робота. Есть еще два десятка кнопок для программирования i-Sobot, в наличии разные режимы действий. При желании можно отключать звук. Кстати, при помощи одного пульта можно управлять сразу двумя роботами, достаточно переключить канала связи.

Учимся ходить и отжиматься

Самое время поиграться с роботом. i-Sobot умеет воспроизводить более 150 действий (ходьба, исполнение песен и танцев, борьба, зарядка, приветствия и другие). Штатные команды робот выполняет неплохо, если не считать того, что пару раз он с размаху падал головой о стол. Немного переборщил при отталкивании. Кстати, датчика препятствий и высоты у робота, видимо, нет, ибо он так и намеревался упасть со стола.

Плавность движений у i-Sobot действительно не машинная — все действия выполняются сервомоторами и исполнительными механизмами. Движения сопровождаются приятным роботизированным жужжанием. Когда же мы начали программировать это дитя инженерной мысли, аккумуляторы в нем неожиданно приказали долго жить. Пластмассовое тело, запищав и замигав, обмякло и приняло позу трупа. Воскресить его удалось заменой элементов питания.

Японские корни робот выдал сразу же. Мы пытались давать команды и на английском, и на русском языке, но не помогло. Сам по себе i-Sobot очень разговорчив: комментирует почти каждое свое действие, правда, в нашем случае мы могли разобрать лишь музыку и звуковые эффекты. Хотя интонации у пластмассового андроида были вполне человеческие: злость, уныние, радость.

* * *

От i-Sobot мы ожидали большего, хотя что можно требовать при такой смехотворной для в полноценного робота цене? Конечно, Manoi от Kyosho функциональнее и сообразительнее своего собрата, однако и стоит дороже. А вообще i-Sobot — интересная игрушка, особенно с точки зрения научно-технического прогресса.

Благодарим интернет-магазин Doba.Ru (www.doba.ru) за предоставление i-Sobot Robot на тестирование.

Комментарии
Загрузка комментариев