Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

У меня видеокарта GeForce 8800 GTS 320 Мб. Постоянно наблюдаю одну и ту же проблему: через некоторое время после начала работы игры начинают тормозить.  На высоких настройках современные игры выдают достойные FPS, но примерно через полчаса наблюдается слайд-шоу. В чем дело?

Эта проблема вызвала много критики в адрес NVIDIA. Все дело в аппаратных особенностях самой карты. Компания сама признала наличие этой ошибки в видеокартах GeForce 8800 GTS с объемом памяти 320 и 640 Мб.

Из-за ошибки память не полностью освобождается от уже ставшей ненужной информации, в результате видеопамять через некоторое время «захламляется». При этом чем более требовательна игра к видеокарте, тем быстрее начинаются тормоза. На 640 Мб проблема менее остро выражена из-за большего объема памяти, но на 320 Мб все обстоит иначе.

Представители NVIDIA еще 9 месяцев назад сообщали, что работа идет и что ситуация будет исправлена — но воз и ныне там. Установка новых драйверов может помочь передвинуть «эффект матрицы» на более поздний срок, но не избавит от него. Способ лечения один — переключение на другую задачу по Alt+Tab с последующим возвратом в игру. Как вы понимаете, во многих случаях это может привести к вылету из игры…

Рекомендуем сменить видеокарту, например, на GeForce 8800 GTS 512 Мб, которая лишена подобной проблемы и к тому же обладает более высокой производительностью.

После загрузки системы появляется окошко с непонятной мне надписью: «16-разрядная подсистема MS-DOS C:/PROGRA~1/VTUNE/UI/BIOSCTL.EXE SYSTEM\CurrentControlSet\Control\VirtualDeviceDrivers. VDD. Неверный формат драйвера виртуального устройства в системном реестре. Для завершения работы приложения нажмите кнопку «Закрыть». Кроме того, подобная ошибка появляется при запуске старых игр и DOS-программ.

Ошибка гласит о неверной записи в реестре, связанной с драйвером виртуальных устройств (VDD), который используется при эмуляции DOS-приложений. Причиной ошибки может быть действие вредоносной программы, использование всевозможных «чистильщиков» реестра или же неправильно удаленный антивирус. Чтобы исправить ее, придется лезть в реестр.

Запустите редактор реестра (Пуск -> Выполнить, regedit). Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\VirtualDeviceDrivers. Удалите и создайте заново параметр VDD типа REG_MULTI_SZ. В появившемся окне редактора строк оставьте поле Значение незаполненным и нажмите кнопку ОК.

В случае если выполнение описанных действий не приводит к решению проблемы или не удается создать параметр VDD, попробуйте удалить и создать заново целиком раздел реестра VirtualDeviceDrivers.

Объясните, что значит термин «техпроцесс», указываемый в характеристиках разных устройств, например видеокарт. Можно ли совмещать комплектующие с разными техпроцессами в одной системе?

Техпроцесс — это технология, которая определяет размеры полупроводниковых элементов. Под этим термином понимают размер одного элемента (транзистора) чипа и толщину процесса производства.

Совершенствование техпроцесса позволяет получить элементы меньших размеров, более того, транзисторы меньшего размера потребляют меньше энергии. В свою очередь это приводит к снижению количества выделяемого тепла. Совершенствование техпроцесса позволяет уменьшить расстояние между функциональными блоками чипа, так что на передачу данных требуется меньше времени. Все это, а также другие улучшения позволяют достигать более высоких тактовых частот и расширять функциональность устройств.

Обычно техпроцесс измеряют в микронах или нанометрах (1 мкм = 100 нм). Чем меньше этот параметр, тем совершеннее производство. Сейчас последнее поколение видеокарт и процессоров изготавливается с использованием 45-нм техпроцесса, оперативная память же производится по менее совершенному — 80-нм.

При выборе комплектующих особого внимания на техпроцесс обращать не стоит, разве что при выборе между двумя устройствами (процессорами или видеокартами) с одинаковыми характеристиками по производительности, но разными техпроцессами разумнее выбрать устройство, изготовленное по более тонкому техпроцессу. Потому что оно будет потреблять меньше энергии, выделять меньше тепла и обладать более высоким разгонным потенциалом.

Почему в Windows нет возможности поменять название у ярлыков, таких как «Мой компьютер», «Корзина» и др.? Есть ли способ изменить их названия? А то приелись уже.

Если вас раздражают эти названия, придется покопаться в реестре, чтобы их изменить. Зайдите в редактор реестра (Пуск -> Выполнить, regedit) и перейдите в раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\MUICache. В нем хранятся все системные названия. В списке параметров найдите по значению нужный вам ярлык и измените его значение на то, что вам больше по вкусу.

Решил сделать апгрейд, вот подбираю конфигурацию. Сейчас ломаю голову с выбором оперативной памяти. Принципиально покупаю память Kingston и хотел бы узнать, в чем отличие DDR2 1024 Мб (PС-6400) 800 МГц Kingston серии HyperX от DDR2 1024 Мб (PС-6400) 800 МГц просто Kingston?

Как и у многих других компаний, у Kingston есть серия модулей памяти для любителей разгона. Так вот, HyperX — одна из них. Такая память прошла тесты на работу при низких таймингах и повышенных частотах, а также оснащена специальным радиатором, который рассеивает тепло.

Если вы увлекаетесь разгоном и любите поиграть с таймингами, то берите экстремальный вариант. Если же разгон вас не слишком интересует, можно сэкономить и взять стандартную память.

Когда я только установил Windows XP SP2, она занимала чуть больше гигабайта. И вот прошел год, размер системной папки на диске вырос до 3 Гб! Можно ли как-то освободить драгоценное место?

Чем-то Windows напоминает живое существо: когда она еще молода, то весит мало, но к старости тяжелеет. Поэтому рекомендуем периодически делать ей «пластические операции», «подтяжки» и «липосакции».

Посмотрим, какие папки можно обезжирить: в Driver Cache\i386 содержатся копии драйверов на установленное оборудование. Их можно удалить, правда, в этом случае при добавлении нового оборудования Windows будет запрашивать диск с драйверами для ранее установленного оборудования. Также можно удалить файлы из папки Temp, где содержатся временные файлы. Содержимое папки Downloaded Installations представляет собой скачанное в разное время программное обеспечение, соответственно, можете переместить его в папку, где вы храните дистрибутивы. Еще одна папка, подлежащая очистке, — System32\dllcache. В ней хранятся защищенные системные файлы, используемые для автоматического восстановления оригиналов в случае их повреждения.

В большинстве компьютерных игр почему-то не делают поддержку геймпада, если только это не спортивный симулятор или гонки. Между тем очень хочется задействовать геймпад и в других играх. Есть ли такая возможность?

Существует программа Ghost's Joypad Mapper, которая преобразует нажатия кнопок на геймпаде в нажатия на клавиши клавиатуры. Программа имеет много настроек и позволяет создавать комбинации клавиш, что особенно полезно в слэшерах. Скачать ее можно по адресу emu-russia.km.ru/default.php?a=files&cid=2&sid=45.

Горячие советы

Надеюсь, вы не забыли советы по оптимизации работы Windows XP от нашего читателя DemON. Теперь он снова вернулся и поведает нам об оптимизации Windows Vista.

Для Windows Vista уже вышел Service Pack 1, а производительность системы все так же оставляет желать лучшего. Придется, как обычно, дорабатывать все самим.

Начнем с увеличения производительности SATA-дисков. Если у вас таковых нет, то эту часть совета можно пропустить. Зайдите в Диспетчер устройств (Компьютер -> Свойства -> Диспетчер устройств), разверните раздел Дисковые устройства и щелкните правой кнопкой на ваш SATA-диск. На вкладке Политика поставьте галочку около пункта Включить повышенную производительность.

Теперь перейдем к оптимизации реестра (Пуск -> regedit). По сложившейся традиции отключим проверку свободного места на диске. Для этого перейдите в раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer (если его нет, то создайте). В разделе создайте параметр NoLowDiskSpaceChecks типа DWORD 32 бита со значением 1.

Теперь отключим создание имен файлов в DOS-формате, то есть 8 символов для имен и 3 для расширения. Отключение этого свойства может увеличить эффективность работы в разделах NTFS с большим количеством файлов, имеющих длинные имена.

В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem установите значение параметра NtfsDisable8dot3NameCreation равным 1. Теперь нужно перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Известно, что Vista при старте запускает множество процессов и служб, так что отключим те, которые вряд ли понадобятся. Откройте Панель управления и войдите в раздел Программы и компоненты. В панели задач слева выберите Включение или отключение компонентов Windows. Посмотрите внимательно на список компонентов. Каждый установленный компонент отмечен галочкой и сопровождается всплывающей подсказкой. Уберите галочку, если данный компонент вам не нужен. Некоторые функции  состоят из нескольких компонентов, нажмите плюсик, чтобы их увидеть. Имейте в виду, что, когда вы уберете галочку, вы не удалите эти элементы из вашей системы, вы просто отключите их, и они не будут висеть в процессах и кушать ресурсы. Вы всегда можете включить их обратно, открыв это же окно и поставив галочку.

Самое время заняться процессами, которые вряд ли понадобятся. Нажмите Пуск и наберите services.msc. Перед вами появится список служб или, как их еще называют, сервисов. Большинство из них запускаются либо вручную, либо автоматически. Не нужно изменять каждый сервис, который запускается вручную, он будет запущен только тогда, когда потребуется. А вот некоторые автоматически запускаемые службы могут быть действительно не нужны.

Чтобы изменить тип запуска сервиса, щелкните правой кнопкой мыши на него и выберите Свойства. Если вы не хотите, чтобы при загрузке сервис вообще не стартовал, сначала остановите его, нажав на Остановить. Затем выберите в списке Тип запуска пункт Отключена. Если вы не уверены относительно того, используется ли та или иная служба, будет безопасней поставить тип запуска Вручную. Таким образом, если служба понадобится, она будет запущена.

Можно уверено отключить следующие сервисы, которые по умолчанию запускаются автоматически:

Клиент отслеживания изменившихся связей;

Удаленный реестр;

Служба ввода планшетного ПК (если вы не используете планшетный ПК);

Служба регистрации ошибок Windows.

Сервисы, перечисленные ниже, ни в коем случае нельзя выключать:

Планировщик классов мультимедиа;

Планировщик заданий;

Plug-and-Play;

Superfetch;

Windows Audio;

Windows Driver Foundation.

Непременно запомните или запишите, какие сервисы вы отключаете.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев