Игра в материале
Machinarium
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 16 октября 2009
Дата выхода в России: 16 октября 2009
Machinarium

Machinarium

В разработке — Machinarium
Ближайшим художественным ориентиром для творчества Amanita Design служит великий мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане». В нашем коротком интервью основатель Amanita Design Якуб Дворски называет (вместе со всеми кинокритиками и мультипликат
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Machinarium

Пока мы регулярно воспеваем на этих страницах новых инди-героев, студии, давшие жизнь самому понятию «независимые разработчики», постепенно возвращаются. Introversion заняты Multiwinia (многопользовательская версия Darwinia, мы с нетерпением ждем ее летнего бета-теста), буквально в прошлом номере мы писали про Gish 2.

Но самыми необычными людьми в этой компании являются чехи Amanita Design, авторы остроконцептуальной дилогии Samorost. Для тех, кто пропустил настоящий праздник жизни, напоминаем: обе игры являются бесплатными браузерными квестами губительной красоты. В грустных космических пейзажах левитируют странные мини-планеты, увитые узловатыми ветками и корнями, и ретро-механизмы неочевидного назначения. Специфическую красоту Samorost можно прямо сейчас оценить по адресу www.amanita-design.net/samorost-1.

Уже начинаем задумываться над тем, куда здесь можно нажать и за что подергать.

Ближайшим художественным ориентиром для творчества Amanita Design служит великий мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане». В нашем коротком интервью основатель Amanita Design Якуб Дворски называет (вместе со всеми кинокритиками и мультипликаторами мира) норштейновскую десятиминутку своим самым любимым произведением.

Помимо выдающегося художественного стиля, игры Amanita Design отличает совершенно уникальный левел-дизайн. Действие каждого этапа всегда разворачивается на небольшом экране, где можно взаимодействовать с любым доступным объектом. Казалось бы, что может быть проще — перещелкать все активные сектора? Но чехи каким-то удивительным образом умудрялись поставить серьезную задачу в этом совершенно примитивном, на первый взгляд, формате. Например, сбивали игрока с толку, водрузив посреди экрана большую, красную и совершенно бесполезную кнопку.

Нить с вешалкой висит подозрительно близко к главному герою — наверняка просто так за нее потянуть не получится.

И вот, наконец, Machinarium — третий полноценный проект Amanita Design и первая их игра, в которую нельзя будет сыграть бесплатно (тут, правда, надо заметить, что Samorost 2 стоит $6,90, однако первая глава доступна всем по адресу www.amanita-design.net/samorost-2). Machinarium — полноценный коммерческий продукт, в котором появится внятный сюжет и персонажи. Машинариум — это, судя по всему, название заселенной роботами планеты. Против своей воли главный герой Йозеф (в честь Йозефа Чапека, брата Карела Чапека, который придумал слово «робот») попадает на свалку. Его задача — спасти свою робоподружку, вернуться домой и попутно разобраться с воинственным Братством Черной Шапки, которое планирует взорвать городскую ратушу.

Главное геймплейное отличие Machinarium от предыдущих игр Amanita Design состоит в том, что взаимодействовать можно будет только с теми объектами, которые расположены в непосредственной близости от главного героя. То есть часто придется искать способ подобраться к интересующему вас предмету. Здесь игроку поможет «телескопическая» особенность главного героя: он может выдвигать голову, чтобы достать какие-то недосягаемые объекты, или — наоборот — втягивать ее, чтобы пролезть в узкие туннели.

В Machinarium впервые появится инвентарь, что является весьма спорным нововведением — Samorost всегда был хорош полным игнорированием жанровых принципов и стандартов. Но самое главное —  герои, наконец, заговорят. В обеих частях Samorost персонажи не произносили слов —  Якуб говорит, что это решение позволило сделать игры понятными для людей всех возрастов и национальностей. Но фокус в том, что в Machinarium слов тоже не будет! Роботы обмениваются информацией на своем языке, а нам результат их разговора будет виден в виде комикса или короткой анимации.

* * *

Amanita Design, которые в первую очередь являются флэш-дизайнерами, а во вторую — игровыми разработчиками, недавно закончили Questionaut (www.bbc.co.uk/schools/ks2bitesize/games/questionaut), милейший образовательный проект для английской BBC. И теперь все силы брошены на Machinarium: игра создается в человеческом разрешении (1280x1024), любовно отрисовывается вся анимация. То есть это такое специфическое произведение ручной выделки. Здесь нет жанрового прорыва, нет вызова корпоративной системе, зато есть уникальная, мало с чем сравнимая, невероятно уютная атмосфера. Так сегодня почти никто не делает.

Будем ждать? Коммерческий проект от авторов Samorost. С узнаваемым стилем, большим размахом и про роботов.

Процент готовности: 40%

Комментарии
Загрузка комментариев