Игра в материале
Смерть шпионам: момент истины
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Haggard Games
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 7 августа 2009
Дата выхода в России: 28 марта 2008
Смерть шпионам: Момент истины 

Смерть шпионам: Момент истины 

Вердикт — Смерть шпионам: Момент истины 
На низком уровне сложности позволено забирать форму с врага, умерщвленного метким выстрелом в голову. Для маньяков припасен режим «Диверсант», на котором переодеваться нельзя вовсе. Не думайте, что в этом случае игра начнет походить на Splinte
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Смерть шпионам: Момент истины 

Если тут кого-то и убивают, то исключительно в уборных.

«Смерть шпионам» в свое время оказалась неожиданно качественным, интересным и серьезным шпионским триллером. Haggard Games, которые очень точно чувствуют настоящую советскую эстетику, провели большую работу над анализом отзывов, выдержали солидную паузу и ровно через год выпустили аддон.

Основы остались прежними. «Смерть шпионам: момент истины» — это «костюмный» стелс-экшен в стиле Hitman. То есть нужно не столько прятаться в тенях, сколько переодеваться во вражескую форму. В оригинале снимать одежду с бездыханного тела разрешалось только в том случае, если жертва была обездвижена без кровопролития (задушена, оглушена или отравлена). Мы тогда хвалили эту особенность: она добавляла игре реализма, не ломая баланс. Видимо, не все разделяли наши восторги на этот счет, поэтому Haggard Games пошли новичкам навстречу. На низком уровне сложности позволено забирать форму с врага, умерщвленного метким выстрелом в голову. Для маньяков припасен режим «Диверсант», на котором переодеваться нельзя вовсе. Не думайте, что в этом случае игра начнет походить на Splinter Cell. Скорее  — на тот же Hitman с голым 47-м, которого только что застукали над трупом главы триады в центре Чайнатауна.

У «Смерти шпионов» есть еще фирменная, очень узнаваемая цветовая гамма, как будто позаимствованная у Тарковского.

Механика претерпела ряд неглубоких, но очень полезных изменений. Прежде всего, добавился, так сказать, контекст: восприятие противников меняется от положения игрока. Если он лежит в густой траве, радиус вражеского обзора сузится; если находится в запретной комнате, некоторые до того безобидные нацисты станут потенциально опасными, даже если они вас еще не видят.  То, что в оригинале игрок слишком часто, стиснув зубы, следил за юркими стрелочками-фашистами, сочли за балансовый недочет. Было принято решение отучить нас от мини-карты. Для этого разработчики смягчили условия распознания: ни один противник не сможет мгновенно определить диверсанта, сначала ему придется хотя бы немного посверлить его взглядом.

Зато появились люди, которых все знают в лицо; завладев их формой, спокойно передвигаться не получится. То есть, если игрок, скажем, переоденется Адольфом Гитлером, многие по понятным причинам фюрера в нем не признают.

Другие исправления не настолько радикальны: враги проверяют, надежно ли закрыты двери, настырно следуют за игроком, если он прошмыгнул в запретное помещение. Но самый главный фактор, скрывающий недостатки искусственного интеллекта, — это сама структура миссий. Они устроены так, что ваше желание открыто и громко себя проявить сведено к минимуму.

Заданий всего семь, разработчики честно добавили разнообразные способы сценарного устранения противников (профессор любит покурить — для него есть отравленная сигарета; заболел радист — в секретное помещение с радостью впустят доктора; и так далее). Развернутого, многоступенчатого плана убийства (вроде подмены бутафорского пистолета боевым из Hitman: Blood Money) тут, правда, нет, часто куда проще без лишней помпы застрелить жертву.

Но главным козырем «Смерти шпионов» по-прежнему является достоверная имитация работы спецагента. Эфир забит малопонятными военными терминами, солдаты теперь гораздо больше говорят на родном языке (немецком, английском, русском), задания вновь предлагают игроку заняться «грязной работой»  (например, выкрасть шпиона из рук ФБР, подстроив пожар, в котором тот якобы погиб). Особенно хороша миссия в советском тылу, где герой действует в тайне даже от наших войск. Там припасена роскошная возможность ткнуть в лицо недоверчивому патрульному удостоверением НКВД.

* * *

«Момент истины» ожидаемо отстает от дорогих блокбастеров по зрелищности, зато предлагает качественный геймплей в пределах знакомого жанра. И это по-прежнему самая интеллигентная и отлично закрученная шпионская история, когда-либо созданная в России.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Стойкий аддон с нордическим характером к самому умному российскому стелс-экшену.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев