Игра в материале
Вангеры
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (4)
Разработчик: К-Д Лаб
Издатель: Interactive Magic
Издатель в России: Бука
Дата выхода: январь 1998
10 лет «Вангерам»

10 лет «Вангерам»

Game over? — 10 лет «Вангерам»
Вижу странный шестиугольный знак. Он светится. Сейчас по нему проедусь... Ничего не происходит... Меня подбросило вверх... Когда же я приземлюсь? Да, загадка... Светится и подбрасывает... Бред...»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Game over?
10 лет «Вангерам»

В одном из миров нам выпадает счастье жениться на такой вот рыбе, о чем она нам с самого начала и сообщает...

Не буду кривить душой — я не играл в «Вангеров» в 1998 году, когда они только вышли. Юношеский мозг пленил первый Quake по сети, а оформленная в зеленых тонах реклама внушала интерес, удивление и — тут же — равнодушие. В силу возраста игру мне было не понять, отпугивал антураж. Со временем, расширяя кругозор, мы наверстываем упущенное, и именно таким способом я познакомился с «Вангерами». Собрав у нас в стране кучу почитателей и получив от игропрессы неплохие оценки, игра вышла в мир... где встретилась со стеной, о которой чуть позже.

В природе не существует никаких прохождений к детищу K-D Lab, кроме одного, сочиненного самими разработчиками. Оно прикладывалось к коробке с игрой и было обязательно к прочтению для всех, за исключением самих сотрудников K-D Lab. Еще там был небольшой мануал, написанный героем игры в дневниковом стиле: «Вижу странный шестиугольный знак. Он светится. Сейчас по нему проедусь... Ничего не происходит... Меня подбросило вверх... Когда же я приземлюсь? Да, загадка... Светится и подбрасывает... Бред...»

По мере открытия новых миров среда становится все более враждебной — не успеваешь появиться, а уже оказываешься затурканным местными червями.

Игра требовала не только внимания, но и желания с ней общаться: КранК сотоварищи пошли по сложному пути, подведя под сюжет если не всю механику игры, то, по крайней мере, несколько слоев ее обертки. Сюжет (про то, как в конце XX века человечество соединило эзотерические и прагматические науки) по ходу дела забирается в какие-то невероятные дебри, вплоть до гротескного мира вангеров, в котором все нарочито отличается от нашего и вызывает недоумение. Желание понять игру и стало стеной для большинства тех, кто проживал на Западе и играл в английскую версию. Перевод игры окончательно разорвал нить понимания, и без того требующую бережного отношения. Сюжет, а вместе с ним и вся идеология игры, попал не в лучшие условия. Понять, каково это, просто: не стоит особого труда вычленить игровую механику из «Вангеров», отбросив историю с сюжетом. Какие цели имеет в «Вангерах» игрок? Он водит свой мехос, вооружает его, колесит по миру для выполнения так называемых табутасков и участия в соревнованиях (например, элирекции — перевозке грузов на скорость).

Стоит не прочувствовать атмосферу, которую навязывает тебе игровая вселенная, — и начинаешь скучать, ничего вокруг себя не замечая. Одной из причин, по которой «Вангеры» получили не лучшие отзывы прессы в США и Европе, были диалоги, помогающие в развитии персонажа и содержащие много полезных советов, — но намного легче это понять в русской версии игры.

А вот нам предлагают проследовать в Ламассы с героином на борту. Само собой, в мире вангеров все это значит совсем не то, что вы могли бы подумать.

Игра в самом соку, о чем говорят богатое содержимое трюма мехоса и сумма сбережений наверху.

«Да ты ж святой! Во т так находка! Езжай поскорее к богатой цифре, она заплатит за твой дар огромный куш! А познакомимся потом, когда приедешь на огромном сверкающем мехосе, вырученном за свою уникальность! Мигом мчись в Цыпу!» — так встречают нас в одном из миров, в цепи указанном литерой N. Сюжет, повторимся, настолько широк, что требует вдумчивого чтения всего, что пишут тебе в игре, и вообще всего, что пишут об игре ее создатели. «Вангеры», может, и не отличаются разнообразием в механике (каждый раз уже плюешься, выводя это слово), зато заложенный разработчиками художественный смысл делает ее одной из самых выдающихся отечественных игр. Жаль, что не всеми понятой. Поэтому, если вы в силу возраста не застали «Вангеров» тогда, 10 лет назад, поиграйте в них хотя бы сейчас.

«Периметр», сделанный K-D Lab спустя шесть лет после «Вангеров», вобрал в себя не одну идею предшественника. Например, как и в «Вангерах», там продолжились эксперименты с игровыми ландшафтами.

Крутой игре — крутой саундтрек. У «Вангеров» он действительно был хорош, а год назад даже вышел вот в таком вот переиздании.

17 дней из жизни вангера

«Мысли вангера, найденные в обломке мехоса...» — так назывался прилагавшийся к игре «дневник-мануал». Более двух недель «жизни» в мирах игры, текст стилизован, как и полагается: «День 17-й: <...> Еду быстро. Ракеты летят быстрее. Кто посмел? Все тот же грузовик. Я же ему ничего не делал. Может, стреляет по вонючкам? Нет, по мне. Все приборы разряжены. Ладно, дядя, побегаем напоследок, но я тебя запомню. Ухожу на нижнюю дорогу. Только бы доехать до Коридора. Грузовик обошел меня по воздуху. Может, перепутал меня с кем-нибудь? Я же Чемпион Элирекции! Скоро Коридор... Грузовик несется мне навстречу. Мне это не нравится. Делаю разворот на месте. Вовремя. Этот громила уже выстрелил круглой бомбой. Меня накрыло краем огненного облака. Сняло почти всю броню. Буду уходить по воде. Дорога сегодня не моя...»

Комментарии
Загрузка комментариев